Если живы корни...

2015-12-24 06:09

Публицистика Валерий Тихонов, член Союза писателей России г. Лиски, Воронежская область По одну сторону дедовского двора, вместо забора, ровной густой стеной рос какой-то кустарник.

И вот однажды, тогда еще мальчишкой, вижу, как Ионыч вырубает под самый корень эту живую изгородь. Жалость к погибающей зелени бросила меня к старику: зачем, мол, рубишь красоту такую? Сделав еще пару взмахов, дед отвел в сторону топор и, потрепав шершавой ладонью мою голову, ответил:


– Стареть начал куст, новой жизни просит. Вот я ему и помогаю.


– А сам рубишь!


– Так я ветки старые рублю, корни-то не трогаю. А если корни живы, все со временем заново возродится!


И впрямь, поднялся вскоре заборчик снова, зазеленел обновленной порослью, словно заново народился. . .


Частенько вспоминаются те дедовы слова о жизненной силе корней. Особенно, когда нет-нет, да и вернут они в нынешнюю жизнь что-то из прошлого, давно забытого. Пусть даже и назовет кто-то это новорожденным явлением сегодняшнего дня. Как называют сейчас, к примеру, ширящееся в селах движение по созданию так называемых ТОСов – органов территориального общественного самоуправления.


Хорошее, полезное дело, особенно в нынешних условиях, когда бремя жизненных проблем все больше ложится на плечи сельской, далеко не богатой, власти и таких же не избалованных сверхдоходами сельчан. Когда растущее расслоение и разобщение людей все безжалостнее уничтожает коренное и спасительное для русского народа понятие «община», не раз доказавшее свою великую силу во времена тяжелейших испытаний. . .

. . . Передо мной – бережно хранящиеся в архиве протоколы заседаний правления и общих собраний лискинского колхоза «Красный боевик» за 1947 год. В одном из протоколов нахожу такую повестку дня:

«О проведении в 1948 году самообложения населения. Докладчик Сильченко М. »


Постановили:


1) В соответствии с Постановлением ЦК СНК СССР. . . . провести самообложение сельского населения в 1948 году. Самообложение, т. е. собранные средства, пустить на ремонт мостов, колодцев, изб-читален, для постройки сараев и приобретения пожарной машины.


2) Утвердить следующие взносы самообложения: для хоз. колхозников, постоянно проживающих в Лисянском сельсовете рабочих и служащих, кооперативных кустарей, ремесленников – в сумме 20 рублей на хозяйство.


3) Утвердить следующие сроки уплаты самообложения: 1-й срок – 1 марта 1948 года, 2-й срок – 1 июня 1948 года».

Читаю эти строки и думаю: вот где они, корешки нынешних сельских ТОСов! Не на бумаге прописанное, а продиктованное самой жизнью, общинное самоуправление.


Люди понимали, что ослабленное войной государство не в силах пока взять на себя их житейские заботы, потому и «в складчину» хоть как-то решали деревенские проблемы. Будучи при этом абсолютно уверенными в том, что собранные деньги, все до копеечки, пойдут строго на намеченные цели! Колхозная ревкомиссия, постоянно контролируя этот процесс, чуть ли не на каждом собрании докладывала людям об использовании общих средств. Вот ещё одна выдержка из протокола собрания, прошедшего в январе 1948 года.

«Слушали: об озеленении села.


Доложил Титарев И. В.


Постановили:


1) Одобрить решение исполкома Лисянского сельсовета и принять его к неуклонному исполнению.


2) Обязать правление к-за обеспечить колхозные дворы посадочным материалом до 5 деревьев для каждого двора (любого сорта).


3) Поручить правлению к-за объявить всем колхозникам план посадки и на очередном собрании доложить об исполнении этого решения».

Допускаю, что кто-то скажет мне: чего равнять, другие времена были, нужда заставляла! Может, и так, спорить не буду. Только ведь и после, когда отступило послевоенное лихолетье и в дома пришло, пусть и относительное, но благополучие, люди продолжали жить общинной жизнью, держась вместе, плечом к плечу. И снова вспоминаются детские, юношеские годы. . .


Бывало, строит кто-нибудь на нашей улице дом, объявит на воскресенье мазку хаты, и чуть ли не вся округа сходится. Кто-то месит глину с соломой, засучив штаны или подоткнув юбку, другие ведрами носят ее к дому, кто-то поднимает эти самые ведра «журавлем» наверх… Мазки много, а смотришь, к обеду – все готово! Миром-то все можно одолеть. Тут же, на улице, стол небогатый накрыт, и начиналось веселое застолье: смех, шутки-прибаутки, песни на всю вселенную! Гуляли, будто и не уморились от тяжелого труда. И пьяных-то особо не было, все уходило в доброе веселье и радость общения.


А не дай тебе Бог – пожар! Днем ли ночью, стар и мал высыпали из домов с ведрами, баграми, лопатами, змейкой выстраивались от редких колодцев до пожарища, и, звеня передаваемыми из рук в руки ведрами, заливали огонь! И зачастую, именно эта сплоченность людская спасала жилища, а то и жизни!


Не забылось еще и как уличные колодцы сообща чистили. Кого-нибудь из мужиков опустят на колодезное дно, а другие принимают от него наполненное илом да мусором ведро. Потом меняются, пока до конца не очистят. Также, всем миром, чистили и родники под песчаным бугром. Каждый год, по весне, очищали их донышки от нанесенного половодьем ила, обновляли – прокапывали русла ручейков, текущих в луг.


А потом, глядя на бьющие из-под земли ключики-сердечки, пили студеную хрустальную воду. Помню и как поочередно, дворами, пасли на лугу частных коров, стадо которых растягивалось чуть ли не на половину улицы, которая была тогда одним уютным и добрым домом для своих обитателей.


Нет сегодня уже ни тех колодцев со студеной живой водой, ни коров с полным выменем парного молочка, заилились без человеческого внимания многие родниковые ключи. . . Нет и многого другого, что вытеснило новое время.


Только я о другом: теряется при этом что-то еще более значимое, ценное, ломается духовный хребет человеческих отношений, отличающих не в лучшую сторону сегодняшние два, а может, уже и три поколения от предыдущих. Сам по себе нынче каждый живет за высоким забором или железными дверьми, забывая про общий дом человеческий. Если горит что, в лучшем случае, выйдет кто из своей «мини-крепости», посмотрит, повозмущается, что пожарной машины долго нет, и опять в свои стены – пусть полыхает, не мое же!


Бьют, убивают под окнами или в подъезде, не выйдет никто на помощь, даже в полицию не позвонит, а вдруг потом затаскают? Только страшно это и неправильно – жить разобщенными, одинокими при большой массе своей! Когда, вроде бы, есть народ, и нет его – одни единицы в статистических отчетах. Только статистика, при всей своей важности, живой никогда не была! И не победить ею, даже самой впечатляющей, ни большие беды, ни малые. Ни жизнь как следует не наладить, ни от врага отбиться. . .


Потому-то и радует возрождение сельских общин, как бы их нынче не называли. Главное – не превратить это доброе и полезное дело в очередную модную кампанию, сделать так, чтобы в основе его были не мероприятия для галочки, а душевный порыв объединенных общим делом людей. И, конечно же, помнить о живых пока корнях былых времен, чтобы случайно топором их не задеть.

Источник: газета «Коммуна», №148 (26537) | Четверг, 24 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

1948 кто-то самообложения колодцев другие ведрами