2016-8-25 18:14 |
Педсовет | Воронежские преподаватели ждут от Ольги Васильевой возвращения среднего балла аттестата, альтернативной формы итоговой аттестации и сокращения отчётности Тамара Гашимова Прошла ровно неделя с назначения Ольги Васильевой Министром образования и науки Российской Федерации.
На этом посту она сменила Дмитрия Ливанова, итогом четырехлетней работы которого, по данным ВЦИОМ, стал первый номер в антирейтинге российских министров. Стоит ли говорить о том, с какой надеждой восприняла российская педагогическая общественность решение руководства страны о его отставке.
За это время Ольга Васильева успела выступить на Всероссийском педагогическом совещании, селекторном совещании в Правительстве РФ и Общественной палате РФ, где обозначила основные приоритеты в своей работе. Среди наиболее важных – забота об учителях, освобождение учеников от «натаскивания по ЕГЭ» во внеурочное время и освобождение его для духовно-нравственного развития, продолжение реформирования единого госэкзамена с тем, чтобы взять всё лучшее и отмести ненужное, тщательный подход к реорганизации вузов, сохранение и развитие сети специальных школ и классов при дальнейшем развитии инклюзивного образования.
А что ждут от нового министра педагоги Воронежской области?
Вячеслав Минаков, Заслуженный учитель России, директор средней школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов Воронежа:
– В первую очередь – совершенствование единого госэкзамена. Тем не менее, отказаться от подготовки к нему во внеурочное время, как это предлагает Ольга Васильева, нереально. Поступить в престижные вузы без постоянной дополнительной подготовки нельзя. В своё время Дмитрий Ливанов сказал о том, что если ребенок хорошо учится, то он способен сдать экзамен на 60 – 65 баллов. Да, это так, но их недостаточно для поступления в престижные учебные заведения.
Необходимо вернуть средний бал аттестата и учитывать его при зачислении в вуз. Тогда старшеклассники станут более тщательно изучать все без исключения предметы школьной программы, а не только те, которые надо сдавать на ЕГЭ. Также надо продолжить развивать систему дополнительного образования. Сейчас некоторые учреждения не имеют собственного помещения, педагоги ходят по школам. С одной стороны, это хорошо – детям удобней. С другой, если взять нашу школу, довольно проблематично найти свободное помещение. У нас с первого сентября будут учиться 1830 детей в две смены. Занятия во второй смене заканчиваются в 19. 35. Тем не менее, в школе успешно работают и спортивные секции, и научные, и творческие кружки.
Светлана Козырева, заместитель главы Администрации Новохоперского района – начальник отдела по социальной политике:
– Надеюсь, что все необходимые реформы будут проводить более мягко, более прозрачно. Импонирует, что Ольга Васильева была педагогом и знает все проблемы российского учительства не понаслышке. На мой взгляд, следует больше внимания уделять системе дополнительного образования, которая призвана помочь ребёнку раскрыть и развить свой талант.
Что касается единого государственного экзамена, считаю, что во всём должна быть альтернатива. Если выпускник собирается продолжить образование в вузе, то пусть сдаёт ЕГЭ. Но есть дети, которые после окончания школы идут работать. Для них можно провести экзамены в другой форме. Также необходимо продумать механизмы привлечения молодых педагогов в село, например, выплачивать подъёмные, предоставлять жильё.
Павел Самойлов, директор Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, Федеральный эксперт качества профессионального образования:
– Коллектив нашего техникума надеется на то, что новый Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в своей работе обратит внимание на приоритетные вопросы деятельности и развития системы среднего профессионального образования (СПО), которая воспитывает и готовит профессиональные рабочие кадры и специалистов для развития экономики страны. Имеются вопросы по реализации основных образовательных программ в рамках ФГОС по поводу обеспеченности принципиально новым профессиональным оборудованием. Необходимо развивать систему материального поощрения студентов в рамках профессионального роста, увеличить академическую и социальную стипендии.
Надеемся, что и дальше министерство будет оказывать различного рода помощь молодым перспективным педагогам системы СПО, обеспечивать их необходимым информационным и методическим материалом. Следует продолжать работу по созданию всероссийского банка вакансий для студентов и выпускников всей страны. И главное – продолжить формировать положительный имидж педагога, ибо он воспитывает будущее поколение специалистов и отношение общества к нашей профессии.
Павел Суханов, проректор по учебной работе, профессор, доктор химических наук:
– Реформа образования не должна быть бесконечной, в любом тоннеле должен быть виден свет. Поскольку между образованием и будущим страны можно поставить равенство, то нельзя принимать скоропалительных, субъективных решений. Ждём от нового министра снижения бремени отчетности вузами и не столь частой смены образовательных стандартов. А также ухода от политики перманентного процесса реформирования образования на всех его уровнях.
С момента вступления в силу Закона об образовании в Российской Федерации вузы руководствовались тремя образовательными стандартами. По некоторым направлениям подготовки стандарты до сих пор ещё не утверждены, а уже сегодня разрабатывается новый. Каждое изменение стандарта ведёт к переделке нормативной документации, переработке учебно-методических комплексов. На всё это требуется огромное количество рабочего времени, трудовых ресурсов и средств. При этом объём документов, их содержание определяется субъективными требованиями.
Аналогичная ситуация – с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. По своему усмотрению учащийся делит предметы на обязательные и вторичные, а это губительно для дальнейшего развития российского образования. Разработчики деления математики на профильную и базовую фактически разделили обучающихся на полноценных и всех остальных. Зачем затрачивать государственные деньги на обучение в пятых - одиннадцатых классах, если школьника за это время ничему не научили? Экзамен должен быть один.
Несбалансированность школьного образования и, как правило, низкое качество подготовки абитуриентов резко замедляет темпы реализации образовательных программ высшего образования (бакалавриат). Например, школьник выбрал для сдачи ЕГЭ химию, русский язык и профильную математику. Физику учил кое-как. Вопрос: как он будет осваивать инженерные дисциплины? В медицинские вузы абитуриенты принимаются с результатами ЕГЭ по химии и биологии. Но если они не изучали на должном уровне физики, сомнительно, что такие выпускники станут хорошими специалистами.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...