Бал правят баллы и оригиналы

Бал правят баллы и оригиналы
фото показано с : communa.ru

2016-7-22 18:18

Образование | Остались считанные дни до окончания приёма документов в вузах. Какими баллами могут похвастать нынешние абитуриенты и какие специальности у них в почёте? Абитуриенты вузов неотрывно следят за списками, вывешенными на сайтах вузов.

Подав документы на несколько специальностей в разных учебных заведениях, они считают количество претендентов на бюджет с более высокими баллами, чем у них. Главное – вовремя оценить свои шансы и успеть заменить копии документа об образовании на подлинник.

Тамара Гашимова

По данным Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в этом году, несмотря на значительное увеличение числа воронежских выпускников с высокими и ста баллами ЕГЭ, средний балл по ряду предметов снизился. Более подробные данные приведены в таблице. За нарушения порядка проведения экзаменов удалено 19 человек. Из них 13 – без права пересдачи экзаменов осенью.


Ну что, пройдём по вузам и посмотрим, что там происходит в последние дни приёма документов.

АПК привлёк студентов

Первым на нашем пути оказался Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Наши ожидания увидеть скучающих за своими столиками секретарей приемной комиссии – всё-таки до окончания срока набора абитуриентов остались считанные дни – к счастью, не оправдались.


За плечами абитуриентов Юрия Повалюхина и Сергея Шарафутдинова – Лискинский аграрно-технологический техникум. Продолжить образование они решили, поступив на агроинженерный факультет агроуниверситета. Здесь их привлёк профиль «технические системы в агробизнесе». Для зачисления необходимо успешно пройти тестирование по русскому языку, математике и физике.


А Ирина Рыжкова в этом году окончила Рамонский лицей и приехала подавать документы на «технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Девушка уверена, что, получив диплом, без труда найдет работу по специальности.


– В этом году в нашем вузе открыли новые профили – «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «экспертиза качества и безопасность сельскохозяйственной продукции», «кинология», – поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Воронежского ГАУ Петр Калюгин. – Большим интересом пользуются специальности агроинженерного факультета, факультетов ветеринарной медицины, землеустройства и кадастров, экономики и менеджмента. Здесь общий балл по ЕГЭ доходит до 210.


Проректор по учебной работе агроуниверситета Наталья Дерканосова считает, что таким возросшим вниманием абитуриентов вуз обязан прежде всего динамичному развитию в Воронежской области агропромышленного комплекса.


– В начале года основные производители сельскохозяйственной продукции региона заинтересовались нашим вузом, – считает Наталья Дерканосова. – Совместно с ними мы провели «круглые столы» по вопросам практико-ориентированного обучения с последующим трудоустройством на ведущие предприятия. Товаропроизводители готовы вести профориентационную работу со старшеклассниками школ Воронежской области.

Один к семи

Не менее оживлённо и в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Как и в других вузах, приём документов на очную форму обучения здесь заканчивается 26 июля, на заочную — 21 августа. Первая волна зачисления придётся на 3 августа, вторая — на 8 августа.


На наших глазах сотрудники приёмной комиссии терпеливо объясняют одной из абитуриенток и её родителям, насколько важно вовремя представить комиссии оригинал документа об образовании. Бывали случаи, когда абитуриенты с высокими баллами уступали своё право быть зачисленными сверстникам с баллами пониже только из-за того, что не успевали принести подлинники. Паренёк за соседним столом держится более уверенно. Среди его документов – «живой» аттестат об окончании средней школы, сертификат о прохождении в «техноложке» курса для школьников «Юный химик», грамоты, свидетельствующие о его участии в олимпиадах вуза.


– На сегодня число заявлений от абитуриентов превышает количество бюджетных мест в семь раз, по первому приоритету — в три раза, – говорит проректор ВГУИТ по учебной работе Павел Суханов. – Среди наиболее востребованных такие направления, как «автоматизация технологических процессов», «информационные системы и технологии», «прикладная информатика», «биотехнология», «химическая технология». В среднем по вузу общий балл по результатам ЕГЭ варьируется от 160 до 261. В этом году действует правило «80 на 20». В первую волну зачислят только абитуриентов с подлинниками, но их количество составит не более 80 процентов от контрольных цифр приёма. Оставшиеся двадцать процентов до шестого августа должны не только окончательно определиться с выбором вуза, но и успеть заменить копию аттестата на оригинал.

Журналисты для… войны

В приёмной комиссии Воронежского государственного университета традиционно наблюдается ажиотаж у кабинетов экономического, юридического факультетов, факультета компьютерных наук, факультета прикладной математики, информатики и механики (ПММ), факультета философии и психологии. На данный момент проходные баллы на юриспруденцию — 240, экономику – 258, лингвистику (романо-германскую филологию) – 254, на математическое обеспечение и администрирование информационных систем — 239, программную инженерию — 249.


Как объяснили журналистам «Коммуны», эти цифры ещё могут измениться в сторону увеличения. Всего в этом году в вузе 2558 бюджетных мест. Нет бюджета на специальностях «туризм», «телевидение», «документоведение», «политология», «зарубежное регионоведение», «фотоника и оптоинформатика», «прикладная геология», «медицинская биофизика», «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика».


– Последние четыре специальности – новые, так же, как и «военная журналистика», где имеется 12 бюджетных мест, – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУ Александр Макушин. – Сейчас конкурс по первому приоритету на экономику составляет 34 человека на место, юриспруденцию — 10,6, менеджмент – 18,7, фармацию – 7,6, международные отношения — 12,3, программную инженерию — 9, историю – 6,3 на одно место. Выделяем два процента бюджетных мест для абитуриентов из Крыма, но их приезжает несколько человек, и мы возвращаем незаполненные места в общий конкурс. Внутренние экзамены проводятся для выпускников техникумов, инвалидов и иностранных граждан.

Отличники идут в Пед

В Воронежском государственном педагогическом университете количество поданных заявлений уже сейчас превышает итоговый показатель прошлого года более чем на 20 процентов.


– Особенностью приемной кампании 2016 года стал существенный конкурс среди абитуриентов, претендующих на целевые места, – рассказывает проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Соколова. – Значительным спросом среди них пользуются такие профили подготовки, как «начальное образование», «история – обществознание», «русский язык – литература». В этом году, по согласованию с Рособрнадзором, впервые в конкурсе целевиков участвуют абитуриенты из Чеченской Республики. Радует то, что среди наших абитуриентов много набравших более 230 баллов по результатам ЕГЭ. Значительная часть из них подали оригинал документа об образовании. Среди желающих учиться у нас уже сейчас 180 человек имеют золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», 636 человек завершили обучение с золотой медалью или с дипломом с отличием. На профиль «технология» представил документы абитуриент – победитель Всероссийской олимпиады.


Как рассказала Наталья Соколова, в 2016 году вуз получил контрольные цифры приема бакалавриата и магистратуры по заочной форме обучения выше прошлогодних почти на 40 процентов. На сегодня количество оригиналов документов абитуриентов, планирующих заочное обучение, больше, чем контрольные цифры приёма. И это несмотря на то, что сроки приема документов на заочную форму обучения завершаются в августе. Продолжается набор по девятнадцати магистерским программам. Отличительной особенностью нынешней приёмной кампании стал значительный рост числа абитуриентов из других регионов, претендующих на бюджетные места. Так, в этом году существенно увеличился поток поступающих не только соседних Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Волгоградской областей, но и отдаленных регионов России – таких, как Читинская и Сахалинская области, Краснодарский край, Республика Крым. Впервые для иногородних абитуриентов, сдающих экзамен в традиционной форме, вуз предоставляет места в общежитии.

Стоматологи – в цене

Среди желающих получить высшее образование в Воронежском государственном медицинском университете имени Н. Н. Бурденко традиционно огромным спросом пользуются «лечебное дело» и «стоматология».


Как рассказали в приёмной комиссии, в прошлом году проходной балл на «лечебное дело» составлял 256 на бюджет и 190 – на договор, на «стоматологию» – 246 и 156 соответственно. К баллам по ЕГЭ могут прибавить максимально еще десятку, из них половину — за аттестат с отличием. За неделю до окончания приёма документов на 245 бюджетных мест «лечебного дела» подано 1726 заявлений, на 170 договорных местах готов учиться 951 человек. Что касается стоматологии, то здесь на 40 бюджетных мест, из которых 17 — целевые, уже имеется 692 заявления. Из 473 абитуриентов, готовых постигать тонкости профессии на платной основе, зачислят только восемьдесят счастливчиков.


– Тут надо понимать, что эти цифры носят условный характер, – объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии ВГМУ, декан стоматологического факультета Дмитрий Харитонов. – Не за каждым из этих заявлений стоит человек. Так как абитуриенты имеют право подавать документы на три специальности в рамках одного вуза, а могут ещё для подстраховки отнести их и в другие вузы. Среди особенностей приёма этого года — попасть в число первокурсников можно только при наличии письменного заявления о согласии на зачисление на определенную специальность. Когда вчерашний школьник понимает, куда проходит по конкурсу, то он, в соответствии с датами, указанными в правилах приёма, обязан сразу же приехать в вуз с оригиналом документа об образовании и написать данное заявление.


Абитуриентам из Республики Крым достаточно иметь результаты экзаменов по биологии и химии. Нынче желание учиться в ВГМУ изъявили 15 юных крымчан.

Лестех не для всех

В Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г. Ф. Морозова уже сейчас количество подлинных документов об образовании превышает количество бюджетных мест.


– Такого у нас давно не было, – признаётся проректор по учебной и воспитательной работе ВГЛТУ Александр Черных. – На сегодня мы полностью по первому приоритету закрыли бюджетные места. На одну из самых востребованных в регионе специальностей «технология транспортных процессов» на 35 мест подано 250 заявлений. На «эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов» – 300 заявлений на 65 мест, на «ландшафтную архитектуру» — 180 на 75, на «лесное дело» – 185 на 60 мест. Практически все принесли подлинники. В магистратуру – 250 заявлений, бюджетных мест нет. Ожидаем увеличения среднего балла ЕГЭ на 10-15 процентов к уровню прошлого года. И это на фоне общего снижения баллов выпускников. Такой прорыв произошёл благодаря грамотно проведённой профориентационной кампании. Мы создаём профильные классы в школах области, готовим школьников с девятого класса по математике, физике и русскому языку. Работаем со школьными лесничествами.


Как и в других вузах, в ВГЛТУ пять процентов бюджетных мест очной формы обучения отданы выпускникам из Крыма. Около 15 процентов по традиции занимают выпускники местных техникумов, которые сдают экзамены по билетам непосредственно в вузе. Как правило, поступают из них примерно 80 процентов.

Новому вузу – новые профили

Приём документов в Воронежский опорный университет, объединивший технический и архитектурно-строительный университеты, проходит в штатном режиме. И здесь открыты новые профили – «экономика предприятий и организаций (машиностроение)» и «экономика и управление инвестициями в промышленности».


– Традиционен интерес абитуриентов к инженерным специальностям, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Воронежского ГАСУ Олеся Пантелеева. – Выпускников привлекают такие направления, как «архитектура», «дизайн», «реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «промышленное и гражданское строительство», «проектирование зданий». Здесь конкурс превышает два – три человека на одно место.


В техническом университете ажиотаж наблюдается при поступлении на следующие специальности: «компьютерная безопасность», «информационная безопасность автоматизированных систем», «радиотехника», «конструирование и технология электронных средств», «машиностроение», «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «нефтегазовое дело», «самолето- и вертолетостроение», «информатика и вычислительная техника», «электроэнергетика и электротехника», «радиоэлектронные системы и комплексы». На эти направления подано от 15 до 9 заявлений на одно место.


Как видим, отсутствием внимания выпускников школ и техникумов не страдает ни один государственный вуз.

Цифры и факты

А теперь – статистика. Давайте посмотрим, какие профессии востребованы в России и в, частности, в Воронежской области в 2016 году. Топ-10 направлений, пользующихся наибольшим спросом со стороны работодателей, составили IT-специалисты, инженеры-проектировщики, строители, медики, химики, специалисты по персоналу, в области рекламы и продаж, профессиональные рабочие (машинисты, слесари, электрики), специалисты индустрии красоты и экологи. По мнению портала SuperJob. ru, в тройку наиболее востребованных профессий вошли специалисты в сфере IT и телекоммуникации, инженеры и квалифицированные рабочие.


Воронежские кадровики заявляют о нехватке врачей, специалистов в области страхования, добычи сырья, гостиничного сервиса и туризма, сварщиков, фрезеровщиков, каменщиков, токарей, монтажников.


В это же время, по данным Росстата, на рынке труда наблюдается переизбыток специалистов-гуманитариев – юристов, финансистов и психологов. В Воронеже на одну вакансию юриста претендуют 11 человек.


Представители Министерства труда и социальной защиты заявляют: каждый третий студент вуза учится по направлению «экономика и управление», тогда как доля таких специалистов в общем спросе на работников не превышает 13,7 процента. Гуманитарии составляют 20 процентов от общего числа студентов, спрос работодателей – около трёх процентов. И еще. Менее половины выпускников системы высшего и среднего профессионального образования устраиваются работать по специальности.


А вот данные ВЦИОМ. По прогнозу школьников и студентов среднего профессионального образования, самыми перспективными профессиональными сферами в будущем станут здравоохранение и экономика (по 32 процента). Каждый третий студент вуза признаёт будущее за сферой информационных технологий. При этом самой перспективной сферой профессионального образования также каждый третий считает энергетику.


Приёмная кампания в старейшем вузе Черноземья – Воронежском агроуниверситете – идёт

чётко и слаженно. Фото Михаила Вязового.


Данные предоставлены Департаментом образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

Источник: газета «Коммуна», №58 (26598) | Пятница, 22 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

абитуриентов мест процентов бюджетных области комиссии документов приёмной