Депутаты Воронежской областной Думы проявили онкононастороженность

Депутаты Воронежской областной Думы проявили онкононастороженность
фото показано с : communa.ru

2016-3-18 16:56

Депутаты Воронежской1 области Думы прошли анкетный скрининг по выявлению рака, информирует пресс-служба парламента. Таким способом народные избранники решили привлечь внимание населения к необходимости позаботиться о своем собственном здоровье и проявить онкононастороженность.



Акция прошла 18 марта в рамках «Месячника против рака» и областного межведомственного проекта «Живи долго!». Ее инициатором стал председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров


А перед этим депутаты вместе с представителями Департамента здравоохранения Воронежской области провели «круглый стол», посвященный проблемам онкологии.


Иван Мошуров рассказал о том, почему специалисты-онкологи и облздрав придают такое значение популяризаторской работе с населением, и какие результаты она дает. Так, В 2015 году в рамках Проекта «Живи долго!» вне стен больничных учреждений специалистами было осмотрено 25 тысяч человек. Выездные приемы – «дни здоровья» - проходили в местах массового скопления людей – в торговых центрах, общественных заведениях, парках и скверах. По итогам осмотров у 43 граждан был диагностирован рак.


– Все эти люди не подозревали, что у них онкология. Они вели обычный образ жизни, и когда попали к нам на выездной врачебный осмотр, просто шли за покупками или в кино, - добавляет Иван Мошуров. – К счастью, у большинства из них заболевание выявлено на ранней стадии. А это значит, что они будут жить.


Главврач областного диагностического центра и координатор Проекта «Живи долго!» Елена Образцова уточнила: такие выездные консультации специалистов – не подмена медицинской помощи, а попытка мотивировать каждого заниматься своим здоровьем.


Далее Иван Мошуров привел статистику онкопатологии по Воронежской области: на первом месте – рак кожи, на втором – молочной железы, третье место – у рака легкого, четвертое – у колоректальной патологии.


Депутат Татьяна Головачева поинтересовалась: есть ли данные о корреляции количества раков по районам области? Председатель комитета ответил, что очевидной зависимости не прослеживается, однако на заболеваемости онкологией сказываются вредные производства.


Иван Мошуров рассказал о новых технологиях диагностики и лечения онкозаболеваний, доступных для жителей Воронежской области, а также о системе работы в рамках государственно-частного партнерства, по которой пациенты могут бесплатно получить необходимые услуги в коммерческих клиниках.


Основные направления работы областной системы здравоохранения по раннему выявлению рака, - смотровые кабинеты и обучение медицинского персонала первичного звена, диспансеризация населения, различные скрининговые программы и профилактика, направленная на укрепление здоровья в целом.


- Основная цель в здравоохранении – не допустить пациента до той стадии заболевания, когда потребуется дорогостоящее лечение. Важно, чтобы люди сами не пренебрегали этими возможностями и обращались к специалистам, - отметил депутат.


В масштабах страны Воронежская область находится на первых позициях по пятилетней выживаемости онкобольных. Этот показатель – один из самых важных в онкомедицине, он говорит о том, что болезнь излечима. Если в течение пяти лет рак не вернулся, пациент считается выздоровевшим. Кроме этого Воронежская область имеет средние показатели по динамике средней выживаемости. А специалисты обращают внимание на такой позитивный фактор, как снижение одногодичной летальности.


Иван Мошуров поставил вопрос о роли частных медицинских клиник в ранней диагностике онкопатологий у населения.


- В области более 600 коммерческих лечебных учреждений - как они относятся к мерам онконастороженности? Например, к нам в онкодиспансер поступает большее число пациентов с раком ротовой полости в запущенных случаях. Получается, что человек посещал стоматолога, но тот не проявил врачебную бдительность. Мы уже обратились в клиники, попросив их принять во внимание возможность онкологических заболеваний, - подчеркнул председатель комитета.


Депутат Людмила Ипполитова предложила ввести обязательство по онконастороженности в лицензионное поле коммерческих клиник. В этом случае у них не будет возможности игнорировать данное направление врачебной работы.


Татьяна Головачева предложила коллегам шире использовать функционал Центра медицинской профилактики.


- Когда будут работать все звенья этой цепи, будет увеличена не просто продолжительность жизни, а продлено качество жизни наших граждан, - подчеркнула депутат.


В завершение «круглого стола» депутатам раздали скрининговые анкеты и предложили заполнить их вместе с членами своей семьи.


– Депутаты должны начать с себя и подать пример населению, - отметил Иван Мошуров.


Фото: vrnoblduma. ru



.

Подробнее читайте на ...

мошуров иван области воронежской депутаты депутат рака здоровья

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Пусть знают городские власти! Иван Мошуров объяснил, к чему приводит курение

Главный врач воронежского онкодиспансера, депутат Воронежской областной Думы считает, что курение - крайне опасно для человека. Чтобы избежать онкологии, воронежцам необходимо исключить употребление никотина. v-kurse-voronezh.ru »

2016-03-17 15:24

Фото: communa.ru

Воронежская область находится на достаточно высоком уровне по оказанию паллиативной помощи

21 декабря в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» состоялось селекторное совещание на тему «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкологическим больным в России». В обсуждении участие принял председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы, главный врач областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров, сообщает пресс-служба регионального парламента. communa.ru »

2015-12-22 09:41