Дорожные страдания

Дорожные страдания
фото показано с : communa.ru

2016-3-28 18:15

На злобу дня Состояние наших дорог, как известно, удручающее, а количество ДТП столь велико, что ежегодно страна теряет население небольшого города. Поэтому не удивительно, что Президент Владимир Путин вынужден был провести в Ярославле заседание президиума Госсовета по проблемам безопасности дорожного движения.

А проблемы эти – застарелые и укоренившиеся.

Борис Ваулин,

Светлана Воробьёва,

Тамара Гашимова,

Наталья Столповская,

Анатолий Хрусталёв


«Не соответствуют режимам движения»

Учёные экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации отмечают, что около 40 процентов ДТП происходит на участках дорог, которые «не соответствуют режимам движения». Говоря простым языком, аварийными становятся участки трассы ненадлежащего качества.


В аналитической записке «О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению» указывается, что примерно 70 процентам федеральных дорог необходим ремонт. Более половины требуют улучшения ровности покрытия. В исследовании говорится и о том, что отечественные автомагистрали отстают от европейских на 40-50 лет.


Неутешительные цифры предоставляет и Прокуратура Воронежской области. За год по причине неудовлетворительного состояния дорог и улиц произошло свыше 1300 ДТП, в которых погибли 213 человек, а 1675 получили различные ранения и увечья. Прокурорская проверка показала, что количество происшествий из-за низкого качества дорог увеличилось на 2,8 процента. Колдобины и рытвины, тёмные переулки, стёртая разметка или её отсутствие – вот неполный список нерешённых проблем, которые уносят жизни людей, их здоровье и деньги автолюбителей. Ведь некачественное покрытие становится причиной поломки транспортного средства, ремонт которого не дёшев.


На днях губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с руководителем Департамента транспорта и автомобильных дорог Александром Дементьевым. На встрече было заявлено, что дорожное полотно после зимы находится в неудовлетворительном состоянии. Алексей Гордеев дал поручение завершить все работы по ликвидации аварийной ямочности до конца апреля. Как сообщил Александр Дементьев, в 2015-м размер межбюджетных трансфертов для Воронежской области составил около 370 миллионов рублей на особо важные объекты и около 700 – на поддержание дорожной сети.


А вот мэр Александр Гусев на совещании в администрации заявил, что бюджет Воронежа получит дополнительные средства на ремонт центральных дорог города от правительства региона. Всего запланировано освоить более миллиарда рублей. Однако данной суммы всё равно не хватит на проведение полноценного ремонта магистралей.


На содержание улично-дорожной сети, которое включает и ямочный ремонт, намечено потратить 180 миллионов рублей. В прошлом же году на эти цели закладывалось 602 миллиона рублей. На обычный и капитальный ремонты, а также реконструкцию воронежских дорог в этом году средств не выделяется.


Откуда брать деньги на ремонт в условиях кризиса и сокращения бюджетов – вопрос неоднозначный. Учёные из РАНХиГС полагают, что количество средств может увеличиться за счёт внедрения системы «Платон». Также предлагается развивать государственно-частное партнёрство.


Тем не менее 40 процентов аварий по причине плохого качества трасс – вопиющая цифра. И пока дорожники и государство не начнут отвечать за качество дорог – люди продолжат гибнуть.

Не опоздать бы на всю жизнь

Информации о ДТП – словно сводки с поля боя. Дошло даже до того, что на площади имени Ленина у здания областного правительства водитель «Лада Ларгус» на глазах у работников ГАИ сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. У пострадавшего – перелом затылочной кости и ушиб головного мозга.


Статистика не просто устрашающая, а жуткая. За одни лишь сутки 15 марта на дорогах России погибло 30 человек и пострадало 329. Они были сбиты на дорогах мчащимися автомобилями. В Воронежской области за прошлый год госпитализирован в травмоцентры 2871 человек.


Будем справедливы: в авариях виноваты не только водители – машина не может сразу же остановиться перед гражданином, безалаберно пересекающим проезжую дорогу в неположенном месте.


Вот центр Воронежа – оживлённый участок улицы Кирова. Журналист встал на тротуаре между двумя пешеходными переходами: до одного метров двести и до другого примерно столько же. Ждать нарушителей долго не пришлось: мужчина средних лет, убедившись в отсутствии на дороге машин, быстро переходит с одной стороны на другую. Через несколько минут с противоположной стороны начинает семенить пожилая женщина.


Несёт полиэтиленовый пакет с продуктами и испуганно крутит головой по сторонам. А от ближайшего светофора уже несётся на неё поток машин и с гулом проносится за спиной.


Через минуту-другую – новая картина. Женщина средних лет крепко держит за руку мальчонку 7-8 лет, и они вдвоём почти бегом форсируют проезжую часть. Какой урок мама даёт сыну? Видимо, совсем не думает о том, что может опоздать на всю жизнь. От следующего эпизода у самого замирает сердце: девушка лет 18-19, не оглядываясь по сторонам, переходит дорогу и увлечённо разговаривает при этом по сотовому телефону. Водители резко тормозящих с обеих сторон машин открывают окна и кричат «смелой пешеходке» всё, что о ней думают. Однако девушка даже не обращает на них внимания. Через несколько минут дорогу пересекает миловидная особа, в ушах которой наушники смартфона.


Четверть всех ДТП связана с разговорами водителей по мобильному телефону. В результате проведённых испытаний физиологи установили, что в эти минуты реакция человека, ведущего автомобиль, делается замедленной, как у человека 70-летнего возраста. Не знаю, как вы, но когда я смотрю на юных девиц, лихо крутящих левой рукой руль мощной иномарки, а правой держащей телефон возле уха, мне вспоминается авария на Ленинском проспекте в Воронеже. Летним вечером внедорожник протаранил «Матиз». Водитель миниатюрной машины лежал без сознания, а выскочившая из «Ленд Крузера» юная леди стояла рядом и трясущимися губами кричала кому-то в мобильник, чтобы быстрее приезжал и разбирался в случившемся.


Глядя на то, как «рулят» многие воронежцы, невольно возникает подозрение: учились ли они в автошколе, может быть, по знакомству права купили? Многие предлагают установить за такими школами весьма жёсткий контроль.


Но социологические опросы показывают, что ужесточение контроля за сдачей экзаменов в автошколах приносит результат только в первый год самостоятельной езды начинающего водителя. Переживающие за ситуацию считают, что положение может поправить закон об ужесточении наказаний за нарушение ПДД. Но ужесточение в понимании российских законодателей – это увеличение штрафа на сотню-другую рублей и запрещение управлять автомобилем не год, а полтора.


Но сколько российских водителей без прав за руль садятся и не особо страдают от переживаний, потому что наказание за это тоже символическое.


Другое дело, если за пьянство за рулём права не на полгода отнимут, а на пять лет – тогда это может стать хоть какой-то воспитательной мерой. А если пьяный сел за руль и при этом убил людей, то тогда автомобиль конфисковывать и прав на всю жизнь лишать. Мера жёсткая, но справедливая.

Опрос показал…

Оценка безопасности движения в столице Черноземья воронежцами за последние год-два довольно безрадостна. Опрос, проведённый сотрудниками Института общественного мнения «Квалитас» 11-12 февраля нынешнего года 607 горожан старше 18 лет, показал, что только 21,5 процента респондентов считают, что ситуация с безопасностью улучшилась.


В том, что она ухудшилась, убеждены 34,6 процента жителей. При этом 38,7 процента опрошенных уверены, что сохраняется статус-кво.


А что же влияет на неудовлетворительную ситуацию на дорогах Воронежа, из-за чего увеличивается количество ДТП? В первую очередь, замечают сотрудники Института, виной всему всё тот же человеческий фактор. Во вторую – отсутствие культуры участников дорожного движения (52,7 процента), хамство и наглость водителей (37,8 процента), непрофессионализм (30,6 процента) и пьянство за рулём (23,7 процента). Плохое состояние дорог винят 43,1 процента жителей областного центра.


Сказанное выше объясняет, почему две трети воронежцев, в том числе и сами автомобилисты, ратуют за дальнейшее ужесточение наказаний за нарушение режима безопасности на дорогах. Особенно непримиримую позицию в этом вопросе заняли женщины.

Вежливость на каждый день

Неуступчивость, неуважительное поведение, а порой откровенное хамство воронежских водителей уже стали притчей во языцех. Вот такая картинка. Улица АнтоноваОвсеенко. Остановка Миронова, 7. 30 утра. Мальчишка лет двенадцати со школьным рюкзаком за спиной собирается переходить дорогу по «зебре».


На первой полосе останавливается «Форд». По второй и третьей машины летят, не снижая скорости. Паренёк терпеливо стоит. Ждёт. Знает, чем может закончиться бесшабашность водителей. И я знаю. В прошлом году на моих глазах именно на этой остановке автоледи не «заметила» остановившиеся перед переходом авто и тут же сбила женщину. Насмерть.


Паренек же простоял четыре минуты… Дорога эта шестиполосная, отличного качества, но без единой видеокамеры, словно призывает водителей устраивать гонки. Что они и делают, так как на огромном отрезке от пересечения с Московским проспектом до бульвара Победы нет ни одного светофора. Только «зебры».


Единственное здесь близлежащее учебное заведение находится в микрорайоне Подгорное, что раскинулся на противоположной от многоэтажек стороне. Чтобы попасть в школу, ребята из новостроек должны преодолеть шесть полос практически непрерывного движения и минут десять идти по частному сектору. Каждое утро на остановке вижу родителей с детьми. Они вынуждены с риском для жизни по нескольку раз на день преодолевать нерегулируемую дорогу.


И это лишь один пазл в гигантской мозаике миллионного Воронежа.


А вот другая картина. Снова утро. 125-я маршрутка поднимается от окружной по улице Генерала Лизюкова. Пассажиры – одни тихонько говорят по телефонам, другие – дремлют.


Вдруг резкий скрип тормозов. Десятки глаз вскидываются к окнам: прямо перед автобусом – молодая барышня с двумя детьми. Один сидит в коляске, другой держит её за руку. Горе-мамаша переходит дорогу в аккурат между двумя пешеходными переходами. Между ними метров триста, не больше. Но она решила рискнуть жизнью своих детей и как минимум здоровьем полусотни пассажиров маршрутки.


Вот и получается, что дорога опасна с обеих сторон: и для пешеходов, и для водителей.

Внимание: дети!

Безопасному поведению на дорогах следует учить с малолетства. Во время прошлогодней летней командировки «коммуновцев» в Острогожск жители города с гордостью демонстрировали журналистам детский автогородок. Светофоры и переходы-»зебры», дорожная разметка и дорожные знаки – всё по-взрослому.


Детский автогородок появился здесь не так давно и сразу же стал популярным, оправдав вложенные в его строительство средства. Что говорить, такие объекты крайне необходимы.


Ведь именно в их, казалось бы, «игрушечных» условиях дети получают первые серьёзные навыки поведения на проезжей части и рядом с ней. По данным областного управления Госавтоинспекции, в нашем регионе организованы 278 детских площадок и автогородков по безопасности дорожного движения. Мобильными автоплощадками оснащены школы Аннинского, Бобровского, Борисоглебского, Калачеевского, Кантемировского, Лискинского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Петропавловского, Подгоренского, Рамонского, Семилукского районов.


В восьми районах обучение поведению на дороге организовано даже в детских садах. И для детишек, нуждающихся в психолого-педагогической коррекции, на базе Центра психолого-педагогической реабилитации открыта детская специализированная развивающая площадка, есть кабинет по обучению Правилам дорожного движения.


Опыт работы острогожского автогородка получил высокую оценку руководства Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.


А вот деятельность, когда-то широко известной детской организации «Малая Академия 555», вывозившей детей на лагерные сборы, воспитавшей несколько поколений грамотных в отношении дорожных правил ребятишек, увы, прервалась. Не стало её многолетнего руководителя и вдохновителя Геннадия Уразова – и некому оказалось подхватить дело воспитания юных инспекторов движения. Нет подвижников. Нет средств, которые как-то умудрялся находить для развития «Малой Академии 555» её основатель.


Справедливости ради стоит отметить, что инспекторы ГИБДД регулярно проводят профилактическую работу с детьми и юношеством. Буквально с 21 марта по 31 марта в Воронежской области проходит акция «Внимание – каникулы!».


Сорок три процента воронежцев уверены, что неудовлетворительное состояние

дорог – одна из главных причин ДТП. . Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №25 (26565) | Вторник, 29 марта 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

движения дорог процента дтп водителей дорожного дорогу безопасности