Это благодаря им живёт воронежское село

2020-1-13 15:33

ПИСЬМО В «КОММУНУ» Статья бывшего секретаря Воронежского обкома КПСС и председателя облисполкома И. А. Ивлева, опубликованная в газете «Коммуна» от 3 декабря 2019 года, заставила меня глубоко задуматься о роли руководителей бывших колхозов и совхозов в социально-экономическом развитии нашей области.

Виктор СЕДЫХ,

первый секретарь Таловского

райкома КПСС в 1987-1990 годы

Взять, к примеру, Таловский район. Прежде всего на память приходит имя Алексея Васильевича Насонова, который первые шаги в роли председателя колхоза «Веселый труд» сделал в 1941 году в возрасте 17 лет, затем участвовал в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны, а после демобилизации, в 1946 году, вернулся к мирному труду в качестве председателя колхоза «Верный», впоследствии – «Знамя Октября», и 38 лет бессменно руководил им. За время работы в качестве руководителя он был дважды награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, а в 1966 году за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Тимофей Прокопьевич Титов, участник Великой Отечественной войны, будучи инвалидом первой группы, с 1965-го по 1987 годы возглавлял колхоз имени Калинина, который под его руководством стал одним из передовых хозяйств не только района, но и области. За высокие показатели в производстве сельхозпродукции колхоз был награжден орденом «Знак Почета», а Тимофею Прокопьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, кроме Звезды Героя он дважды был награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знака Почета».


Матрена Леонтьевна Иголкина в лихие военные и послевоенные годы в течение 23 лет возглавляла колхоз «Железнодорожник». Обладая огромными организаторскими способностями, большим трудолюбием и неиссякаемой энергией, сочетая в себе черты волевого руководителя и душевного человека, смогла сплотить и повести коллектив на выполнение всех государственных плановых заданий. Колхоз «Железнодорожник» стал флагманом в работе по выполнению «Сталинского плана преобразования природы» и одним из первых включился в сбор средств на строительство танковой колонны. За свою деятельность в качестве председателя колхоза Матрена Леонтьевна была удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина.


Этот список председателей колхозов и директоров совхозов можно бы было продолжать. Их много и в других районах Воронежской области. Но цель моего обращения с письмом в «Коммуну» заключается прежде всего в поддержке инициативы И. А. Ивлева по увековечению памяти представителей председательского корпуса, которые, не считаясь со своим здоровьем, не покладая рук трудились над развитием российского села. Это при их непосредственном участии в селе, наряду с развитым производством, появились школы, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры, асфальтированные дороги и благоустроенное жилье. Это благодаря большинству из них и по сей день ещё живет воронежское село. И будет несправедливо, если мы не оставим о них память потомкам.

Кстати, в адрес «Коммуны» пришло обращение от бывших первых секретарей райкомов КПСС Воронежской области. В нем, в частности, высказывается просьба к властям поддержать инициативу по увековечению памяти председательского корпуса. Обращение подписали В. И. Донской, И. В. Дорохов, А. И. Федосов, Н. А. Гладченко, А. Т. Съянов, В. Ф. Филоненко, В. Д. Седых, И. А. Корсаков, Б. Ф. Трухачев, А. М. Сысоев, А. Г. Смолиговец.

Источник: газета «Коммуна» | № 2 (26950) | Вторник, 14 января 2020 года


.

Подробнее читайте на ...

колхоз председателя области ленина колхоза орденом награжден годы