«Гремите, фанфары, родился колхоз!»

«Гремите, фанфары, родился колхоз!»
фото показано с : communa.ru

2019-5-17 15:00

Поиски и находки | 20 мая наша газета отметит очередную дату – 102-й день рождения А 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось.

Но ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

Николай СТАРЫХ

В 1928-1934 годах «Коммуна» выходила как ежедневная газета обкома ВКП(б), облисполкома и облпрофсовета огромной Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) – в неё входили основные территории нынешних Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областей.


И всё это время, вплоть до января 1935 года, газету возглавлял Александр Владимирович Швер, который придавал особое значение оргмассовой работе редакции.


Возьмём для примера всего лишь один номер «Коммуны» – от 28 октября 1931 года. В нём содержится большая подборка оперативной информации под общей шапкой «Где перестроена работа, там темпы идут вверх». Вот выдержки из нескольких сообщений. «Анна (26 октября). По инициативе «Коммуны» на маслозаводе и винзаводе созданы бригады содействия хлебозаготовкам; пленум Курлакского сельсовета совместно с председателями колхозов вынес решение превратить день первого ноября в сплошной поток красных обозов встречного плана имени газеты «Коммуна». «Мордово (27 октября). В районе находится под угрозой срыва выполнение плана хлебозаготовок, в связи с чем бригада «Коммуны» выезжает в отстающие сельсоветы и берёт под особое наблюдение Лавровский сельсовет». «Рассказово (27 октября). Районная газета «Вперёд» последовала примеру «Коммуны» и взяла на буксир колхоз с названием, не соответствующим положению дел, – «Ударник» и организовала в этом колхозе ежедневный вывоз хлеба не менее 25 подвод».

Убедительная картина в отношении так называемой мобилизующей роли «Коммуны» вырисовывается и по отдельно взятому, Хохольскому, району, который во времена ЦЧО именовался Гремяченским районом.


Газета много писала о селе Хохол, благо находится оно в полусотне километров от Воронежа. С января по октябрь 1929 года был опубликован добрый десяток материалов на злободневную тему сельского коллективного строительства, в том числе – критического содержания: «Хохольские будни», «Хохольская тракторная колонна больна» и другие. А тринадцатого октября газета напечатала, наоборот, хвалебную статью: «Энтузиасты коллективизации». Надо полагать, так вышло не случайно. Заметьте, буквально на следующий день, 14 октября, в Хохол прилетели аж три самолёта – это была «агитационная эскадрилья» «Коммуны»! Кстати, один из аэропланов числился за «Коммуной», поскольку область имела, как уже было сказано, огромные размеры. А вот о привлечении двух других самолётов редакции пришлось похлопотать.

Дело в том, что 14 октября в Хохле отмечали День колхозного урожая, который собрал пять с половиной тысяч жителей Гремяченского района, прежде всего – «батраков, бедняков и середняков села Хохол». Редактор А. В. Швер явно хотел, чтобы селянам понравился и надолго запомнился его приезд на «Праздник торжества коллективизации» (именно под таким заголовком 17 октября в «Коммуне» вышел соответствующий репортаж-отчёт).


Когда самолёты пролетали над сельскохозяйственной выставкой и ярмаркой, с них сыпались «бомбы листовок», из которых следовало: главная газета ЦЧО решила взять шефство над «передовым селом Хохол», жители которого раньше других пошли по пути коллективного социалистического производства.


В своей пламенной речи на митинге «редактор и представитель обкома ВКП(б) тов. Швер» уточнил: редакция газеты «Коммуна» не могла не откликнуться на предложение хохольских колхозников взять шефство над их селом и готова помочь в строительстве нового дела. И заверил: теперь крестьяне всей ЦЧО будут постоянно следить за достижениями хохольцев.


Не исключено, что громкую октябрьскую акцию «Коммуны» породили коммунисты «передового села Хохол», которые ещё летом 1929 года решили добиться стопроцентной коллективизации в рекордные сроки – в течение ближайшего года. Однако даже весной 1931 года село Хохол было коллективизировано лишь на 82 процента. Сообщая об этом факте в №52, обеспокоенная «Коммуна» приводит слова секретаря Гремяченского райкома ВКП(б) тов. Кадинцова: «Уже в ближайшие дни нужно добиться ста процентов и на этой основе ликвидировать кулаков как класс».

Кстати, в 1931 году газетные публикации по колхозному строительству в Хохле были сведены воедино – в издательстве «Коммуна» вышел сборник, который так и назывался: «Хохол – село колхозное». Но упоминания о колхозе имени редакции «Коммуны» в нём нет, а если бы таковой существовал, то газетчики, наверняка, сообщили бы о его наличии.


Остаётся предположить, что колхоз имени редакции «Коммуны» появился на завершающем этапе коллективизации села Хохол, то есть в 1932 году, когда можно было сказать, что шефство газеты над селом Хохол не прошло бесследно.


Разумеется, советскую действительность колхозов, в том числе имени редакции «Коммуны» постоянно освещала районная газета. Хохольская «Ленинская искра» (ныне это «Народное слово») начала выходить в 1935 году. К сожалению, подшивок за 1935-й и за последующий год в редакции районки не сохранилось. А вот уже в первом номере от первого января 1937 года напечатана короткая информация: в колхозе имени редакции «Коммуны» по инициативе комсомольцев открыт красный уголок. 3 апреля того же года в газете вышла передовая статья с «мобилизующим» заголовком: «Организованно провести сев». В ней, в частности, сказано: «На полном ходу пока работает только 19-й отряд МТС в колхозе имени редакции «Коммуны». Это непорядок». Ещё одна примета того времени: в 1938 году газета рассказала о лучшем культармейце района Митрофане Фёдоровиче Тройнине, который обучал малограмотных крестьян колхоза имени редакции «Коммуны» 3-го Хохольского сельского Совета.


По идее, искать исторические подробности в отношении колхоза имени редакции «Коммуны» следовало прежде всего в районном архиве, но выяснилось: его фонды имеют начальной датой своего формирования февраль 1943 года – это печальный результат фашистской оккупации района. Поскольку соответствующего фонда – по колхозу имени редакции «Коммуны»– нет даже с означенного года, то можно сделать вывод: искомое хозяйство могло прекратить своё существование в довоенный или же в начальный период Великой Отечественной войны.

Ещё один вариант развития событий: колхоз имени редакции «Коммуны» влился в более крупное коллективное хозяйство «Парижская коммуна» всё того же 3-го Хохольского сельского Совета. Между прочим, местечко у реки Девицы, где располагалась «Парижская коммуна», и поныне зовут то Парижем, то Коммуной. А что, если эта самая Коммуна является отзвуком и газеты «Коммуна»?


Между тем крылатое выражение советской эпохи – «гремите, фанфары, родился колхоз!» – преломилось и вот каким причудливым образом: на территории 3-го Хохольского сельского Совета в 30-е годы была открыта начальная школа имени редакции «Коммуны». Она сохраняла своё наименование и в послевоенное время. Об этом свидетельствуют материалы муниципального архива Хохольского района. В частности, в протоколе заседания исполкома 3-го Хохольского сельского Совета от 16 сентября 1949 года сказано: «Учёбой в школе имени редакции «Коммуны» охвачены все 198 детей».


Но вот в материалах 18-й сессии того же Совета от 30 октября 1952 года всё та же школа названа уже «школой имени Сталина при Сталинской семилетней школе». Возможно, кто-то рассудил таким образом: поскольку давно уже нет колхоза имени редакции «Коммуны», то нечего и школу так называть. К слову, соседний колхоз имени Сталина к тому моменту всячески укреплял свою экономику, впоследствии он вобрал в себя вышеупомянутый колхоз «Парижская коммуна» и сельхозартель «Завет Ильича».

Впрочем, после антисталинского ХХ съезда КПСС (февраль 1956 года) обе школы и колхоз разом утратили имя «вождя всех времён и народов». В документах теперь значились начальная и неполная средняя школы Новохохольского сельского Совета и колхоз «Восход». Вообще-то, обеих школ и переименованного колхоза давно уже нет, однако их «сталинское» прошлое, как выяснилось, ещё сохранилось в памяти старожилов села Хохол. А вот словосочетания «колхоз имени редакции «Коммуны» и «школа имени редакции «Коммуны» ни о чём не говорит даже этим старикам. Выходит, здесь практически утратилась небезынтересная страница из летописи не только старейшей воронежской областной газеты («Коммуна» выходит с 20 мая 1917 года), но и «передового села Хохол».

НАША СПРАВКА

В 1967 году «Коммуна» награждена орденом Трудового Красного Знамени, в её честь были названы цементный завод в райцентре Подгоренский, горная вершина на Памире, новый сорт томатов в Воронеже (селекционер Н. С. Быханов), а также колхоз и школа в селе Хохол.

Источник: газета «Коммуна» | №36 (26884) | Пятница, 17 мая 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

коммуны редакции имени коммуна колхоз хохол октября газеты

Фото: communa.ru

«Гремите фанфары, родился колхоз!»

13 января – День российской печати Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». communa.ru »

2019-01-13 08:53

Задушевный разговор

Из почты этих дней Очень тёплое письмо из Калача прислала в адрес редакции «Коммуны» пенсионерка Антонина Тимофеевна Мусиенко. Она рассказывает о клубе отдыха для людей почтенного возраста «Для тех, кому за…», который уже несколько лет работает в Калачеевском Доме культуры «Юбилейный». communa.ru »

2018-02-21 16:52

Фото: communa.ru

Хроники воронежских будней

К 100-летию газеты «Коммуна» Старейшая областная газета «Коммуна» отпраздновала вековой юбилей. Первый номер газеты, которая на тот момент именовалась «Воронежский рабочий», вышел 20 мая 1917 года. communa.ru »

2017-06-02 15:10

Век «Коммуны». Когда газета была в шинели

Век «Коммуны» Виталий ЖИХАРЕВ В первой половине семидесятых собственным корреспондентом «Коммуны» по Аннинскому кусту служил Пётр Сергеевич Скаков. Помню его, высокого и худощавого, в длинном плаще. communa.ru »

2017-04-21 17:27

Фото: communa.ru

В ходу была его строка...

Век «Коммуны» Фёдор Безбабичев, возглавлявший в «Коммуне» с начала 1930 годов отдел партийной жизни, душой был сродни шолоховскому герою Макару Нагульнову, только вместо острой шашки у него всегда наготове имелось не менее острое слово. communa.ru »

2017-01-23 18:30