Как в Воронеже прошло открытие XIII Международного Платоновского фестиваля искусств

Как в Воронеже прошло открытие XIII Международного Платоновского фестиваля искусств
фото показано с : communa.ru

2024-6-6 13:25

Платоновфест открылся ярким и эмоциональным фестивалем уличных театров «Откровенный человек» (6+). На площадках парка «Алые паруса» 1 и 2 июня воронежцы и гости столицы Черноземья могли посмотреть 12 постановок в самых разных форматах.

Артисты из 11 театров России устроили настоящий праздник, где нашлось место развлечению, балаганному шутовству и серьёзному откровенному разговору со зрителем.


Вымысел и реальность


Постоянный участник фестиваля театр из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо» представил спектакль «Могота» (6+). Его населяют ярмарочные торговцы, чудаковатые мужички, кикиморы и лешие (для персонажей были изготовлены маски, которые являются репликами экспонатов Русского музея). Реальность переплетается с вымыслом. Шумную ярмарку сменяет трогательная колыбельная, которую тихо напевает младенцу мужичок, а затем подхватывает домовой. Из кукол продавца игрушек вырастают взрослые персонажи – Он и Она, чья история разыгрывается перед зрителями, постепенно втягивая их в увлекательное действо.


Не менее фантастический сюжет у спектакля «Обряд» (12+) театра из Самары «Пластилиновый дождь». После гибели волшебного существа - Хозяина леса - все его обитатели собираются на поляне, чтобы в ходе поединков выбрать нового властителя. Таинство обряда, который совершают волхвы, завораживает. Артистам подыгрывали не только зрители, но и сама природа – среди высоких сосен парка, на фоне темнеющего неба спектакль выглядел впечатляюще.


Поэтическую притчу о любви и храбрости «Дивны» (12+) представил на фестивале воронежский театрально-образовательный проект «Шекспирия» совместно с арт-лабораторией RAZGAR (Воронеж). Спектакль поведал о далёком прошлом, когда Дивногорье было морским дном. После того как океан отступил, в борьбе за жизнь сошлись мифические существа - люди с жабрами, щупальцами и клешнями. Природа Дивногорья примирила всех, наполнив мир гармонией и любовью.


Ещё один воронежский коллектив - «ВАУ-театр» - предложил экоперформанс «1000 тонн под водой» (6+), рассказывающий об экологических проблемах и влиянии человечества на окружающую среду. В основе спектакля — текст Иосифа Бродского «Новый Жюль Верн».


Хватило фестивалю и безудержного веселья. Спектакль-променад «Уличный экспресс» (6+) театра «Лёгкие крылья» (Альметьевск) окунул в атмосферу начала XX века. В пути экспресс сделал несколько остановок, на которых машинист, вагоновожатые и пассажиры разыгрывали перед зрителями забавные миниатюры: помогали влюблённым воссоединиться, ловили воришку и т. п.


Ещё один спектакль-променад «Горожане» (0+) от ростовчан из театра «Ларамбла» напомнил о типичных претензиях городского жителя: везде ему шумно, тесно, недостаточно благоустроено. Однако не стоит забывать: мир вокруг – всего лишь твоё отражение. . .


– Фестиваль уличных театров ориентируется на семейную аудиторию, - отметил директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо» и организатор Российского Союза уличных театров и артистов Олег Скотников. – Мы выбирали позитивные, яркие универсальные коллективы, которые могли бы вписаться в локацию парка «Алые паруса».


Сокровенное и частное


В рамках Платоновфеста в Выставочном зале на Кирова открылась выставка Сергея Гавриляченко «Социалистическое вещество» (16+). В экспозицию вошло более 50 живописных произведений.


Самый частый герой работ Гавриляченко – он сам. Используя приём отражения в зеркале или в оконном стекле, художник смотрит на зрителя из интерьеров социалистического прошлого, словно приглашая оглянуться назад, оценить исторический багаж СССР, поразмышлять над ним, а часто - и взгрустнуть.


Узнаваемый незамысловатый быт, в котором остались тени воспоминаний. Особенно трогательны работы, посвящённые родителям и памяти о семейном очаге. Самое пронзительное полотно - «Последний отъезд»: герой стоит в тамбуре поезда, через дверной проём мы видим ночной перрон, где под безжалостным светом фонаря застыли две маленькие фигурки отца и матери. Сын и родители прощаются навсегда.


Создаётся впечатление, что Сергей Гавриляченко любит эпоху СССР так же безотчётно, как любят родителей, и одновременно отталкивает её. Работа, замыкающая экспозицию, носит название «Памяти отца. За Родину! За Сталина!» На подоконнике стоят старые часы, украшенные скульптуркой генералиссимуса. Рядом к оконной раме прислонилось узкое зеркало, в котором автор видит часть своей фигуры с рюмкой в руке.


Из текста буклета выставки: «Лирический герой исследует своё отношение к повседневной жизни, обнажая перед зрителем сокровенное и частное. Эта концепция роднит персонажей Сергея Гавриляченко с понятием «социалистического вещества», которое использовал в своём творчестве Андрей Платонов».

Прогулка под чтение писем


Аудиоспектакль-променад «Однажды любившие» (16+) создан на основе писем Андрея Платонова невесте, а потом жене Марии Кашинцевой-Платоновой. Письма писателя читает народный артист России Пётр Семак. Его уникальный голос создаёт глубину и нерв, которые помогают прорваться к сокровенному человеку — Андрею Платонову - через время и пространство. Проводник по маршрутам и воронежским адресам писателя - карта, созданная художником Мариной Демченко. Начало маршрута — музей им. Крамского, где слушатель и зритель получает наушники с записью и карту, по которой сможет совершать новые путешествия и строить маршруты самостоятельно.


Когда мы создавали «Однажды любившие», нами руководило желание погрузить человека в платоновский мир, - рассказала режиссёр Ольга Ковлакова. - Исповедальность эпистолярного жанра привела к тому, что я взяла за основу идею свободы человека.


Действительно, в данном случае слушателю предоставляется полная свобода. Нет необходимости строго следовать через определённые точки. На аудиоспектакль-променад можно отправиться в одиночку, а можно вдвоём с любимым человеком. Карта, полученная вместе с наушниками, помогает выстраивать интуитивные маршруты. Двигаться по ним можно в любом темпе, наслаждаясь голосом Петра Семака, а также фоновым звучанием терменвокса. Этот необычный музыкальный инструмент появился в России в 1919 году и стал одним из символов электрификации страны. Для «Однажды любивших» правнук изобретателя инструмента Льва Термена композитор Пётр Термен написал оригинальный саунд-трек. Ритм голоса артиста, соединяясь с музыкальным ритмом, меняет ритм сердца слушателя, создавая невероятный эффект. К слову, при желании ход спектакля можно в любой момент остановить, побыть в тишине, размышляя об истории этой любви, страсти и боли.


***


Платоновфест продолжается. Весь июнь воронежцев и гостей города ждут актуальные театральные события, концерты классической и современной музыки, выставки, книжная ярмарка, литературная и образовательная программы и многое другое.




.

Подробнее читайте на ...

театров гавриляченко театра однажды герой парка уличных россии