Капремонт: кому он нужен?

2016-8-15 16:38

ЖКХ Жители малых городов реже других дают положительные оценки качеству коммунальных услуг. Галина Рохмин Воронежская область занимает второе место в федеральной системе мониторинга качества региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов «Реформа ЖКХ».

Региону присвоены 96,53 балла – это интегральный показатель, рассчитываемый с учётом количества включённых в программу домов, объёма запланированных и выполненных видов работ, уровня собираемости взносов на капитальный ремонт и других критериев.


В настоящее время продолжается реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2015-2016 годы. По информации регионального оператора, выполнены работы в 239 из 250 многоквартирных домов. Общая стоимость составляет 773,6 миллиона рублей. Улучшат свои жилищные условия более 18,7 тысячи человек.


Что люди думают о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а также потребности своих домов в капремонте, на днях стало известно из данных общероссийского социологического исследования по теме «Качество ЖКУ». Оно было проведено в июле текущего года по заказу государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В опросе приняли участие 1 600 жителей 46 субъектов РФ.


Почти половина респондентов удовлетворительно оценивают качество коммунальных услуг, четверть опрошенных назвали его отличным и хорошим, ещё четверть — неудовлетворительным.


Довольны ЖКУ в Москве и Санкт-Петербурге (50 процентов). Опрошенные из малых городов, напротив, реже других дают положительные оценки (26 процентов).


Как показывает анализ результатов данного исследования, большинство респондентов уверены, что дома, в которых они проживают, требуют незамедлительного капитального ремонта (34) или в краткосрочной перспективе (33 процента). Пожилые люди чаще молодёжи указывают на острую необходимость капремонта в ближайшее время (39 процентов против 27). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилась доля респондентов, считающих, что их домам потребуется капитальный ремонт в течение ближайших трёх-пяти лет: в июне 2015 года на долю таких ответов приходилось 27, в 2016 году – 33 процента.


Жители Москвы и Петербурга меньше других ощущают актуальность потребности капитального ремонта для своих домов. На отсутствие необходимости в капитальном ремонте указало всего семь процентов опрошенных. Примечательно, что только два процента вообще не интересуются данным вопросом.


Около половины респондентов полагают, что капремонт нужно проводить в полном объёме по возникшей необходимости, а оплата за него должна производиться в течение последующих нескольких лет. Более трети считают целесообразным проводить ремонт многоквартирных домов на уже накопленные средства. Представители старшей возрастной группы предпочитают проведение капремонта на заранее собранные средства собственников (38 процентов), тогда как молодые респонденты чаще отдают приоритет проведению ремонта в кредит (50 процентов).

Источник: газета «Коммуна», №65 (26605) | Вторник, 16 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

домов процентов ремонта других респондентов капитального многоквартирных ремонт