На «корыте» с ветерком!

2018-8-21 18:47

Мысли по поводу Валерий ТИХОНОВ, член Союза писателей России, г. Лиски Вообще-то, я такси не пользуюсь. А тут обстоятельства заставили. Звоню по одному из номеров, коих нынче не счесть, называю адреса выбытия-прибытия.



– Машина будет через пятнадцать минут, ждите! – сообщает мне голос невидимой диспетчерши.


И правда: минут через двадцать подруливает к дому «жигуленок» шестой модели, чем-то похожий на тот, что приятель продал недавно цыганам за десять тысяч рублей металлолом собирать. Дверка помята, бампер задний проволокой привязан, в моторе стучит что-то. Без положенного фонаря на крыше, без желтых «шашечек» по бокам. . .


Видя нашу с женой растерянность, «бомбила» средних лет успокаивает: – Да вы не смотрите, что «корыто». Домчу с ветерком! «Ветерок» начался сразу же после того, как сели в салон и поехали – не закрывалось стекло задней двери. На нашу просьбу укоротить гуляющий по салону сквозняк водитель отреагировал сразу же, закрепив непослушницу «проклятой» деревяшкой, что при тряске выскакивает. Хотя от тряски не только клинышек этот, а и пассажиры могут выскочить! Тем более что двери салона тоже закрывались абы как.


Где-то через километр пути машина вдруг начала чихать, дергаться, после чего вовсе остановилась. Тихо вспомнив чью-то мать, таксист поднял не закрывающийся на замок капот, с минуту возился под ним, после чего объявил:


– Придется вам пересесть на другую машину, что-то с движком, не пойму. Вы мне за проезд оплатите, мой же выезд, а подмена сейчас придет, довезет до места. – И начал куда-то звонить.


Оплатили. «Сейчас» растянулось минут на двадцать, после чего к «месту высадки» подлетела иномарка – черное «Рено» с молодым человеком за рулем. Уточнив адрес доставки, парень рванул с места так, что завизжали колеса, а мы едва удержались на сиденьях. Хотели было попросить ехать помедленнее, но включенная на полную мощность магнитола лишила нас этой возможности – водитель, наслаждаясь музыкой, кивал головой в такт звучащему речитативу и постукивал пальцами по баранке.


Когда проскочили на «красный», мое терпение лопнуло: дернув лихача за рубашку, попросил остановиться.


– Да вы ж поймите – мне денежку зарабатывать надо, а не елозить черепашьим шагом! – отреагировал тот на наше возмущение. – А не нравится, не садитесь! Ищите извозчика! – И захохотал. – Только за проезд оплатите!


– Так уже оплатили коллеге вашему!


– Ну и что? А я-то тут причем? Он за свое взял, а мне мое отдайте!


Звонок диспетчеру ничего не дал: девушка вежливо объяснила, что надо было заплатить только тому, кто привез к конечной остановке. Так что сами сглупили, сами и разбирайтесь! Пришлось выложить сумму второй раз. И идти оставшееся расстояние пешком.


Шагая под нахлынувшее огорчение за неудавшийся «сервис», я почему-то всё думал: неужели и впрямь ненасытный рубль стал сегодня дороже человеческого здоровья, жизни, в конце концов? Почему дозволено использовать для перевозки людей дышащие на ладан автомобили, маршрутки? Кто остановит тех, кто в погоне за выручкой нарушает элементарные Правила дорожного движения и для которых пассажиры, словно дрова!? Когда люди, уставшие уже от чуть ли ни ежедневных пугающих сообщений типа «В ДТП с участием маршрутки погибла женщина», «Столкнулись ВАЗ и маршрутка. . . », «Женщина вылетела из маршрутки на повороте», «Девушка получила сотрясение мозга в воронежской маршрутке» смогут наконец за свои кровные деньги спокойно пользоваться этим транспортом? Неужели нет должностных лиц и служб, обязанных решать давно назревшие проблемы? Знаю, что есть. Так, может, пора этим ответственным лицам оставить на час – другой служебные автомобили и прокатиться с ветерком? Хоть на «корыте», хоть на «ошалевшей» маршрутке!

Источник: газета «Коммуна» | №64 (26811) | Вторник, 21 августа 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

ветерком маршрутки женщина проезд оплатили что-то маршрутке нашу