ЛДПР: Конституция должна защищать русский народ!

ЛДПР: Конституция должна защищать русский народ!
фото показано с : communa.ru

2018-6-18 18:24

Российская Конституция 12 декабря 2018 года отметит свой первый серьёзный юбилей. Почти четверть века назад, в 1993 году прошел всенародный референдум, по итогам которого был принят Основной Закон страны.

Текст, за которой проголосовали граждане России, готовился достаточно долго. Работа Конституционного совещания стартовала в июне 1993 года.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

Жириновский против гражданской войны

Владимир Вольфович Жириновский был одним из участников Конституционного совещания, которое разрабатывало проект документа. На тот момент ЛДПР еще не стала парламентской партией, триумф был впереди. Но высокий профессионализм молодого юриста, который, будучи практически неизвестным стране на момент начала избирательной кампании, занял третье место на президентских выборах 1991 года, был очевиден даже его политическим противникам.


Фото из архива ЛДПР.

По словам лидера ЛДПР, недочеты и недостатки Конституции были ему очевидны еще в 1993 году, но ради единства страны и возрождения России нужно было отказаться от личных амбиций. Сейчас настало время исправить ошибки прошлых лет и сделать Конституцию России адекватной вызовам времени, а самое главное – убрать заложенные в текст документа потенциальные политические «бомбы».


«Тогда, в 1993 году, мы создали новое юридическое полотно, по которому живём и сегодня, – вспоминает Владимир Жириновский. – Я тоже принял участие в работе Конституционного совещания, предлагал собственный проект, потому что в то переломное время без нового главного закона страны невозможно было сформировать новые органы власти. Ситуация накануне конституционного референдума грозила обернуться гражданской войной из-за двоевластия Президента и Верховного Совета. Этого нельзя было допустить. ЛДПР предлагала компромиссный вариант: одновременные выборы и нового парламента, и Президента. Но власть пошла другим путем».


Советники и помощники Бориса Ельцина настаивали на максимальном усилении власти главы государства. Роль парламента должна была быть сведена лишь к одобрению предлагаемых исполнительной властью инициатив.


«Конституция была написана не мной, поэтому у нее ярко выраженный президентский характер. Авторы создали у нас режим, как в США и во Франции. В других странах западного мира, к которому мы можем относить и себя, действует парламентская демократия. Такой путь могли избрать и мы, но в тот момент у нас перед глазами был наш собственный неудачный опыт. В 1918 году мы пришли к парламентской форме правления и знаем, чем это закончилось», – напомнил Владимир Жириновский.


«Еще одна проблема Конституции – сверхбольшие полномочия Президента. Они больше, чем были у Генсека и царя. Конституция фактически допускает скрытую форму монархии. Президент все время может оставлять преемников и, пользуясь огромной властью, обеспечивать ему победу на выборах», – отметил лидер ЛДПР.


Но в 1993 году ситуация в стране была критической. Надо было сдерживать личные политические амбиции ради благополучия граждан и предотвращения дальнейшего распада государства, уверен Владимир Жириновский.


«Почему я и ЛДПР поддержали этот документ, несмотря на все его недостатки? Во-первых, страна в 1993 году была на грани распада. В перестройку был нанесен удар по КПСС, которая была цементом советского общества. В итоге СССР распался, и по инерции эта борьба перешла уже в РСФСР. Без нового закона мы не прекратили бы начинающуюся гражданскую войну, – подчеркнул политик. – Осталось только принимать Конституцию, без этого мы получили бы авторитарный единоличный режим Ельцина, к чему его подталкивал Коржаков».

Страна изменилась

По мнению Владимир Жириновского, «детали Конституции не всегда играют решающую роль. Многое зависит от персоналий. При очень хорошем президенте и парламенте страна будет процветать даже при неудачной Конституции. А при слабой власти даже хорошая конституция не спасет от упадка. Но только Конституция позволяет формировать легитимную власть». Это принципиальная позиция ЛДПР.


Именно сейчас назрели изменения в Конституцию, потому что текст разработанного четверть века назад, в 1993 году, документа во многом не отвечает нынешним реалиям, уверен лидер ЛДПР.


Дело не только в том, что страна была совсем другой. Не секрет, что на финальных этапах работы над текстом Конституции руку к нему приложили американские «специалисты», которые чувствовали себя в ельцинской России хозяевами и победителями. Поэтому многое из того, что попало в Основной Закон благодаря их участию, вредно нашей стране – и ЛДПР не первый год об этом говорит.


«Например, взять пятую статью. Она посвящена территориальному устройству России. В ней говорится, что наша страна состоит из краев, областей, автономных округов и республик, которые обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно единое государство!» – подчеркнул Владимир Жириновский.

России нужны губернии

ЛДПР уже давно предлагает избавиться от этого токсичного советского наследия – многочисленных национальных автономий, в большинстве которых доля «титульной» нации непропорционально мало по сравнению с русскими.


Движение в указанном Жириновским направлении уже началось – количество субъектов Федерации сократилось, причем люди в так называемых «автономиях» сами голосовали за то, чтобы объединиться с соседями. Крайне странным является существование «городов федерального значения». Разделение Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области всегда выглядело крайне странно и создавало лишь проблемы людям. Регулярно возникают транспортные проблемы, которые приходится решать в режиме «ручного управления» главам регионов.


ЛДПР за то, чтобы в России было 30-40 губерний с абсолютно одинаковых статусом без всякого национального деления. Вопросы образования на национальных языках должны решаться на муниципальном уровне, а не на региональном – и это в итоге благотворно скажется на культурном развитии всех народов России. В районах компактного проживания того или иного народа должны быть национальные школы, а зачем они нужны в городах, где все говорят по-русски?


И, разумеется, государственный язык, который учат все дети, может быть только один, а остальные изучаются добровольно, по желанию самого ребенка и его родителей. Это тоже принципиальная позиция партии и её лидера.

Русские создали Россию

Еще одна ключевая проблема действующей Конституции заключается в том, что о самом большом, государствообразующем народе России в документе вообще не сказано ни единого слова. Как будто его просто нет. Как будто Россия самозародилась из лесов и болот без малейшего участия русских князей, русских воинов, русских крестьян, всего русского народа, объединившего вокруг себя другие народы и вместе с ними создавшее крупнейшее государство мира.


«Мы уже много лет предлагаем в преамбуле к Конституции заменить «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «Мы, русские и другие народы России, договорились о нижеследующем…», – напомнил лидер ЛДПР.


Ведь никто же не требует для русских каких-то особенных прав, как и ограничений для других народов страны. То, что Россия создана русским народом, – это исторический факт, спорить с которым просто глупо.


Формулировка «многонациональный народ» по своей сути ничем не отличается от «советского народа». А это явление оказалось нежизнеспособным. < Да и никто не может однозначно ответить на вопрос, что такое этот «многонациональный народ». В России живут сто с лишним народов, а не один. И благодаря этому наша страна сильна и многообразна.

Перемены назрели

Грубейшей ошибкой тех, кто утверждал окончательный текст Конституции, Владимир Жириновский считает пятнадцатую статью, в которой сказано, что международные договоры имеют большую юридическую силу в России, чем наше собственные законы.


«По сути, речь идёт о примате международного права над суверенным законодательством страны. Это вообще в чистом виде навязанная из Вашингтона идея, чтобы они всегда могли контролировать нас», – уверен политик. Сами США при этом всегда ориентируются на своё собственное законодательство.


«Есть и другие важные правки. Например, глава государства по Конституции – это президент. Это абсолютно чужое нам слово. Никогда до 1990 года оно у нас не использовалось. Мы предлагаем взять русский аналог – Председатель или, например, Верховный правитель, как было при Колчаке. Главное, чтобы это было русское слово. Не может глава государства называться иностранным термином», – полагает лидер ЛДПР.


«Кроме того, довольно странно выглядит формулировка «президент не может избираться более двух сроков подряд», – считает Владимир Жириновский. – Ведь слово «подряд» здесь ключевое и позволяет одному лицу занимать этот пост сколь угодно долго, пропуская каждые два срока другого человека. Причем это может даже технический промежуточный срок, например, в один месяц. Мы с первого дня выступаем за системную сменяемость власти, чтобы приходили новые команды, чтобы была конкуренция крупных партий».


Двадцать пять лет – это очень серьезный срок. Государство изменилось, изменились люди, выросло новое поколение, рожденное уже после развала СССР. Из раздираемой внутренними противоречиями и подобострастно смотрящей в рот Америке страны Россия превратилась в уверенную в себе суверенную державу. Показательно, что многие последние российские инициативы, особенно на международной арене, были сформулированы в книгах и статьях Владимира Жириновского, написанных еще в 90-е годы.


Поэтому нет сомнений в том, что Конституция рано или поздно будет обновлена, и навязанные американскими «советниками» вредные для государственной системы пункты покинут Основной Закон. Кстати, США внесли первые десять поправок в свою Конституцию всего лишь через два года после её принятия. И это в XVIII веке, когда жизнь была неторопливой и размеренной.


В XXI веке жизнь меняется гораздо быстрее. ЛДПР призывает изменить Основной Закон во благо граждан России. Четвертьвековой юбилей – это отличный повод перечитать Конституцию, убрать из неё явно устаревшие и ненужные статьи, а также добавить пункты, которые отражают нынешнюю реальность.

Источник: газета «Коммуна» | №46 (26793) | Вторник, 19 июня 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

лдпр россии конституции жириновский владимир конституция 1993 страна

Фото: communa.ru

ЛДПР: хватит тратить деньги на чужих, надо помогать своим!

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Уровень доходов большинства граждан России намного ниже, чем у жителей стран Западной Европы и большинства стран Восточной. Пособия по безработице в некоторых государствах ЕС выше, чем доходы работающих людей во многих регионах России. communa.ru »

2018-08-06 15:54

Фото: communa.ru

Закон Жириновского – на страже интересов России

Государственная Дума наконец-то приняла контрсанкционный закон, о необходимости введения которого Владимир Жириновский говорит уже много лет. Теперь будет больше возможностей для защиты российских граждан от негативного влияния западных ограничений. communa.ru »

2018-06-04 19:43

Фото: communa.ru

ЛДПР – за будущее России

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Детям нужны деньги Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил в Правительство РФ для получения официального заключения законопроект, посвященный оказанию материальной поддержки семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет. communa.ru »

2018-02-05 16:34

Фото: communa.ru

ЛДПР: Защитим русских!

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Хватит делить страну! Национальный вопрос в нашей стране – один из самых больных. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский указывает, что все началось еще 100 лет назад, когда унитарная Россия была разделена на национальные клетки с абсолютно искусственными границами: «На протяжении всех лет советской власти национальные регионы, республики получали больше привилегий. communa.ru »

2018-01-29 15:01

Фото: communa.ru

ЛДПР: Мир ждут потрясения, а Россию – выборы

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Хватит покупать «дружбу»! В этом году должна окончательно уйти в историю вздорная концепция «дружбы народов». ЛДПР с самого своего основания выступает против практики «покупки лояльности». communa.ru »

2018-01-15 17:05

Фото: communa.ru

ЛДПР за права человека

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Общее государство – гарант прав О правах человека разговоры ведутся уже давно, но зачастую все сводится к одним лишь разговорам. Права человека регулярно нарушаются и на Западе, где впервые начали о них говорить, и на постсоветском пространстве. communa.ru »

2017-12-18 17:39

Фото: communa.ru

ЛДПР: Мощный рывок вперёд

Люди устали ждать. Многие разуверились. Действительно, целый век наш народ кормится одними лишь обещаниями. И большевики, и пришедшие им на смену демократы обещали дать землю, свободу, процветание. communa.ru »

2017-12-04 19:47

Фото: communa.ru

ЛДПР против двойных стандартов – в России и в мире

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Двойные стандарты в Европе: суверенитет – не для всех Вся нынешняя политика Запада пронизана лицемерием и двойными стандартами. Особенно это касается вопросов суверенитета. communa.ru »

2017-11-27 15:55

Фото: communa.ru

ЛДПР: Крымский мост – символ единства народа

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ Крымский мост станет новым чудом света Строительство моста через Керченский пролив можно смело назвать историческим событием. Грандиозный проект близок к завершению, строительство идет с опережением графика. communa.ru »

2017-10-23 17:17

Фото: communa.ru

ЛДПР: В Турции тепло? Станет жарко!

Дмитрий Журавлёв На днях ЛДПР отпраздновала свой день рождения. 26 лет по меркам человеческой жизни – молодость, однако на российской политической арене ЛДПР является старейшей партией. communa.ru »

2015-12-24 06:37

Фото: communa.ru

ЛДПР: хватит всей этой «толерантности»!

Дмитрий Журавлёв Европейская «толерантность» – это лицемерие. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что европейские страны «уже 50 лет издеваются над исламским миром – бомбили Ливию, Ирак. communa.ru »

2015-11-26 06:31