Материал в «Коммуне» о ветеране Великой Отечественной войны помог его родственникам найти друг друга

Материал в «Коммуне» о ветеране Великой Отечественной войны помог его родственникам найти друг друга
фото показано с : communa.ru

2024-6-2 10:49

Правда о войне В 2021 году воронежец Павел Богословский предложил редакции «Коммуны» напечатать отрывок из воспоминаний его прадеда о первых днях Великой Отечественной войны. Майор Пётр Яковлевич Опрышко встретил войну на западной границе.

Он служил дивизионным инженером в 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса. Это было мощное соединение, укомплектованное новыми танками. Располагалось оно в районе города Белосток (ныне территория Польши).


Советские танкисты были готовы сокрушить любого врага, но фашисты нанесли удары севернее и южнее Белостока. Вместо удара на запад пришлось выходить из окружения и двигаться на восток. Марш проходил под непрерывными налётами вражеской авиации. Ещё до вступления в бой дивизия потеряла от бомбёжек 63 танка и много другой техники. Путь танкистам преградила река. Майор Опрышко разведал местность и нашёл брод, обустроенный там ещё во время Первой мировой войны. Дно реки было выложено камнем, и по этой переправе танки без потерь преодолели водную преграду.


В своих воспоминаниях Пётр Опрышко описывает драматические события первых дней войны. Он узнал о предстоящем нападении немцев в ночь с 21 на 22 июня. Был свидетелем твёрдости большинства бойцов и командиров, но отмечал также случаи паники, которой поддавались люди в критический момент. Писал он и о зверствах фашистов, которые бомбили не только войска, но и колонны беженцев.


Во многом записки Петра Опрышко напоминают военные дневники Константина Симонова – та же горькая правда и потрясение от увиденного.



Из воспоминаний Петра Опрышко:


Впереди виднелась ещё дымившаяся автомашина. Я заметил вокруг неё какие-то обгорелые поленья. Когда подъехал к этой машине, у меня мурашки пошли по всему телу. Это лежали дети. Видимо, эвакуировался детский сад. Когда при налёте «юнкерсы» подожгли автомашину, детей пытались спасти, но фашистские пилоты расстреливали бегущих и поливали их напалмом. Спасать тут уже было некого. Моя машина продолжила бег.


Семейная история


Пётр Опрышко выжил в боях лета 1941 года. Он прошёл всю войну и закончил её в Берлине в звании полковника. А тетради с воспоминаниями ветерана сегодня хранятся у его потомков.


Номер «Коммуны» с отрывком из воспоминаний Петра Опрышко прочитала его правнучка. 43-летняя Наталья Березовская живёт в Москве. Она знала о своих корнях и о том, что прадед родом из Воронежской области. Но так получилось, что связь с воронежскими родственниками её семья потеряла много лет назад.


Про то, что Пётр Опрышко оставил записки, женщина не слышала, но сразу поняла, что они принадлежат её предку. Наталья обратилась в редакцию «Коммуны» и попросила дать контакт того, кто предложил нам напечатать воспоминания прадеда. С разрешения Павла Богословского мы сообщили его телефон. Москвичка Наталья и воронежец Павел пообщались и выяснили, что приходятся друг другу троюродными братом и сестрой.


– Это было очень круто, до мурашек, – поделился впечатлениями Павел Богословский. – Мы начали друг другу писать, знакомиться. У меня не возникло никаких сомнений, что встретил родственницу, не было подозрений, что незнакомый человек может оказаться мошенником. Разглядывая фотографию Натальи в телефоне, я заметил, как она похожа на мою бабушку – такие же глаза и улыбка. Общаясь, я понял, что и по духу мы очень близки, и между нами сразу же возник контакт.


В середине июня Наталья собирается приехать в Воронеж, чтобы лично познакомиться с неожиданно обретёнными родственниками и лучше узнать свою семейную историю. А ещё она обязательно сканирует все тетради с записками прадеда. Ведь память об этом человеке и спустя десятилетия после смерти объединяет его потомков.





.

Подробнее читайте на ...

опрышко ещё пётр войны наталья воспоминаний коммуны прадеда