О мифотворчестве и исторической памяти

О мифотворчестве и исторической памяти
фото показано с : communa.ru

2020-2-28 17:28

Круг чтения Своеобразной отправной точкой для этих заметок послужила книга воронежского археолога, кандидата исторических наук и члена Союза писателей России Валерия Березуцкого «Воронежские фальсификации и историческое исследование».

Издание, на которое сразу же обратили внимание и специалисты, и широкая читательская публика. Более того, в прошлом году её автор стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу и лауреатом премии правительства Воронежской области, а воронежские писатели признали Валерия Березуцкого лауреатом премии «Кольцовский край» в номинации «Публицистика».

Сергей КОРНЕВ,

проректор по научной работе Воронежского

государственного педагогического университета

Итак, книга Валерия Березуцкого «Воронежские фальсификации и историческое исследование» по сути является первой обстоятельной и глубоко аргументированной работой о мире фальсификаций и мифов нашего края.


Научно-исследовательская деятельность краеведа невозможна без знания методов исторического исследования, то есть тех приемов, при помощи которых он получает историческую информацию. В. О. Ключевский так писал по этому поводу: «Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и … умение пользоваться знанием как следует». Этому пониманию учат в высших учебных заведениях на исторических факультетах.


У нас же (впрочем, не только у нас) считается, что «про историю» можно писать всякому человеку. Надо только вдохновиться, иметь терпение, и большое желание… Плохо, однако, если более ничего нет. Тогда получается то, что называется фальсификацией (от латинского, а затем французского – подделка) или мифотворчество, под которым понимается дописывание неизвестного.


Намеренные и ненамеренные подделки на археологические и исторические темы разрушают сознание человека, как разрушает его любая ложь. А фальсификации в истории и археологии существуют не «где-то там», а прямо у нас, что называется, «под носом». История воронежского края в последнее время «обогатилась» новыми достижениями в этой области. Тут хватает всего: Куликовская битва в Богучарском районе, Дон-батюшка – центр всех земных цивилизаций, русы – строители первых пирамид в Дивногорье, Воронеж древнее Москвы, «а может, и еще старше», «Подземная цивилизация карликов во Власовке» Грибановского района и много-много чего еще. Примечательно, что эти ловушки для легковерных притягивают к себе все большее количество людей. Ведь хочется же иметь прошлое и нынешнее погероичнее. . .


Автор отмечает характерные черты тех, кто создает намеренно или по незнанию фальсификационные «шедевры». Одни создатели «новых открытий» легковерны в своей вере, другие воинственны, готовы бороться за свои убеждения, но не за истину. Часто и тем, и другим не хватает соответствующего образования для понимания существа вопроса (образования археологического, лингвистического, исторического, а часто просто этического воспитания). Но самообразованием они не занимаются и подменяют его своим убеждением, столь же далеким от реальности, сколь и ограниченным.

В чем же опасность фальсификаций? Наивно полагать, что ничего не произойдет особого. Ну, напишет кто-то, что Куликовская битва произошла в Богучарском районе, а не на территории нынешней Тульской области, или русы, наши предки, построили египетские пирамиды… Ну и что от этого? Однако думать так наивно и опасно. А главная опасность заключается в том, что государство в своей деятельности не сможет в таком случае опереться на свою реальную историю! Оно окажется без прочного исторического фундамента, что неминуемо приведет к расшатыванию сознания общества, а значит, ослаблению государства.


Характерных примеров по этому поводу в книге Валерия Березуцкого, что называется, пруд пруди. Взять, к примеру, главу «Богучарская Куликовская битва»: научный поиск и исторический вымысел». Березуцкий пишет: «Среди тех, кто решил искать место сражения князя Дмитрия Ивановича с Мамаем за его пределами – москвич Михаил Черепнёв и согласный с ним во всем богучарский краевед Евгений Романов. Авторы Куликовскую битву переносят в Богучарский район Воронежской области…». Известный археолог и историк буквально в пух и прах разбивает все эти надуманные теории о том, что «место Куликовской битвы не где-нибудь, а в богучарской местности». Аргумент у него ложится к аргументу. Вот хотя бы один из них, который лежит на поверхности. «Напрасно авторы «Богучарской Куликовской битвы» механически стали соотносить те названия географических объектов, которых и в источниках-то по битве просто нет (тогда зачем?) – Смолку, Нижний Дубик с объектами богучарского края – оврагом Митригуз, Забудьков Яр и т. д. Смолка, Нижний Дубик странным образом переменили названия, непонятно как и по какой причине. Ничего из этого, кроме грубой фальсификации, не видно. Сколько ни искать на географической карте Непрядву на богучарской земле, ничего не получится».


В последнее время обострился вопрос о Великой Отечественной войне. Эта тема настолько стала актуальной, что сам Президент озаботился грубыми фальсификациями, идущими с Запада, цель которых – любыми способами принизить роль СССР в Великой Победе, а то и вовсе исключить ее из разряда достижений нашей страны.


Осознает ли государство эту опасность? Судя по высказываниям Президента, комментариям и опровержениям, идущим из Министерства иностранных дел, осознает. Однако реакция, что называется, по конкретному поводу, по поводу нападок на политику СССР в преддверии 75-летия Великой Победы. А раньше? В 2009 году была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при Президенте Российской Федерации (тогда при Д. А. Медведеве). Она получила неоднозначную оценку среди политиков и историков. Одни считали, что наконецто начнется эта борьба, другие опасались, что с началом работы Комиссии вернется эпоха цензуры. Деятельность Комиссии нельзя признать эффективной.

Это был «административный ход», попытка решить серьезную проблему административными методами, а такой путь чаще всего тупиковый. Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2012 года Комиссия была ликвидирована. Но проблема никуда не делась.


Однако бороться с фальсификациями запретами бесполезно. Единственный путь, по мнению Валерия Березуцкого, – поставить в противовес фальсификациям и мифотворчеству заслон в виде добротных научно-популярных книг, выпущенных массовым тиражом. Валерий Березуцкий считает, что в корне требуется пересмотреть отношение к этому вопросу и ученым. Историки, археологи, этнографы относятся к фальсификациям и их носителям по принципу: «Собака лает – караван идет». . . Мысль верная, но ограниченная. Верная потому, что так оно и есть. А ограниченная потому, что если ученым молчать сегодня, то завтра лженаучными идеями будет заражено немало людей.

Прошлое и настоящее неразрывно связаны друг с другом опытом поколений. Французский историк Марк Блок так писал по этому поводу: «Незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего». А книга Валерия Березуцкого как раз для тех, кто любит историю, своё Отечество, радеет за него и не хочет повторения ошибок прошлого.

Источник: газета «Коммуна» | № 15 (26963) | Пятница, 28 февраля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

валерия березуцкого этому фальсификации поводу однако области богучарской