Модернизация образовательной среды

Модернизация образовательной среды
фото показано с : communa.ru

2017-10-5 19:20

Вузы | Воронежский государственный педагогический университет нацелен прежде всего на подготовку нового учителя для изменившейся новой школы Доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры анатомии и физиологии, проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Соколова.


Фото предоставлено ВГПУ.

Сегодня, в День учителя, Воронежский государственный педагогический университет – ведущая кузница педагогических кадров Центрального Черноземья – находился в центре особого внимания общественности. И это заслуженно: за 86 лет своего существования вуз подготовил свыше 85 тысяч учителей для работы во многих образовательных учреждениях России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

По уже сложившейся «коммуновской» традиции этот праздник людей, несущих знания, ещё и повод поговорить с руководством вуза о результатах приёмной кампании, которая в этом году прошла на высоком уровне, о делах насущных и ближайших перспективах: традиционном и инновационном направлениях деятельности, научной работе, участии в международном образовательном процессе, взаимодействии с работодателями и качестве профессиональной подготовки выпускников. Итак, слово проректору по учебной работе ВГПУ Наталье Валерьевне СОКОЛОВОЙ.

Пользовались большим спросом

– Результаты приёмной кампании 2017 года в очередной раз подтвердили, что ВГПУ остаётся популярным учебным заведением как среди абитуриентов Воронежской области и других регионов России, так и молодых людей из зарубежных стран. Направления и профили подготовки, реализуемые вузом, пользовались большим спросом. Подано двенадцать тысяч заявлений. По итогам конкурсного отбора на первый курс было зачислено 1700 студентов. К нам поступили 163 иностранца, что в два раза больше, чем в прошлом году.


Средний балл ЕГЭ первокурсников составил 66 баллов при пороговом значении 60. Наиболее высокий проходной балл традиционно отмечается на таких профилях подготовки, как «Английский язык. Немецкий язык», «Русский язык. Литература».


Одной из особенностей целевого приёма этого года было выделение Министерством образования и науки РФ целевых мест для моногородов: к нам пришли целевики из Павловска, Россоши и Семилук.


Контрольные цифры приёма в магистратуру были увеличены на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. ВГПУ реализует более пятнадцати магистерских программ по направлениям подготовки «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование», в том числе востребованную сегодня программу «Психология и педагогика инклюзивного образования». Следует отметить высокий конкурс даже среди отличников на ряде магистерских программ.


В вузе разработаны и реализуются программы прикладного бакалавриата (девять образовательных программ), что позволяет выполнить требование Министерства по увеличению доли программ прикладного бакалавриата в 2017-2018 учебном году до 26,1 процента.

Создан Ресурсный центр

Одна из стратегических задач Воронежского государственного педагогического университета – реализация образовательного процесса с учётом требований федеральных государственных образовательных стандартов и профессионального стандарта. Обновление основных образовательных программ направлено на модернизацию содержания дисциплин, унификацию учебных планов в базовой части с целью обеспечения фундаментальности подготовки бакалавров и магистров, повышение их эффективности с учётом требований «дорожной карты».


В прошлом учебном году большое внимание было уделено созданию и внедрению различных программных продуктов, которые позволяют автоматизировать и структурировать работу профессорско-преподавательского состава с учебно-методической документацией, сопровождающей образовательный процесс. С одной стороны, это даёт возможность существенно усилить контроль, а с другой стороны, значительно облегчает работу.


В ноябре 2016 года разработана и утверждена на заседании учёного совета ВГПУ программа модернизации образовательной среды вуза (материально-техническое оснащение) на 2017–2018 гг. на общую сумму более пятнадцати миллионов рублей, которая предполагает ремонт помещений, закупку мебели, компьютерного и лабораторного оборудования.


В результате уже отремонтированы двенадцать аудиторий, в том числе две компьютерные аудитории с заменой оборудования, создан компьютерный класс на ФФК и БЖ. Модернизирован с возможностью организации самостоятельной работы студентов читальный зал и интернет-зал библиотеки. Обновлено лабораторное оборудование ряда кафедр. К концу этого года будут созданы восемь новых методических кабинетов, научно-исследовательских лабораторий и лабораторий для подготовки магистров, девять специализированных аудиторий. Лекционные аудитории будут оснащены телевизорами и мультимедийными комплексами, деканаты – широкоформатными мониторами и сканерами.


Кроме того, педагогический университет ведёт активную работу по созданию доступной среды для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. С целью организации системы поддержки и комплексного сопровождения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в ВГПУ приказом ректора от 26 июля 2017 года создан Ресурсный центр поддержки инклюзивного образования (http://www. vspu. ac. ru/univer/rcpio). Деятельность Центра в том числе направлена на психолого-педагогическое и социальное сопровождение студентов с ОВЗ и инвалидностью.

Возвращение к истокам

Традиционным направлением деятельности педагогического университета является подготовка вожатых. Первых вожатых мы отправили в легендарный лагерь «Артек» в 1971 году и более 20 лет (до 1993 года) наши студенты были вожатыми в «Артеке». Начиная с прошлого года, мы возродили эту практику и на сегодня двенадцать лучших студентов вуза работают вожатыми в международном детском центре «Артек».


Этим летом 524 студента очной формы обучения прошли летнюю практику в детских оздоровительных лагерях Воронежской области и Краснодарского края, а также в пришкольных лагерях Воронежа.


В вузе сформирована оригинальная модель: подготовка ведётся по педагогическим отрядам. Они готовятся для работы в конкретных детских оздоровительных лагерях. Это позволяет формировать педагогический коллектив до начала непосредственной работы, вести адресную подготовку под конкретные воспитательные программы, которые разрабатываются по заказу работодателя руководителями педагогической практики.


Интересен опыт работы педагогического отряда «Возвращение к истокам», который является профильным, археологическим: ребята не только занимаются раскопками археологических памятников, но и участвуют в организации районных и областного слётов юных археологов, проводимых в рамках регионального детского археологического движения «Возвращение к истокам».

По программам академического обмена

Воронежский государственный педагогический университет продолжает оставаться активным участником международного образовательного процесса. Деятельность международной службы ВГПУ направлена на укрепление партнёрских отношений с вузами зарубежных стран, предоставление образовательных услуг иностранным гражданам, поддержку образовательных и научных исследований, а также активизацию академического обмена учащимися и преподавателями. По программам академического обмена в 2016-2017 учебном году в ВГПУ прошли обучение граждане Китая, Италии и Франции. Наш вуз активно сотрудничает с Юго-Западным университетом (КНР), Университетом Ренн-2 (Франция), университетом г. Модена и Реджо-Емилия (Италия).


Продолжился академический обмен с вузами-партнёрами ВГПУ из Германии и Франции. Студенты факультета иностранных языков получили стипендии «Баден-Вюртемберг» и прошли семестровое обучение во Фрайбургском педагогическом университете (Германия). Знаковым событием сотрудничества стала Международная научная конференция «Сражения в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет», которая прошла в три этапа: 1-й этап в г. Модена (Италия), 2-й этап в городе-герое Москве и 3-й этап в городе воинской славы Воронеже. Всего в ней приняло участие около тысячи человек.

На высоком уровне

Учёными вуза проводятся исследования по 32 грантам на общую сумму 19 миллионов рублей. Значение показателя Мониторинга «объём НИР в расчёте на одного научно-педагогического работника» в 2017 году составило 56,4 тысячи рублей при пороговом значении 51,3 тысячи рублей.


Два месяца назад преподаватели кафедры истории России под руководством доцента И. В. Федюнина победили в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.


Их проект «Этнокультурная история лесостепного Подонья в эпоху голоцена» получил финансирование в объёме девяти миллионов рублей.


Следует особо отметить, что мы выполняем требования ФГОС ВО и активно привлекаем представителей работодателей к организации образовательного процесса и процедуре оценки качества подготовки выпускников. Уже несколько лет успехом пользуются выездные защиты выпускных квалификационных работ, организаторами которых выступает естественно-географический факультет. Так, 27 июня в Кантемировке состоялась выездная публичная защита: пять уроженцев Кантемировского и трое Петропавловского районов представили на суд комиссии и общественности работы по географии и экологии родного края. Была затронута проблема чистой воды и водных ресурсов, а также использованы результаты паспортизации родников, которая проводилась в течение учебного года студентами в рамках двустороннего соглашения.


Поднятые темы наиболее актуальны в Год экологии в России. После заседания государственной экзаменационной комиссии несколько выпускников получили высшие оценки и рекомендации в магистратуру. Руководство района и факультета выразило обоюдное желание продолжить тесное сотрудничество в сфере экологии.


С целью расширения исследований в области экологии и природоохранной деятельности Министерством образования и науки РФ вузу выделено два миллиона рублей, которые будут использованы для создания научной лаборатории микробиомониторинга состояния окружающей среды и эколого-аналитической лаборатории.


На протяжении последних трёх лет ВГПУ проводит анкетирование работодателей по оценке качества профессиональной подготовки выпускников вуза. Результаты показывают, что из профессиональных качеств выпускников они ценят, прежде всего, качество полученного ими образования (средний и высокий уровень сформированности компетенций), способность к самообразованию и к применению своих знаний на практике. Из личностных качеств выпускников они выделяют адаптивность, умение выстраивать межличностные отношения, коммуникативность, умение работать в команде, лидерские качества, исполнительскую дисциплину, способность адаптироваться к профессиональной среде, мотивацию действий. Всё это свидетельствует о достаточно высоком уровне конкурентоспособности наших выпускников на современном рынке труда.

Записала Галина РОХМИН


Летняя педагогическая практика-2017 в детском оздоровительном лагере «Костёр»

Воронежской области. Руководители педагогической практики О. В. Денисова и Р. А. Лысов.

Источник: газета «Коммуна» | №79 (26723) | Пятница, 6 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

вгпу подготовки выпускников рублей работы образовательных программ образования