Наука продлит жизнь человечества

Наука продлит жизнь человечества
фото показано с : communa.ru

2016-11-3 19:08

Вузы | Учёные обсудили одну из интереснейших и волнующих тем ХХI века – механизмы старения организма и возможности применения постгеномных технологий при онкологических заболеваниях 1-2 ноября в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном медицинском университете имени Н.

Н. Бурденко проходила Вторая Международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». На сегодняшний день постгеномные технологии – это общемировой тренд, который предполагает переход биомедицинской науки от фундаментальных и поисковых исследований к использованию «омиксных» технологий в диагностике, прогнозировании и лечении не только онкологических, но и других волнующих общество заболеваний.

Светлана Светлова

В ВГУ официальную часть конференции открыл первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.


Он зачитал приветственное письмо губернатора Алексея Гордеева, в котором отмечается, что «конференция должна стать мощным интеграционным фактором для укрепления взаимодействия науки, образования, лечебных учреждений в решении задач одного из ведущих направлений медицины».


Участников и гостей научной конференции приветствовал ректор ВГУ профессор Дмитрий Ендовицкий. Проведение конференции, отметил он, укладывается в логическую цепочку действий: спустя десятилетия ВГУ возвращается в серьёзную медицинскую тематику.


Акцент Дмитрий Александрович сделал на том, что в этом году Воронежский государственный университет впервые осуществил набор студентов на такие специальности, как «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика».


– Это стало возможно благодаря чёткому пониманию региональной властью необходимости включения нашей области в изучение самых передовых технологий медицины – молекулярной генетики, – подчеркнул Дмитрий Ендовицкий.


Немаловажной особенностью конференции стало то, что ее участники смогли рассмотреть заявленную тему в более широком спектре, позволяющем объединить биомедицину, онкологию и генетику. К такому заключению в своих выступлениях пришли заместитель Департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин, проректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко по научно-инновационной деятельности, профессор Андрей Будневский – они сошлись во мнении, что подобные научные встречи и открытые диалоги помогут глубже раскрыть тему, обменяться накопленным опытом, применить его на практике, говорить о различных направлениях науки на одном языке.


Особую практическую роль конференции отметил главный аналитик ОКУ «Агентство по инновациям и развитию» Сергей Огнивцев:


– Конференция – это способ внедрить передовые постгеномные технологии в жизнь Воронежской области, дать новый толчок развитию биомедицинского кластера. Для выполнения поставленных задач нужно изучать и применять на практике международный и отечественный опыт научных исследований в области молекулярной генетики, которым учёные готовы делиться с коллегами.


К примеру, один из докладчиков конференции, известный профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Ян Вайг и его коллеги из университета Нью-Йорка (США) пришли к выводу, что дальнейшее улучшение медицины не будет увеличивать среднюю продолжительность жизни бесконечно – предел возраста человека, скорее всего, составляет 100 лет.


– Последующие успехи в борьбе с болезнями увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека. Вероятно, будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придется подавить или преодолеть влияние многих генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле. Возможно, что ресурсы, которые мы сейчас тратим на продление жизни, следует использовать на продление здоровья, на то, как долго пожилые люди остаются в добром здравии, – объясняет Ян Вайг.


По мнению доктора биологических наук Сыктывкарского государственного Института биологии Коми НЦ Уро РАН, старение – это болезнь, лечение которой зависит от скорости накопленных научных знаний и эффективности их внедрения в медицинскую практику. Проблема старения является важнейшей в биологии и становится особенно острой в наиболее развитых странах мира.


Результатами своих исследований с участниками конференции поделились президент Института Бака профессор Брайан Кеннеди, профессор Научного центра здоровья университета Техаса Пол Хасти, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Юшин Су и другие.


Путем открытого диалога на конференции обсуждали как теоретические основы, так и практический опыт применения постгеномных технологий в онкологии, молекулярно-генетические основы диагностики социально значимых заболеваний, теорию и практику иммуногистохимии в биомедицине. Особый интерес вызвали правовые и этические аспекты использования постгеномных технологий в медицине, возможности и этические аспекты продления жизни, молекулярные механизмы старения и постгеномные концепции в геронтологии.


Учёных всё больше волнует не только тема долголетия, но и проблемы

старения человечества Фото пресс-службы ВГУ.

Источник: газета «Коммуна», №88 (26628) | Четверг, 3 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

конференции профессор области технологий старения вгу постгеномные практике

Фото: communa.ru

На конференции в Воронеже обсудили психолого-педагогические аспекты системы образования

Первая международная научно-практическая конференция «Развитие личности как стратегия современной системы образования» проходила 22-23 марта в Воронеже. Организатором выступили кафедра педагогики и педагогической психологии факультета философии и психологии Воронежского государственного университета и Воронежский институт высоких технологий. communa.ru »

2016-03-26 14:06