«За ними честь и воинская слава…»

«За ними честь и воинская слава…»
фото показано с : communa.ru

2020-6-23 18:59

Поэты на войне | Они были рядовыми. Пехотинцы и артиллеристы, связисты и сапёры. Шли в атаки, попадали в санчасти, возвращались на фронт. И снова шли в атаки… И погибали. А в их вещмешках находили листочки со стихами В памяти почему-то крепко-накрепко засел случай, вроде бы ничем не выделяющийся в череде событий.

Помнится, как летом 1963 года мы, молодые рабочие Воронежского механического завода, ломами разбивали развалины домов на том месте, где планировалось возвести здание будущего Дворца имени 50-летия Октября. Развалины оставались со времён войны. Волей-неволей груды камней, меж которых находились стреляные гильзы, возвращали нас, по рождению детей войны, к тем горестным годам. А с ними рифмовались строки. Строки поэтов, ушедших на фронт.

Анатолий МАНУШИН

г. Воронеж

Один из них, наш земляк, известный под псевдонимом Отрада (настоящая фамилия Турочкин), ушел добровольцем сражаться с белофиннами зимой 1939 года, а четвертого марта сорокового погиб в бою. А перед этим, осенью тридцать девятого, поступил заочно в Литературный институт им. А. М. Горького.


И в это же время у него в Сталинградском книжном издательстве вышел первый и единственный сборник стихов, озаглавленный «Счастье».


…В тот день его взвод попал в окружение. Николай Отрада бросился на прорыв, увлекая за собой товарищей. Бойцам удалось вырваться из окружения, но Николай остался лежать в снежном сугробе: его насмерть сразила вражеская пуля. А незадолго до смерти у него на бумагу легли такие вот строки:

Клены цветут.

Неподвижная синь.

Вода вытекает в ладонь.

Красиво у Дона,

и Дон красив,

Тих и спокоен Дон.

Вот так бы и плавал

В нем, как луна,

У двух берегов на виду.

Война, теперь уже Великая Отечественная, входила в жизнь поэтов, определяя их творчество и их судьбы. Они жили сознанием значительности всего происходящего на их глазах, с чувством величайшей ответственности, возложенной историей на их молодые плечи. Об этом – короткое стихотворение Бориса Смоленского:

А если скажет нам война:

«Пора» –

Отложим

недописанные книги,

Махнем: «Прощайте!» –

гулким стенам

институтов

И поспешим

по взбудораженным

дорогам,

Сменив слегка

потрепанную кепку

На шлем бойца.

На кожанку пилота

И бескозырку моряка. . .

Борис Смоленский родился в 1921 году в Новохоперске, в семье известного на ту пору журналиста Моисея Смоленского, в тридцатые годы возглавлявшего отдел в «Комсомольской правде». В самом начале войны Борис Смоленский ушел на фронт. Уже там урывками он пытался подготовить к изданию свой первый поэтический сборник. Его фронтовые стихи и поэма о Гарсия Лорке, о которой он упоминает в письмах к близким, погибли. А 16 ноября 1941 года и Борис Смоленский сам пал в бою.

Немногие из молодых авторов успели до войны стать авторами поэтических книг, большинство из них только начинали свой творческий путь. Один из них – наш земляк Василий Кубанёв. В одном из писем Василий Кубанёв размышлял: «Счастье в познании. В понимании… Только узнавая жизнь во всех её проявлениях – в скорби и в радости, и в грубости, и в мелкости, и в чуждости, и страхе, и в нужде – во всем, можно быть счастливым». Слова, сказанные не мудрецом, а юношей, ведь Василию Кубанёву, когда он их написал, не было и двадцати! Кубанёв родился 13 января 1921 года в селе Орехово Курской области. Жил в Мичуринске, Острогожске, работал учителем, журналистом. В сорок первом его призвали в армию, он учился в летном училище. В марте 1942-го умер от воспаления легких, похоронен в Острогожске.

Великая Отечественная входила в жизнь поэтов, определяя их творчество и их судьбы. Они жили сознанием значительности всего происходящего на их глазах, с чувством величайшей ответственности, возложенной историей на их молодые плечи.

Военные и трагические страницы своей жизни не раз вспоминал Анатолий Абрамов – профессор-филолог, известный своей книгой «Лирика и эпос Великой Отечественной войны». Анатолий Михайлович видел войну, что называется, в упор, видел во всех её проявлениях. Он вспоминал: «Время было трагичное, путь наш тяжелейший, но поэзия не оставляла нас, она была с нами».


На фронте бывало всякое. Случилось и такое, что Абрамова посчитали погибшим. Вот как об этом писал П. Кулаков в книге «С боями взятые высоты»: «Впереди всех с гранатой в руке бежал парторг Абрамов. Упал он у самой траншеи, скошенный пулеметной очередью».


Позднее у Абрамова появятся на этот счет такие строки:

Не дни и не годы –

мы жизни тратили,

Зная, нам брода

в огне не дано.

Что ж удивительного,

если приятели

На мраморе высечены

давно.

«Я выжил тогда», –

говорит мое прошлое,

Другое – «убит».

Вот так и живу.

Их два у меня.

И, будь по-хорошему,

Мне надо б

два будущего – наяву.

После войны жизнь вошла в привычное мирное русло. Окончив аспирантуру в МГУ, в 1949 году Анатолий Михайлович приехал в Воронеж, в ВГУ. Лекции, аспиранты, работа над книгами о поэзии и творчестве Владимира Маяковского, Алексея Кольцова. И при этом душа литератора созревала для мудрого осмысления прожитого и пережитого. Анатолий Михайлович урывками пишет стихи, которые изредка появлялись на страницах воронежских и центральных газет и журналов.

Нетронутой бумаги

чистота…

Стихи живут,

но в руки не даются.

Они не только

возле сердца бьются –

Почти звучат,

уже почти поются,

Но посреди

страничного листа

Ни лесенкой не стали,

ни строками.

Пробиться,

обнаружиться,

найтись! –

Вот их задача,

глубина и высь.

Твое же –

взять их нервами, руками,

Душой обнять

иль вышагать ногами.

И в этом –

всё твоё дыхание и жизнь!

И вот в 2001 году (наконец-то!) вышел сборник стихов Анатолия Абрамова «И я вступаю в диалог…».

С начала нынешнего года «Литературная газета» на своих страницах ведет рубрику «Военный архив». Приурочена она к 75-летию Великой Победы, и печатаются здесь стихи поэтов-участников Великой Отечественной войны. А началом публикаций стали поэтические строки нашего земляка, работавшего собственным корреспондентом «Коммуны» Михаила Тимошечкина. Он семнадцатилетним пареньком ушел на фронт.


В апрельском выпуске «Военного архива» представлено стихотворение Анатолия Абрамова «Мать солдата», написанное на Карельском фронте. И что символично: рядом напечатано стихотворение Александра Твардовского «Война, война…». Многие годы большая дружба связывала Анатолия Михайловича и Александра Трифоновича.


Главный редактор «Нового мира» мог прислать в Воронеж телеграмму Абрамову, в которой просил срочно написать статью о творчестве Анатолия Жигулина или продолжить размышления о художественном многообразии поэзии Великой Отечественной. Написал Абрамов и монографию «Василий Теркин» А. Твардовского – народная эпопея».


…Однажды, а было это в 2002 году, Анатолий Михайлович пришел на заседание воронежского литературного клуба «Встречи с Пушкиным». Разговор он повел о том неподдельном, искреннем, взаправдашнем пафосе, который звучал и звучит со страниц книг поэтов-фронтовиков. А еще читал отрывки из своей поэмы о Ермаке, над которой он тогда работал.


Читал самозабвенно, порывисто, одухотворенно. Читал о далеком прошлом, а выходило, что про нашу жизнь.


Таким он и остался в моей памяти, литературовед и поэтфронтовик Анатолий Михайлович Абрамов.

Источник: газета «Коммуна» | № 46 (26994) | Вторник, 23 июня 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

войны анатолий михайлович строки фронт абрамова стихи абрамов

Фото: communa.ru

Вынесшим войну на плечах

В Каменке открыт первый в Воронежской области мемориал женщине-матери и детям войны Николай Кардашов Сюда, в сквер у железнодорожного вокзала станции Евдаково, пришла она изваянием боли и скорби вместе с двумя крошками-детьми. communa.ru »

2017-10-04 15:29

Фото: chr.aif.ru

Громовая песня. Где «родилась» и получила боевое крещение «Катюша»

Сегодня от воронежского завода имени Коминтерна остались только развалины и воспоминания ветеранов, семей, поколениями работающих в его стенах. Но в 1941 году, за несколько месяцев до начала войны, это было одно из самых мощных предприятий Советского союза. chr.aif.ru »

2016-10-08 19:51

Фото: chr.aif.ru

Громовая песня «Катюши». Рождение и боевое крещение легендарного миномета

14 июля 1941 года. Первые оглушительные громовые раскаты привели в ужас вражеских солдат, а для русского солдата этот шум стал песней, которая вдохновляла солдат и прибавляла им силы в борьбе с врагом. chr.aif.ru »

2016-10-08 19:51