2017-3-17 18:44 |
Ситуация | В Терновском районе Воронежской области депутаты и предприниматели по-разному смотрят на одни и те же проблемы Утром десятого марта глава Администрации Терновского района Ирина Белова отчиталась перед Советом народных депутатов.
В своём докладе она рассказала о достижениях района за прошедший год, а также о перспективах и задачах на ближайшее время.
Лариса Кривошеина
Терновский район
– В консолидированный бюджет района за 2016 год поступило 449,6 миллиона рублей, в том числе собственных доходов 139,1 миллиона рублей. Доля собственных доходов района составила 30,9 процента. Профицит бюджета сложился в сумме 6,4 миллиона рублей, – заявила Ирина Белова.
Глава Терновского района Виктор Ковешников предложил коллегам оценить работу Ирины Беловой. Он отметил, что в непростых условиях в дотационном, отдаленном от Воронежа районе проделана солидная работа для привлечения инвестиций и решения социально-экономических задач.
Депутаты райсовета единогласно оценили работу главы администрации как удовлетворительную.
Иную оценку Ирине Беловой поставили на митинге, который прошёл в полдень в Терновке. На нём активисты, в первую очередь несколько местных предпринимателей, требовали отправить главу райадминистрации в отставку. Резкие обвинения содержались и на плакатах в руках митингующих.
Сама глава администрации в беседе с журналистами назвала состоявшийся митинг результатом «конфликта частного плана» между районной администрацией и предпринимателями. И поведала его предысторию.
Началось, по её мнению, с того, что предприниматель Сергей Новичихин стал во главе птицефабрики СППК «Никитовский» в марте 2012 года. На встречах с трудовым коллективом он обещал инвестировать средства в производство, улучшить экономическое состояние предприятия, укрепить материально-техническую базу и участвовать в развитии деревни Никитская. Однако, по словам Ирины Беловой, своих обещаний предприниматель не выполнял, а также довёл градообразующее предприятие до стадии банкротства.
– В 2014-2015 годах долги достигли больших размеров. Мы не раз вызывали Новичихина на заседания комиссии по мобилизации доходов, но всё оказалось безрезультатным. Нам пришлось обратиться с иском в суд о взыскании задолженности арендной платы за землю. Дело мы выиграли, – прокомментировала ситуацию Ирина Белова.
Действительно, по информации, предоставленной Управлением региональной политики Воронежской области, в июне 2015 года СППК «Никитовский» решением Арбитражного суда признан банкротом. ООО «Никитовка» приобрело активы птицефабрики за 17 миллионов рублей. В декабре 2016 года в результате реализации банкротного имущества СППК «Никитовский» на торгах прошла смена собственника. Им стал Александр Белов, который приобрёл неликвидные активы за 21 миллион рублей.
Получается, что сейчас птицефабрика разделена между Новичихиным и Беловым.
Одно из интернет-изданий передаёт слова руководителя птицефабрики Сергея Новичихина об угрозах и давлении со стороны Александра Белова. А деловой партнер Новичихина местный фермер Андрей Цветков заявляет не только об угрозах, но и побоях. И хотя Александр Белов – бывший муж Ирины Беловой, и Цветков, и Новичихин за всем происходящим видят «руку» главы администрации района.
Митинг, который прошёл в Терновке, собрал около 50 человек. По информации работников районной администрации, присутствовавших на нём, в толпе были не только местные жители, но и приезжие из Борисоглебского района.
Митинг продлился около получаса. Стоявшие в задних рядах женщины, назвавшиеся работницами птицефабрики, неохотно отвечали на вопросы журналистов. Они по большей части возмущены тем, что в деревне закрылась сельская школа, которой птицефабрика оказала помощь – провела газ. Но стояли эти женщины тихо и не присоединялись к шумевшим митингующим.
Самые активные же участники призывали отправить в отставку главу Администрации Терновского района и возмущались тем, что им не позволили провести собрание на центральной площади райцентра. Куратор митинга, который представился Максимом, отказался дать комментарий журналистам и в грубой форме пресекал любые попытки задать вопросы.
– Решение о предоставлении места для проведения митинга принимает глава поселения, а не глава районной администрации, – отмечает Ирина Белова. – Однако, по закону, наша центральная площадь не может быть использована для массовых акций, так как здесь находится здание суда.
Так или иначе, а ситуация в районе непростая. Как она будет решена, покажет время.
Митинг в Терновке продлился около тридцати минут. Фото Светланы Воробьёвой.
Источник: газета «Коммуна», | №21 (26665) | Пятница, 17 марта 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...