В ответе за малую родину

В ответе за малую родину
фото показано с : communa.ru

2017-4-25 20:04

Земляки | Фермер из Михайловки Валерий Кубрак не только развивает своё хозяйство, но и вкладывает немалые средства в благоустройство сельских населённых пунктов С главой одного из крупнейших в районе фермерских хозяйств Валерием Кубраком мы знакомы больше пяти лет.

Встречались с ним и на залитых июльским солнцем пшеничных полях, и на летних откормочных площадках для бурёнок, и в районном Дворце культуры при подведении итогов очередного сельскохозяйственного года, где ему по традиции вручали грамоты и благодарности.

Тамара Гашимова

Кантемировский район

Нынче же застали Валерия Вячеславовича в центре его родного села Михайловка вместе с главой сельского поселения Александром Пархоменко.


Ехали, чтобы полюбоваться на яблоневый сад, который недавно приобрёл фермер. Но неожиданно для нас разговор повернулся в другую сторону.


– Таких бы фермеров да в каждое поселение, тогда бы и нам было легче работать, – с места в карьер берёт сельский глава. – Полностью содержит местную футбольную команду «Михайловская заря», покупает форму, выезды на соревнования организовывает. Финансирует проведение всех праздников, которые проходят у нас, выделяет технику, топливо и людей на уборку улиц, парка, проводит грейдирование дорог, окашивание обочин, уборку снега. Выделил материалы, технику и деньги на приведение в порядок местного кладбища. Работы как раз перед Пасхой закончили. Сейчас вот обсуждаем как благоустроить территорию возле амбулатории. Построили её в конце декабря прошлого года.


На расчищенной площадке – куча песка. Но Александр Николаевич уже видит тут две клумбы вдоль фасада, деревца, асфальтированные дорожки, ограждение, бетонированную площадку для машин посетителей. Расходы поделят на всех местных фермеров, но большая часть по традиции ляжет на Валерия Кубрака.


А ему к такому положению дел не привыкать. Несколько лет назад приобрёл аппаратуру и костюмы для сельских артистов, в школьную столовую – печь для пирожков. Регулярно выделяет топливо и при необходимости запчасти для школьного же трактора, на котором мальчишки из 10-11-х классов учатся профессии тракториста-машиниста. Полностью за свой счёт огородил территорию вокруг учебного заведения. В течение двух лет по программе софинансирования «50х50» вместе с другими фермерами перекрыл крышу на здании. Нынче по той же программе будут менять окна и двери. Параллельно с благоустройством кладбища расчистили сквер между садом и амбулаторией. Вскоре вместе с главой поселения приступят к подготовке документации для благоустройства сквера и парка. В планах – почистить русло реки Белой, которая течёт за селом.


А два года назад местные земледельцы вместе с неравнодушными односельчанами принялись восстанавливать церковь Спаса Преображения Господня, что в селе Куликовка. Храм построили аж в 1831 году. В 30-х годах прошлого столетия его закрыли. Первые восстановительные работы начались в 2008 году. В октябре 2015 года старинную церковь украсили позолоченными куполами, а на основной части установили крест. Год назад удалось заменить часть кровли. И всё это происходит параллельно с развитием фермерского хозяйства. А оно немалое. Пять тысяч гектаров пашни разбросаны большей частью по буграм и косогорам. Обрабатывают почву безотвальным способом, борются с эрозией почв, высаживая лесополосы.


Сегодня под началом Валерия Вячеславовича трудятся 80 односельчан. Год от года урожай здесь получают на 5-10 центнеров выше средних показателей по району. Пять лет назад к растениеводству прибавил животноводство. Сейчас в стаде насчитывается 340 голов крупного рогатого скота, из них двести – дойное стадо. Обзавёлся двумя фермами, комбикормовым мини-заводом, кормосмесителем, сенокосилкой, зерносушилкой. Имеется своя машинно-тракторная мастерская, в прошлом году обзавелись ангаром для хранения техники. Постепенно обновили всю сельхозтехнику, прицепной и навесной инвентарь. К слову, тракторы и комбайны в основном отечественного производства и из республик бывшего Советского Союза.


– Приступили к реконструкции животноводческих помещений, строим летний лагерь, – рассказывает Валерий Кубрак. – Выбор зерновых традиционен для наших мест: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, гречиха, просо. Корма для коров и телят – свои, молоко поставляем в детский сад и сдаём на приёмный пункт Воронежского молочного завода.


Удалось нам и яблоневый сад посмотреть, который раскинулся на десяток гектаров. Ни следа от былого запустения в нём не осталось. К середине апреля удалось полностью закончить обрезку плодовых деревьев и расчистку прилегающей к ним территории.


– Неужели своих забот мало? Вам-то зачем надо брать на себя сельские заботы? Ведь капитализм на дворе! – задаю провокационный вопрос.


– Ну как, скажите, не помочь селу, где родился, в школу ходил, где дело своё начал, на ноги встал?! – не скрывает удивления Валерий Кубрак. – Здесь весь коллектив мой живёт. Как бабушке отказать сено привезти, ведь она помнит меня ещё пацаном? Как главе села не помочь, если вижу, что он к жизни и будущему Михайловки неравнодушен? Работая на себя, о людях забывать ни в коем случае нельзя. Мы ведь все как одна большая семья.


К слову, по такому принципу в Кантемировском районе работает не только герой нашего репортажа, но и другие земледельцы. Потому как понимают, что без их поддержки ни большое село, ни малое не выдюжит.

Справка «Коммуны»

В Михайловское сельское поселение входят сёла Михайловка, Куликовка, хутора Златополь, Новопавловка и Солонцы. В них проживают 1600 человек. В средней школе учатся сорок учеников, в детском саду – два десятка малышей. В Михайловке, Куликовке и Новопавловке действуют центры культуры. К поселению относятся 16 тысяч гектаров земли.


Валерий Кубрак и Александр Пархоменко Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | № 32 (26676) | Вторник, 25 апреля 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

кубрак валерий сад главой полностью валерия удалось гектаров