Первичная медпомощь расширяет географию

Первичная медпомощь расширяет географию
фото показано с : communa.ru

2019-11-15 17:35

Национальные проекты | В ближайшее время в Воронежской области появится восемь мобильных комплексов, передвижной комплекс для детей, пять мобильных флюорографов и 24 передвижных ФАПа Депутаты Воронежской областной Думы обсудили, как усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи в регионе.

Алексей ПЕТРОВ

В рамках выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья депутаты Иван Мошуров, члены Комитета Андрей Благов, Людмила Ипполитова, Алексей Чернов и Владимир Коробов осмотрели ряд объектов здравоохранения, которые открылись в течение двух лет на территории Новоусманского муниципального района. Например, ФАП в поселке Лекарственный начал работу в начале 2017 года. В штате числится фельдшер, раз в неделю выездной прием ведет врач общей практики из Рогачевской врачебной амбулатории.


– Под постоянным медицинским контролем находятся 314 жителей поселка. Но в летнее время количество потенциальных пациентов удваивается за счет дачников. Рядом располагаются крупные садовые товарищества, – рассказала фельдшер Лекарственного ФАПа Юлия Минакова. – Ежедневно на приеме бывают до семи человек. Приходят на процедуры, прописанные врачом, на прививки, либо на плановый осмотр.


Председатель Комитета областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров отметил хорошее медицинское оснащение фельдшерско-акушерского пункта, а также наличие анкет на онконастороженность, которые позволяют заподозрить и выявить ряд заболеваний на ранней стадии.


Член Комитета областной Думы по охране здоровья, главный внештатный неонатолог региона Людмила Ипполитова поинтересовалась, как проводится патронаж семей с новорожденными детьми и предложила в случае необходимости организовать консультирование пациентов сотрудниками Перинатального центра.

Владимир НЕТЁСОВ: «К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью: фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы должны появиться во всех населенных пунктах с численностью жителей от 100 до двух тысяч человек».

Как усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи в регионе, депутаты, представители областного правительства и профессионального медицинского сообщества региона обсудили на совещании в администрации Новоусманского муниципального района.


Как отметил председатель областной Думы Владимир Нетёсов, к 2021 году на территории области не должно остаться населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи.


– Национальный проект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи. Среди основных задач нацпроекта – снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц, – сказал Владимир Нетёсов. – Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 году. Большой вклад в осуществление этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи. К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью: фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы должны появиться во всех населенных пунктах с численностью жителей от 100 до двух тысяч человек.

По мнению председателя Комитета областной Думы по охране здоровья Ивана Мошурова, от сотрудников первичного звена зависит очень многое.


– Можно сказать, что именно отсюда из ФАПов и сельских амбулаторий и начинается большая медицина. Если сегодня не заниматься развитием системы первичного звена, то все те огромные средства, которые выделяются из федерального и регионального бюджетов на развитие здравоохранения, не помогут справиться с задачей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни нашего населения, – подчеркнул Иван Мошуров. – Я рад, что у нас есть не только современные медицинские учреждения на селе, но и высококвалифицированные кадры, которые знают своих пациентов и при необходимости вовремя направят их в учреждения районного уровня, либо специализированные клиники областного центра.


Заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Наталья Нехаенко сообщила, что за основу новой современной модели первичной медико-санитарной помощи предложено взять проект «Бережливая поликлиника». Предполагается, что оптимизация коснется работы регистратуры, участковой службы, будет улучшено обслуживание пациентов на дому. А за счет информатизации службы (обустройство колл-центров, картохранилищ и регистратур по типу «Ресепшн») число личных обращений в регистратуру сократится более чем в три раза. А это означает отсутствие очередей и улучшение качества предоставляемых услуг.


В ходе выездного заседания было отмечено существенное усиление материально-технической базы детских поликлиник в регионе. Так, в 2019 году в 41 детской поликлинике переформатировано решение внутренних пространств, что обеспечило комфортность пребывания детей. А 43 детских медучреждения дооснастили современным медицинским оборудованием за счет средств федерального и областного бюджета на общую сумму 175 млн рублей.


В ближайшие годы в Воронежской области появятся восемь мобильных комплексов, один передвижной комплекс для детей, пять мобильных флюорографов, 24 передвижных ФАПа. Новая модель первичной медико-санитарной помощи будет осуществляться на базе 77 подразделений в г. Воронеже и 128 – в районах области.

Как сообщил председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров, огромное значение в осуществлении задачи по снижению смертности населения имеет региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В области планируется открытие семи центров амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных крупных медицинских организаций. Первичные онкологические отделения с дневным стационаром будут обслуживать территории с численностью населения от 50 тысяч человек.


– Наша главная цель – сокращение сроков диагностики и повышение ее качества. В центрах будут осуществлять не только диагностическое наблюдение пациентов с онкодиагнозом, но и проводить химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара. Таким образом людям не будет нужды ездить на плановые процедуры в воронежские клиники, все необходимое лечение можно будет получить рядом с домом, – пояснил Иван Мошуров.


Масштабный региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» требует подготовки дополнительного количества специалистов. Среди них онкологи, рентгенологи, медицинские психологи и физиотерапевты.


Сегодня обеспеченность врачами и средним медперсоналом в нашем регионе выше среднероссийского показателя. Во многом это стало возможным благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, в период с 2012 по 2018 год 655 медработников, принявших участие в программах, трудоустроены в сельской местности. В 2019 году было привлечено еще 68 врачей и 25 фельдшеров.


Так выглядит типичный сельский ФАП.

Вопросу закрепления медицинских специалистов, особенно в сельской местности, депутаты уделили особое внимание. Так, член Комитета Алексей Чернов поинтересовался, какие меры соцподдержки медицинских работников активнее всего используются исполнительными органами власти. Заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Наталья Нехаенко сообщила, что за четыре года медикам было передано в пользование более 150 объектов недвижимости, а в 15 районах осуществляется компенсация найма жилья.


Кроме того, согласно закону, принятому Воронежской областной Думой в 2017 году, медработникам первичного звена и скорой помощи, постоянно проживающим в сельской местности, предоставляются в аренду земельные участки для строительства с правом их дальнейшей приватизации.

В настоящее время рассматриваются и другие варианты формирования жилого фонда для представителей первичной медико-санитарной помощи. Например, предоставление субсидий на строительство жилья, льготное ипотечное кредитование, строительство жилья в специализированном кооперативе по примеру ПЖСК «Учитель».


По итогам выездного заседания Комитета областной Думы по охране здоровья была принята резолюция. В ней отразили роль депутатов регионального парламента в части контроля над реализацией комплекса мероприятий в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, парламентарии заявили о необходимости внесения изменений в порядок целевого набора студентов медицинских вузов и колледжей в пользу развития сельской медицины. Для разработки этой законодательной инициативы решено создать рабочую группу из депутатов, представителей профильных департаментов правительства региона, специалистов медицинского сообщества и высшей школы Воронежской области.

Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26935) | Пятница, 15 ноября 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

помощи первичной областной комитета региона думы медико-санитарной области