Письмо в «Коммуну». Кто предотвратит это возможное ЧП?

2015-12-26 18:16

Совсем недавно по всем каналам телевидения дикторы с манерным придыханием и профессионально отработанным сочувствием рассказывали об очень уж редком и необычным для нас чрезвычайном происшествии, случившемся в Москве, когда упавшей с карниза жилого дома лепниной убило человека.

Анатолий Никифоров,

член Союза журналистов России

Если честно, то такие случаи нередки. Даже в родном Воронеже отвалившимся от карниза дома, что рядом с оперным театром, куском штукатурки также убило человека, а маленькой девочке – раздробило ногу (сейчас этот дом задрапирован).


Естественно, возникает вопрос: кто виноват, и почему только после ЧП начинают массовые проверки аварийных ситуаций с целью выявления подобных потенциальных угроз?


В наше время есть такая, по-моему, ничем не ограниченная и никому не подчиняющийся организация, как Управляющая компания (далее УК), которая, вроде бы, функционально обязана следить за тем, чтобы падающими с карнизов и балконов кусками штукатурки никого не убивало. Я не знаю, как они работают в других районах города, но о своей, что в Ленинском районе Воронежа, хочу несколько слов сказать.


Я два раза лично устно информировал руководителя УК о том, что от балкона второго этажа дома №3, что на площади Ленина, отвалился большой кусок штукатурки. Слава Богу, обошлось без жертв, хотя под этим балконом (в сторону библиотеки) и утром, и вечером проходят мамы и бабушки, которые приводят детишек в детский сад, размещённый в этом доме.


Во время второго посещения УК симпатичная секретарша направила меня к инженеру, курирующему этот дом. Та внимательно выслушала, записала адрес – и, наверное, забыла о моём разговоре. Один раз даже звонил знакомому чиновнику Управы, он пообещал принять меры. Но прошло уже более месяца – и никаких шевелений. Выходит, что на УК даже Управа района не имеет управы. А между тем чёрная дыра на балконе с трещинами в разные стороны, как зияющая пасть ненасытного зверя, ждущего из своей засады очередную жертву, напоминает о потенциальной опасности и заставляет некоторых жильцов дома обходить этот участок.


О степени ответственности этой УК можно судить по таким примером. На моё письменное обращение дали ответ, почему за общедомовые расходы электроэнергии я вместо 180 рублей стал платить по 460, хотя из всех потребителей у меня как была одна лампочка на площадке, так и осталась, а в квартире установлен новый счётчик. Успокоили информацией, что многие жильцы воруют электроэнергию.


На повторное обращение с просьбой прояснить, кто должен выявлять этих воров, получил сногсшибательной ответ, достойный, как раньше говорили, журнала «Крокодил»: вместо ответа по сути мне пришло разъяснение, что необходимо делать, чтобы счётчик холодной воды работал нормально. Правда, не смешно: я про Фому, а мне про Ерему. Ответ не цитирую, чтобы уж очень не срамить своих благодетелей. Вопрос, кто должен выявлять воров электроэнергии, за которых я плачу, так остался для меня открытым.


Может быть, кто-то отреагирует на эту проблему. Но это всё-таки не вопрос жизни и смерти. А написать в «Коммуну» решился только из-за опасения, что может случиться «ЧП», и тогда мой любимый Воронеж тоже будут склонять по всем каналам центрального телевидения.

.

Подробнее читайте на ...

письмо коммуну предотвратит возможное