Из плеяды созидателей космической отрасли

Из плеяды созидателей космической отрасли
фото показано с : communa.ru

2016-6-3 15:08

Земляки | Проезжая мимо десятков жилых домов, детских садов, спорткомплекса «Факел», что в Советском районе города, воронежцы вряд ли задумываются над тем, кто являлся в свое время организатором строительства этих объектов, обеспечивал развитие городской инфраструктуры И уж точно, они удивятся, узнав, что прекрасный и благоустроенный ныне район в свое время отстраивали, возводили практически с нуля ракетчики-двигателисты.

Те самые, которые обеспечили запуск Юрия Гагарина.

Александр Кажикин

А ведь им в условиях советско-американской космической гонки приходилось одновременно с жилыми домами еще и стремительно возводить испытательные стенды для ракетной техники, промышленные корпуса для создания и отработки жидкостных ракетных двигателей. К сожалению, история сохраняет мало воспоминаний о таких людях. Одному из них – Ивану Васильевичу Базарову – на днях исполнилось бы сто лет.


И. В. Базаров. Фото предоставлено ОАО КБХА

Иван Базаров родился в 1916 году в деревне Большая Федоровка Ростовской области. С 15 лет Иван начал приучаться к труду, поступил в Новочеркасский авиационный институт. В связи с расформированием вуза закончить его не удалось, поэтому диплом о высшем образовании он получал уже в Харьковском авиационном институте.


Трудовые будни для молодого специалиста по авиационным моторам начались в 1939 году в Перми на заводе №19 Наркомата авиационной промышленности СССР. Вскоре началась Великая Отечественная война. Завод занимался созданием моторов для боевой авиации, поэтому известный лозунг «Все для фронта – все для Победы!» стал главным ориентиром для Ивана Васильевича и его коллег. Орден Красной Звезды и медаль «За доблестный труд», которых он был удостоен в 1945 году, наглядно свидетельствуют о его большом личном вкладе в создание техники военного назначения.


Рубеж 50-60-х годов ознаменовался активным развитием ракетно-космической техники. Став в 1960 году главным инженером Управления машиностроения Пермского Совнархоза, Иван Васильевич успешно организовал выполнение государственного задания по подготовке и обеспечению полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина, за что в 1961 году получил орден «Знак Почета». Вряд ли он тогда знал, что в эту историческую победу вместе с ним внес свой вклад и коллектив Воронежского КБ под руководством Семена Косберга, создавший двигатель третьей ступени для ракеты-носителя «Восток».


После первых побед в освоении космоса Косберг начал энергично строить собственную испытательную базу, расширять мощности опытного производства. Даже Семену Ариевичу, с его кипучим энтузиазмом, на все не хватало времени. Встал вопрос о назначении человека, который закрыл бы в Воронеже все вопросы по техническому перевооружению и строительству сложнейших испытательных стендов. Так, волею судьбы, в 1962 году Ивана Васильевича Базарова перевели в Воронеж на должность начальника КБ – заместителя главного конструктора.


К 1962 году в Шиловском лесу уже был развернут широкий фронт работ по строительству испытательных стендов. В 1964 году под руководством Базарова на предприятии вводится в строй самый мощный и технически сложный вертикальный огневой испытательный стенд. Уникальное даже в рамках страны сооружение позволило за прошедшие годы провести отработку свыше 20 типов ракетных двигателей, в том числе – для тяжелой космической ракеты «Протон» и межконтинентальных баллистических ракет РС-18 «Стилет», РС-20 «Сатана», «Воевода». В наступившем XXI веке этот стенд продолжает использоваться для огневых испытаний серийных ракетных двигателей космической ракеты «Протон-М».


В 1965 году окрестности Шиловского леса впервые огласил рев еще одного нового – наклонного – испытательного стенда, на котором долгие годы проводилась отработка ракетных двигателей на токсичных компонентах топлива, а в настоящее время ведутся испытания на экологически чистых компонентах: жидком кислороде и жидком водороде.


Под руководством Ивана Базарова возводились не только огневые стенды, но и вся инфраструктура испытательного комплекса. Чтобы представить себе размах строительства, можно отметить, что общая стоимость объектов превышала 50 миллионов рублей (и это в советских ценах!).


На первый взгляд, кажется странным, как человека, только что приехавшего в Воронеж, тут же в 1962 году избрали депутатом ородского Совета депутатов трудящихся. На этот пост, кстати, Иван Васильевич в дальнейшем неоднократно переизбирался. И – заслуженно.


Денег предприятию в советские годы давали в достатке, и ОКБ не оставалось в стороне от жизни города, его развития. Под руководством Ивана Базарова в Советском районе были построены жилые дома и детские сады общей стоимостью свыше 11 миллионов рублей, один из лучших в Воронеже больничных комплексов со стационаром и поликлиникой, известный как медсанчасть №97, санаторий-профилакторий, на котором впоследствии была установлена мемориальная доска в честь Базарова. База отдыха «Факел» и пионерский лагерь «Восток», расположившиеся на берегу реки Усманка, любимый многими воронежцами спорткомплекс «Факел» в центре Советского района – тоже плоды неустанного труда Ивана Базарова.


Человек широкой души, искренне болеющий не только за порученное дело, но и за процветание родного края, Иван Васильевич везде оказывал посильную помощь. Так, при его поддержке и под его руководством был реконструирован лечебный корпус в Санатории имени Цюрупы – совсем, казалось бы, далеком от ракетостроения объекте. Но, наверное, только так и не иначе могло жить и трудиться поколение людей, отправившее в космос Гагарина.


В 1970 году Базаров был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1976 году – ордена Октябрьской Революции. По достоинству оценивая его трудовой вклад, в 1978 году Комиссия по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР назначила Базарову за заслуги перед Родиной персональную пенсию республиканского значения – 120 рублей в месяц пожизненно. Без сомнения, и раньше, и сейчас не все можно измерить деньгами и орденами. Наверняка, для Ивана Васильевича не менее ценными стали бы благодарность и память от ныне живущих воронежцев, чьи дети воспитываются, учатся и лечатся в стенах, возведенных под его началом.

.

Подробнее читайте на ...

базарова ивана руководством иван двигателей космической ракетных время