Плоды взаимодействия

Плоды взаимодействия
фото показано с : communa.ru

2016-11-22 17:39

Безопасность | В Лисках объединение усилий правоохранителей, общественников и местного самоуправления работает на безопасность жителей Ещё совсем недавно над входом в каждый райотдел МВД посетителей и сотрудников встречали слова-напоминания: «Сила милиции – в единстве с народом».

С переименованием ведомства из «милиции» в «полицию» тех слов не стало, но успех работы правоохранителей, как показало время, по-прежнему определяется той самой «силой».

Николай Кардашов

Пять лет назад Указом Президента России при главках и отделах МВД были учреждены общественные советы, призванные стать связующим звеном между правоохранителями, общественностью и разными уровнями власти и одновременно обеспечивать прозрачность работы силовиков. После трёх лет работы в Общественном совете при отделе МВД России по Лискинскому району и на финише полномочий его нынешнего состава убеждён, что он одинаково нужен всем: власти (если она дальновидная), людям (если они хотят спокойно ходить по вечерним улицам), самим правоохранителям (при их готовности не закрываться от людей).


Общественный совет в Лисках, возглавленный Почётным гражданином Лискинского района, членом Союза писателей России Валерием Тихоновым, начинал свою работу с очень верного направления: не ждать людей с их жалобами и проблемами, а самим идти к ним, слышать мнение жителей о работе правоохранителей, разглядеть проблемы «Анискиных», работающих «в поле».


И вместе с руководителями отдела и его подразделений общественники ввели практику выездных приёмов граждан с оперативным подведением их итогов на заседании Общественного совета. Проведенные в таких крупных и отдалённых от райцентра сёлах, как Давыдовка, Средний Икорец, Щучье, эти мероприятия на деле показали свою эффективность и полезность.


Давыдовцы, например, сетовали, что в результате «оптимизаций» отделов МВД количество сотрудников местного отделения сократилось в два с половиной раза, сделало проблемным оперативное реагирование силовиков на преступления и правонарушения. Дефицитом участковых инспекторов были озабочены не только жители Давыдовской зоны, но и сельские главы Правобережья (три участковых на девять крупных сёл и 11 разбросанных хуторов) Лискинского района.


К чести начальника отдела полковника полиции Артура Дорошева, занявшего эту должность чуть более года назад, он не только нашёл возможность укрепить службу участковых в проблемных сёлах, но и лично возглавил в них ряд результативных рейдов по выявлению правонарушителей. А Давыдовку к тому же усилил нарядом патрульно-постовой службы. Видя не словесное, а практическое решение проблем жителей, не остались в долгу перед правоохранителями и главы сельских администраций. Многие из них нашли возможность выделить участковым инспекторам комнаты для приёма граждан.


Актуальными для лискинцев были и инициированные Общественным советом «круглые столы», в том числе – по проблемам безопасности дорожного движения.


Инициативная группа сделала фото- и видеосъёмки нарушений организации безопасного движения на дорогах, которые были затем показаны участникам «круглого стола».


После дискуссий на опасных городских перекрёстках были установлены светофоры, дорожники обновили разметку проезжей части улиц и пешеходных переходов, улучшилась дорожная дисциплина водителей, перевозящих пассажиров. Но особую тревогу у участников разговора вызвало отсутствие в таком крупном городе, как Лиски, системы видеонаблюдения. Установка видеокамер позволила бы не только положительно повлиять на профилактику правонарушений и преступлений, но и на их оперативное раскрытие. Ведь именно камера видеонаблюдения, установленная на частном предприятии в Давыдовке, помогла быстро установить и задержать убийцу молодой женщины – матери двоих детей.


Проблема нашла понимание у районной власти, представитель которой сообщил недавно о том, что уже в ближайшее время в городе будет установлена современная видеосистема наблюдения. . .

И снова о «силе» правоохранителей. Разумеется, показатели значительного снижения уличной преступности, уменьшение количества разбоев, грабежей, квартирных краж и других категорий преступлений в Лисках и районе за последний год характеризуют прежде всего профессионализм руководителей отдела и их подчинённых. Но есть в этих цифрах и незримая доля труда общественников, сумевших объединить усилия правоохранителей, сельских глав и неравнодушных лискинцев конкретной практической работой.


Члены Общественного совета не чураются и, казалось бы, узкопрофильных мероприятий стражей порядка: вместе с ними побывали на профилактических встречах с учащимися Ковалёвской и Залуженской сельских школ, с воспитанниками детской железной дороги, приняли участие в акции «Зарядка со стражем порядка» в ДОЛ «Золотой колос». Участвуют в церемонии принятия присяги молодыми сотрудниками органов внутренних дел у мемориала на Аллее воинов-интернационалистов.


А обратная связь… Она благодарно проявилась в недавний праздник – День работника органов внутренних дел. Выразить слова признательности правоохранителям за их нелёгкую службу пришли во Дворец культуры межрайонный прокурор, председатель районного суда, руководители многих служб, предприятий, представители духовенства. Награды лучшим силовикам вручили глава Среднеикорецкой администрации Андрей Нестеров и заместитель исполнительного директора ООО «ЭкоНиваАгро» Алексей Фоминов.


Запоминающимся моментом праздника стала церемония занесения в Книгу почёта отдела МВД России по Лискинскому району, учреждённой три года назад по совместному решению руководителей отдела и Общественного совета, имён лучших сотрудников. На этот раз её лауреатами стали подполковник милиции в отставке Валентин Мальцев и начальник отдела дознания, майор полиции Наталья Рогачёва.


Валентин Константинович восемь лет возглавлял Лискинский ГРОВД, добился увеличения его штатного состава на 51 сотрудника, в свое время возродил Давыдовское отделение и обеспечил жильём 62 работника милиции. Достойным представителем молодого поколения правоохранителей стала и Наталья Рогачёва.


Примечательно, что в списке кандидатов-номинантов за Наталью Сергеевну было отдано наибольшее количество голосов коллег. Поздравляя новых лауреатов, председатель Общественного совета Валерий Тихонов подчеркнул: «Лискинский район не мог бы стать одним из экономически и социально развитых в России, если бы общественная безопасность лискинцев охранялась менее надёжно. Люди могут хорошо работать и отдыхать только в спокойной атмосфере. Спасибо вам всем за это!».


«Спасибо вам!» – повторил чуть позже через районную газету и лискинец Альберт Деманов, выразив человеческую благодарность Артуру Дорошеву и участковому Сергею Шиловскому за оперативное раскрытие ими группы мошенников, обиравших доверчивых жителей.

Бывая в журналистских командировках, не раз разговаривал с руководителями райотделов и председателями общественных советов, пытаясь почерпнуть их опыт работы и делясь с ними лискинским. И неизменно слышал ответ: «Мы на таком высоком уровне работать не готовы».


Чествование лауреатов Книги почёта Одела МВД России по Лискинскому району. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна», №93 (26633) | Вторник, 22 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

правоохранителей мвд отдела россии совета работы милиции жителей