В поисках идентичности Воронежа

В поисках идентичности Воронежа
фото показано с : communa.ru

2022-6-6 10:41

Сохранение культурно-исторического наследия и реализация туристско- рекреационного потенциала – важнейшие задачи, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.

О том, как горожане понимают этот приоритет, развивают городской туризм и ищут новые смыслы города, рассказывают научный сотрудник межфакультетской научно-исследовательской лаборатории экономики и управления ВГУ, кандидат экономических наук Мария СОЛОСИНА и архитектор и искусствовед Алина РЫНДИНА.


Когда долгое время живёшь в одном и том же городе, ко многому привыкаешь: темпу жизни, улицам, строениям, людям. Многое кажется обычным, и на вопрос: «Что у вас особенного?» – ответить становится очень сложно. В случае с Воронежем на ум приходят стандартные фразы: «Город воинской славы» и «Родина российского флота». Но ведь наш город – это нечто гораздо большее, не правда ли?


Чтобы понять, какой он – наш Воронеж, в середине апреля активисты воронежского сообщества #горожане_тут совместно с Центром инициатив городского развития «Точка» организовали и провели первую Городскую экспедицию «В поисках воронежкости». На неё пригласили не только местных экспертов и энтузиастов, но и гостей из других регионов страны, которые свежим взглядом посмотрели на Воронеж и оценили, в чём состоит его главное отличие от других городов.


Удивительно, но гостей поразили те вещи, на которые мы, горожане, почему-то совершенно не обращаем внимания. И на их основе сформировали ту самую воронежскую идентичность.


Город шпилей


Воронеж с точки зрения архитектуры и благоустройства – очень многофактурный город: в нём нет единого облика улиц, а застройки разных исторических эпох нередко соседствуют друг с другом в самом необычном ракурсе. К примеру, дорогостоящий новострой с панорамным остеклением в центре города может легко соседствовать с хрущёвкой, явно нуждающейся в обновлении фасада. Руководитель проекта «Школа городских героев» и рабочей группы по креативной экономике союза «Живые города» из Ижевска Александр СТАРКОВ отметил также большое количество шпилей на крышах зданий. «У Воронежа какие-то особые отношения с небом: каждое здание так и норовит дотянуться до него шпилем», – отметил урбанист.


Место, где начинается юг


Исследователи обратили внимание и на обилие зелени, парков и газонов в нашем городе. Одна из участниц городской экспедиции, старший научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада Уфимского федерального исследовательского центра РАН Мария ЛЕБЕДЕВА отметила должный уход за зелёными насаждениями: наличие автополивов, грамотное исполнение клумб. . . Кроме того, ранние вёсны в столице Черноземья и в тех регионах, откуда прибыли участники экспедиции (Башкирия, Удмуртия), сильно отличаются друг от друга. А потому гости назвали Воронеж местом, где начинается юг.


Отправная точка для развития страны


Участники Городской экспедиции указали на любопытную закономерность: когда страна сталкивается с глобальными вызовами, то именно Воронеж начинает чаще проявляться в общественной жизни. Так было во времена Петра, когда город стал родиной российского флота, так было в сталинские годы, когда именно у нас закладывались основы авиастроения. . .


Город, в котором хочется жить


Гости честно признались: ехали к нам без каких-либо ожиданий. Воронеж – единственный город-миллионник, который редко фигурирует в информационном поле. Нет про него и стереотипов, как, например, с Тулой и её пряниками или Астраханью и рыбой. Но от этого контраст ожиданий и реальности особенно велик. «Хороший город, в котором хочется жить и в котором есть всё» – таков был вердикт исследователей.


А это значит, что нам нужно приложить максимум усилий, чтобы найти собственную идентичность. Ведь, к примеру, в Москву все едут как в эпицентр культурной жизни, в

в Санкт-Петербург – за дворцами и непринуждённой атмосферой, по Золотому кольцу – за историей России, на юг – за морем и солнцем. Туристический поток в Воронеж на данный момент пока налажен слабо. Как раз эту проблему и поможет решить выявление яркой идентичности Воронежа, которая задаст вектор развития туристическому направлению и станет поводом для привлечения гостей в город.


Фото: Владимир ЛАВРОВ.
.

Подробнее читайте на ...

город воронеж развития котором горожане городской экспедиции гостей

Фото: infovoronezh.ru

Рядом с нашим домом прорвало трубу, после чего мы выяснили, что эти канализационные сети ни за кем не закреплены. Кто должен устранять аварию?

Данный вопрос регулируется постановлением Администрации городского округа город Воронеж от 27 июня 2017 года № 339 «О взаимодействии жилищно-коммунальных, оперативно-диспетчерских и аварийно-ремонтных служб городского округа город Воронеж при возникновении аварийных ситуаций». infovoronezh.ru »

2023-05-30 10:54

Губернатор Александр Гусев поздравил воронежцев с Днем города

В церемонии также приняли участие глава г.о. город Воронеж Вадим Кстенин, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, представители администрации г.о. город Воронеж… news.rambler.ru »

2021-09-13 12:50

Суровые последствия очередного ливня сняли в центре Воронежа

Город превратился в Венецию. 11 июля на Воронеж вновь обрушился ливень. Город уже по традиции ушел под воду. Тяжко пришлось и пешеходам, и автомобилистам. Так, местная жительница сняла перекресток улиц Никитинская и Куколкина. bloknot-voronezh.ru »

2021-07-11 16:11

Фото: bloknot-voronezh.ru

324 года назад император Петр I приехал в Воронеж строить флот

Это был первый визит царя-реформатора в наш город, где он развернул бурную деятельность. 29 февраля 1696 года состоялся визит русского императора Петра I Алексеевича Романова в Воронеж. bloknot-voronezh.ru »

2020-02-29 07:01

Фото: communa.ru

Город Воронеж примет участие в Международной акции «Light It Up Blue» – 2019

Международная акция «Зажги синим» состоится второго апреля – во Всемирный день распространения информации об аутизме (World Autism Awareness Day). communa.ru »

2019-04-01 08:24

Фото: infovoronezh.ru

По какой программе благоустраивают дворовые территории?

Благоустройство дворовых территорий областного центра происходит в соответствии с постановлением администрации городского округа город Воронеж от 19 октября 2017 года № 578 «О реализации муниципальной программы городского округа город Воронеж «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы». infovoronezh.ru »

2018-08-30 16:11

Фото: communa.ru

Причастность к великой истории – и слава, и огромная ответственность

Событие | «Искра любви к Отечеству, независимо от разных трудностей, должна поддерживаться и сохраняться на долгие века», – такими словами приветствовал Алексей Гордеев участников церемонии по случаю десятилетия со дня присвоения Воронежу звания «Город воинской славы» Воронеж широко отпраздновал десятилетие присвоения высокого статуса «Город воинской славы». communa.ru »

2018-02-19 17:36

Фото: slovosti.ru

Тайну слова хранит Русский лес

Поиски и находки | «Воронеж: древнее слово и древние города» – так называется исследование, автор которого, краевед Павел Попов, попытался ответить на вопросы: «Был ли летописный город Воронеж?» и «Существовал ли древний город на месте современного?» slovosti.ru »

2017-06-26 18:44

Фото: chr.aif.ru

Город для жизни. Воронеж - в числе лидеров по объёмам ввода жилья

23 марта губернатор Алексей Гордеев встретился с Александром Плутником, генеральным директором Агентства ипотечного жилищного кредитования, и Никитой Стасишиным, заместителем министра строительства и ЖКХ, прибывшими в Воронеж с рабочей поездкой. chr.aif.ru »

2017-03-29 12:20

Фото: slovosti.ru

Город Воронеж стал больше на один земельный участок

Областная дума дала согласие правительству области на передачу в собственность городских властей земельного участка площадью 3 га на улице 9 Января, 288В. До того этот участок находился в собственности области, но толком распорядится им власти не смогли. slovosti.ru »

2016-11-24 17:00

Фото: slovosti.ru

Город Воронеж в четвёртый раз примет участие в акции «Зажги синим»

Второго апреля во многих странах мира будет проводиться акция «Зажги синим» (Light It Up Blue) в поддержку Всемирного дня распространения информации об аутизме. slovosti.ru »

2016-04-01 17:10

Фото: slovosti.ru

«Воронеж – петровский город». Как царь превратил неприметную крепость в столицу

Со дня первого визита Петра I в Воронеж прошло ровно 320 лет в воскресенье, 13 марта. С 1696 по 1722 годы император 13 раз приезжал в Воронеж и провел здесь в сумме 1,5 года. Исторические факты о значительной роли Петра в развитии страны широко известны, но какое влияние царь-реформатор оказал на Воронеж, жители столицы Черноземья знают не так хорошо. slovosti.ru »

2016-03-13 19:00

Фото: communa.ru

А прошлое проступает сквозь нас незримо

Круг чтения | Жанр книги «Между небом и асфальтом» её авторы определили как «визуально-поэтическая бродилка по Воронежу» Выпущенная издательским домом «Фауст», она представляет собой альбом линогравюр Дениса Булавинцева в сопровождении поэтических текстов Лены Дудукиной. communa.ru »

2016-02-29 19:13

Фото: voronezhdailynews.ru

Завершились публичные слушания по бюджету городского округа город Воронеж на 2016 год

Они прошли в Воронежской городской Думе. В обсуждении проекта бюджета принимали участие горожане, предварительно записавшиеся на публичные слушания.   Отвечали на вопросы горожан о формировании главного финансового документа города сотрудники профильных управлений администрации Воронежа. voronezhdailynews.ru »

2015-12-08 12:00