Портреты в перспективе и в интерьере

Портреты в перспективе и в интерьере
фото показано с : communa.ru

2020-2-21 17:47

Вернисаж | Воронежский художественный музей имени И. Н. Крамского представил новый проект, совместный со столичным музеем В. А. Тропинина Выставка получила название «Портрет в перспективе».

Хронологически она охватывает три столетия – со второй половины XVIII века, когда в России возникла необходимость в создании национальной художественной школы, до 40-х годов ХХ века.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Конечно, представлены и работы самого Василия Тропинина, главного портретиста Москвы, живописца с довольно характерной судьбой: родился в семье крепостных, рисовал с раннего детства, его талант был замечен, молодой художник стал вольноприходящим учеником Академии художеств, вольную получил в 47 лет.


Первых посетителей выставки встречали музыкой в исполнении струнного трио Graphium doson. Участники студии исторического танца «Каменный мост» этакими полупризраками бродили среди обычной публики в костюмах эпохи барокко и классицизма.


На выставке представлены и работы таких авторов, как Александр Варнек, Никифор Пожаров, Алексей Антропов. Как сообщает аннотация к «Портрету в перспективе», большая часть работ сгруппирована по принципу близкого родства или принадлежности к одному роду. Можно всмотреться в лица Апраксиных, Долгоруких, Олсуфьевых, представителей других дворянских семейств. Отдельный раздел – изображения тех, кто правил Россией. Например, антроповский портрет Петра Первого – кстати, из собрания нашего музея имени И. Н. Крамского.


Один из ведущих российских музеев предоставил для воронежской выставки 32 произведения. К ним воронежцы добавили одиннадцать картин из своего собрания. В частности, несколько, созданных уже в двадцатом столетии – ими выставка завершается («Женский портрет» Леонида Афанасьева, «Тося» Виктора Вакидина).


Есть, как водится на подобных ретроспективных выставках, и картины, созданные художниками XIX века, имя которых неизвестно. Из этого числа – «Групповой портрет семьи Затолокиных в интерьере». Могу предположить, что в некоторых случаях автором мог быть обученный рисовать крепостной живописец, в иных (более ранних по времени) – какой-нибудь приехавший в Россию в поисках заработка иностранный спец. Не всегда, кстати, и гость из-за границы достойно справлялся с ответственным творческим заданием. На выставке моё внимание привлёк забавный портрет Александра Первого: из-за особенностей видения художника император выглядит мало того, что весьма хлипким, так ещё и одноруким.

Один из ведущих российских музеев предоставил для воронежской выставки 32 произведения.

В церемонии открытия выставки приняли участие гости: директор музея В. А. Тропинина Ольга Журавлёва (которая была приятно поражена большим количеством людей, собравшихся в зале в тот час) и директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов – в этот город выставка отправится после Воронежа. Гость из Сибири признался, что благодаря приглашению побывать в Воронеже смог не только близко познакомиться с нашим городом, но и увидеть, как подобный проект может «работать» в музейном пространстве.


– Всё это – одна история. История развития портретного жанра в России начиная с конца XVIII века, – отметила директор Воронежского художественного музея Ольга Рябчикова.


Куратор Ксения Рашковскаясчитает удачной коллаборацию, возникшую между коллекциями двух музеев.


– Мы смогли общими усилиями, объединенные идеей, сделать такой прекрасный проект! – поделившись впечатлениями, куратор пригласила первых посетителей на экскурсию. Началась та, разумеется, со знакомства с картинами, созданными в XVIII веке.

Источник: газета «Коммуна» | № 13 (26961) | Пятница, 21 февраля 2020 года


.

Подробнее читайте на ...

портрет века выставки музея выставка проект xviii директор