Прощайте, страусы, или Как я оказался обманщиком

Прощайте, страусы, или Как я оказался обманщиком
фото показано с : communa.ru

2016-1-17 16:28

Заметки по поводу | На зимних каникулах мои гости из Сургута хотели посмотреть экзотических птиц в Репьёвском районе, но, увы, – единственная в Воронежской области страусовая ферма полного цикла практически прекратила своё существование Николай Старых Ещё на летних каникулах другие мои гости – родственники с Алтая – побывали в расположенном в сотне километров от Воронежа репьёвском хуторе под названием Дубинин, и сколько же было восторгов у детей! Они присоединились к школьникам, приехавшим на двух автобусах, и узнали много чего интересного в ходе замечательной экскурсии.



Я пообещал «неизгладимые впечатления» и сургутянам, но на месте выяснилось, что «экскурсии временно не проводятся (с 01. 09. 2015 года)». Расстроенных детей несколько утешил общительный охранник; дескать, «ребятишки, ещё не всё потеряно: и к вам, на Север, может приехать шоу-цирк с программой «Пять континентов», в которой выступает пара наших чёрных страусов (живут эти особи, между прочим, до 70 лет!)»…


Всё равно я попал в разряд «дедушек-обманщиков» (на мою беду, ранее не стало страусов на широко известной приусадебной ферме в селе Гремячье Хохольского района). Но моё душевное расстройство по этому поводу хоть как-то скрасила новость, которая прозвучала из уст генерального директора производственно-торговой компании «Платава» (х. Дубинин) Андрея Жуйкова. Оказывается, я стал первым из журналистов, кому он счёл нужным сообщить:


– Наше производство ликвидировано практически на 99 процентов, но мы остаёмся открытыми для диалога с серьёзными инвесторами, ведь у нас создана великолепная материальная база. При желании здесь можно не только птицу разводить, но и мелкий скот, например, овец или коз…


Вся «цена вопроса» – 12,5 миллиона рублей; по замыслу, за такую скромную сумму объект будет выставлен на продажу на сайте объявлений Avito.


Если судить по интонации Андрея Жуйкова, то ему не просто жалко, а мучительно больно расставаться с тем, что фактически стоит больших денег! (Порушенные надежды, надо думать, вообще не поддаются никакой «бухгалтерии»)


Ещё в июле 2014 года общество ПТК «Платава» с огромной неохотой собиралось продать свои активы, но не за 12,5 миллиона, как сейчас, а за 33 миллиона рублей, год спустя – уже за 15 миллионов; дальше тянуть просто нельзя – мягко говоря, кредиторы настаивают на выполнении заёмных обязательств. Без долговых же средств не обошлось, ведь для того, чтобы создать материальную базу, подвести газ в малый хутор на трассе Репьёвка – Новосолдатка и уложить асфальт под самое «крыльцо» нового производства, потребовались большие деньги.


Тут всё делалось с размахом и на долгие времена. В 2010 году был «нулевой цикл», а вскоре в активах «прописались»: двухэтажное административное здание площадью 450 кв. м, здание с инкубатором и другим оборудованием на 840 кв. м; вольеры огороженные (3,6 тыс. кв. м); скважина глубиной 98 м; трансформаторная подстанция; 10 га земли в собственности; 15 га в долгосрочной аренде; зарыбленный пруд 1,3 га…


Разумеется, было сформировано достаточное для рентабельного воспроизводства и реализации продукции маточное поголовье (из чёрных африканских страусов и австралийских эму), налажено кормопроизводство, что позволило ООО приступить к реализации основной уставной цели в деятельности ПТК «Платава»: «Обеспечение потребностей, в том числе: населения – в диетическом мясе и ливере, ресторанов и других форм общественного питания – в диетическом мясе и яйце, сферы сувениров и моды– в скорлупе и перьях, косметической промышленности – в жире».


Со временем «Платава» стала рекламировать себя в таком духе: «Наша ферма находится в живописном уголке Репьевского района, недалеко от райцентра, вдали от шума и суеты. Это реально экзотический и увлекательный экотуризм! В продаже у нас – не только сувенирные яйца и перья, но и уникальный косметический крем.


Ферма использует передовые технологии и работает по полному циклу производства: репродукторы – яйца– цыплята– убойное стадо–мясо.


Вся продукция, выпускаемая нашим предприятием, проходит строгий контроль качества и обязательную сертификацию.


При выращивании используются корма только отечественных производителей. Не применяем «химию» и другие препараты для увеличения массы и роста птицы.


Перечень выпускаемой продукции: цыплята, мясо, яйца, сувенирная продукция. Наша основная цель – производство экологически чистой продукции!»


Разумеется, реклама не всегда совпадает с реалиями нашего бытия, однако генеральный директор Андрей Жуйков уверяет: «Главную проблему современного бизнеса» – сбыт – предприятие решало вполне успешно: был налажен выход на потребительские сети не только Воронежа, но и Москвы, Санкт-Петербурга. И это при том даже, что цена реализации одного десятка яиц могла превышать девять тысяч рублей. Кстати, по такой же прейскурантной стоимости продавали страусят в возрасте от двух недель.


Так в чём же тогда дело? Почему уже налаженное и востребованное производство, объект реального экотуризма идёт на продажу с молотка – кто больше денег даст? Вернее, почему ООО не смогло без проблем рассчитаться с кредиторами?


Воронежская область знает немало примеров того, как состоятельные и инициативные люди из Москвы и других городов строят церкви, различные социальные объекты и открывают из лучших побуждений бизнес на своей малой родине – возрождают, так сказать, «село родное». По некоторым неофициальным сведениям, в нашем случае «страусовое дело» осложнила внезапная кончина одного из столичных партнёров-инвесторов ПТК «Платава». Кроме того, не исключено, что столичная стратегия не совсем совпадала с региональной тактикой и практикой ведения бизнеса. Но Андрей Жуйков акцентирует внимание совсем на другом, причём даже не на том, о чём сейчас так много говорят, – не на евросанкциях, росте курса валюты и так далее.


– Похоже, мы слишком понадеялись на господдержку малого и среднего бизнеса на селе, – говорит руководитель. – Разговоров на эту тему в нашей стране и области ведётся много, но даже заключение договора на уровне солидного областного департамента и вхождение в громкую по названию региональную программу не гарантирует желаемого результата. А те немногие меры выхода из создавшейся ситуации, что предложены нам, реализовать на практике сложно, если вообще возможно…


Весной прошлого года воронежские СМИ растиражировали новость: в 2014 году областными властями было выделено 50 миллионов рублей на поддержку олене-, коне-, рыбо-, кролико- и пчеловодства, а также альтернативных видов птицеводства: страусо-, гусе-, утко-, индейко- и перепеловодства. При этом в числе наиболее перспективных значился проект ООО ПТК «Платава» по разведению страусов на основе племенных 16 пар – его признали «особо значимым» и включили в программу социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы. Однако, по словам руководства компании, обещанная субсидия за газификацию хозяйства в размере 2,5 млн. рублей оказалась«господдержкой на бумаге». Отсутствие же этих самых двух с половиной миллионов якобы затянуло кредитный расчёт и вообще подпортило деловую репутацию ООО, потрепало нервы заёмщикам.


Разумеется, владельцы «Платавы» «принимали различные меры» к улучшению финансового состояния компании, в том числе за счёт увеличения сбыта и грамотного маркетинга, но свою отрицательную роль сыграла «дороговизна энергоносителей» – в отнюдь не индустриальном Репьёвском районе тарифы на электроэнергию и газ для животноводов установлены «почти предельные», то есть мало уступающие промышленным. А вот скидка даже в 30 процентов «могла бы» заметно снизить себестоимость продукции и увеличить объёмы её производства. Может, и в самом деле могла бы…

Кстати

Страусы, так же как и куры, делятся на бройлеров и яйценосок. Последние несут яйца весом 1300 – 1400 граммов, по 100 – 120 штук в год. Заморскую птицу издавна разводили на мясо: в 1890 году по всей Российской империи и непосредственно в Воронежской губернии насчитывалось 1300 страусовых ферм (ныне их по стране примерно 250, несколько особей не берутся в счёт). Страусятина была заменой говядине, потому что с коровы не получишь столько мяса; не может и свинья вырасти до 200 килограммов за год. Страусам нет необходимости давать кормовые добавки, годовалый птенец и без них весит 100 килограммов.

• • • • •

Ныне популярен так называемый геокэшинг – игровой поиск сокровищ и тайников при помощи Интернета и GPS. Его участники не оставили без внимания страусовую ферму в Репьёвском районе. К примеру, геокешерIckych написала 10. 06. 2014 года на сайте geocaching. su:


– Сегодня съездили на страусовую ферму в компании с Дюком, Анной и ГеоРутой. Много раз раньше видела страусов, но таких огромных – никогда! Нам крупно повезло, потому что одна из страусих решила показать, как они несут яйца! Ещё там видели в округе лису, водятся зайцы, а рядом есть зарыбленный пруд. Можно даже снять комнату и немного отдохнуть от городской суеты. Осмотрели памятник, который установлен первому председателю колхоза Дубинину – его убили кулаки. В честь него и был переименован хутор. В найденном тайнике ничего не взяли, зато положили брелок «Будапешт»…


Такие были страусы на хуторе Дубинине

в


.

Подробнее читайте на ...

платава рублей страусов яйца ещё репьёвском птк ооо