От старой фермы к современному МЖК

От старой фермы к современному МЖК
фото показано с : communa.ru

2019-4-19 16:00

АПК: вчера, сегодня, завтра | Только экономически сильное хозяйство имеет шанс выжить и работать с прибылью в жёстких условиях российского аграрного рынка. Мягкая и снежная зима в этом году, явно, не спешила уступать свои права весне.

Тёплые дни то и дело перемежались с откровенно холодными. При въезде в Нижний Кисляй нас встретил такой обложной дождь до самого горизонта, что все наши старания уйти от непогоды были тщетны. Руководитель ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов ждал нас у въезда на второй молочно-животноводческий комплекс, вступивший в строй в прошлом году, и сразу повёл показывать дело своих рук. Когда-то здесь были заброшенные полуразрушенные стены бывших коровников. Теперь эта площадка вовсю работает, рядом же с ней достраивается ещё одна для сухостойных коров и тёлок предслучного возраста. И уже не на голой земле, а используя старые стены бывшего коровника, над которыми налажена новая крыша.

Александр КАРЕЦКИЙ

Бутурлиновский район

Там, где рос бурьян

О старой заброшенной ферме здесь мало что теперь напоминает. Глубокая реконструкция, а по существу строительство нового современного молочно-животноводческого комплекса даёт надежду на то, что не только крупные хозяйства, пользующиеся особым расположением от государства в виде субсидий, но и среднего уровня имеют перспективу развития, без них трудно представить нынешнее благополучие селян. Только в прошлом году на приобретение новой техники, оборудования и строительство хозяйство потратило из собственных заработанных средств 70 миллионов рублей.


В планах Александра Евстратова довести число крупного рогатого скота на МЖК-2 до 1100 голов, включая триста коров. Уже сегодня эта ферма даёт 3,5 тонны молока в сутки к 10 тоннам молока в сутки, получаемым на МЖК-1 в Бутурлиновке. И это только начало. В хозяйстве окончательно принято решение на неуклонное развитие молочного животноводства. Другого пути работать с прибылью в этой чрезвычайно затратной отрасли сельскохозяйственного производства Александр Иванович просто не видит.


Руководитель ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» проводит меня по всей цепочке производства молочно-животноводческой продукции, начиная с рабочего места бригадира, отвечающего за управление стадом. Как и на МЖК-1, здесь всем управляют компьютеры, сводя живое участие персонала к минимуму. И всё же я успеваю познакомиться с техником-осеменатором Еленой Рябовой и со слесарем по обслуживанию датского доильного оборудования «ёлочка» на 12 постов с быстрым выходом Игорем Лихачёвым.

Телячьи нежности

Проходим через огромное стационарное помещение, предназначенное для беспривязного содержания молочного стада, и попадаем на крытую площадку с белоснежными домиками для телят.


Телятник Валерий Полосаев со своими питомцами.

Фото Александра Карецкого.

«С осени мы приняли здесь уже целое пополнение – более 150 голов», – рассказывает Александр Евстратов, знакомя меня с ещё одним работником МЖК-2, телятником Валерием Полосаевым. «Верно, не только хороший специалист, но и хороший человек, раз к нему животные так и льнут», – подумалось мне, когда нажимал на спусковую кнопку фотоаппарата.

На току

Закончив осмотр производственных и бытовых помещений комплекса со светлыми стенами и кафельными полами, отправляемся на ток, где встречаем весовщика-кладовщика Аллу Павленко и разнорабочих Анну Щербакову и Людмилу Шадрину.


Далее наш путь лежит в Бутурлиновку, где расположен главный кормилец ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» – МЖК-1. По пути Александр Иванович рассказывает о начале весенних полевых работ: «К посевной полностью готовы. Начали сеять овёс и ячмень. На очереди – подсолнечник. Вот только сегодня из-за дождя пришлось работы приостановить». Спрашиваю об озимых. С ними, по его словам, тоже всё в порядке. Сохранились в жизнеспособном состоянии полностью. < Массовых повреждений нет. Подкормили их ещё в начале весны, когда почва только оттаивала: «При дальнейших благоприятных условиях их роста надеемся получить неплохой урожай».

Рентабельность во всём

– В этом году по-прежнему будем выращивать нут для продажи, сою и горох для внутреннего потребления, – продолжает Александр Евстратов. – Намерены реализовать в больших объёмах, как и прежде, озимую пшеницу первой репродукции сортов: Гром, Алексеич и Безостая-100».


Хозяйство, где растениеводство тесно увязано с развитием животноводства, позволяет себе закупать только высокобелковые соевые и рапсовые шроты, вся остальная кормовая база своя. Запасы кормов на обоих комплексах каждый год рассчитываются так, чтобы в случае, например, засухи хватило бы их на полтора-два года.


Сквозь деревья, отделяющие дорогу от полей, просматриваются «КамАЗы», вывозящие на поля органику: «Пришло время освобождать навозонакопители».


И опять разговор переходит на тему животноводства. На этот раз расспрашиваю Александра Евстратова о работе ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» в статусе племенного репродуктора местной красно-пёстрой породы КРС. «Семнадцать тёлок продали в хозяйства Волгоградской области. На оставшиеся шестьдесят увеличили поголовье собственного стада. Сейчас общее количество КРС составляет более двух тысяч голов, из них почти 760 дойных коров. И на этом, понятно, не собираемся останавливаться, планируя увеличение общего стада к концу этого года до 2200 голов, в том числе бурёнок до 850».

Цена молока

Всякий раз, посещая это хозяйство и видя немалые зримые в нём производственные преобразования, как правило, за свой счёт, надеюсь услышать, что наконец-то государственная поддержка в виде субсидий стала играть существенную экономическую роль. Но до сих пор в этом деле не всё так просто: «За поддержку племенной работы субсидию выплачивают неплохую, что не скажешь о поддержке молочного производства, на что выделяется мизер – 50-60 копеек за литр». «А сколько надо?» – спрашиваю я Александра Евстратова. Отвечает: «Как минимум три рубля за литр молока. Или компенсировали бы часть затрат на производство кормов». И факт остаётся фактом: «Несмотря на большие, серьёзные вложения, мы ни копейки не получили за реконструкцию второго МЖК, – резюмирует Александр Евстратов. – И даже если мы пошли бы по пути строительства с нуля, то нынешних предусмотренных государством компенсаций всё равно бы не хватило, чтобы покрыть расходы на проектно-сметную документацию и другие затраты».


Но всё же помощь от властных структур, по словам Александра Ивановича, бывает просто неоценима, когда дело касается организационных вопросов, которые годами на местах не могут решить на своём уровне руководители хозяйств. Присутствие в прошлом году на открытии второго МЖК заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, пожелавшего лично поздравить коллектив ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» с заслуженной победой в интересах российского агропромышленного комплекса, также не прошло даром: «Не всё решают деньги, – говорит Александр Евстратов, – порой интеллектуальное содействие значит больше».


Сегодня в России по-прежнему ощущается дефицит натуральных молочных продуктов. Поэтому проблем со сбытом молока у Александра Евстратова не было и нет. Производимые объёмы молока при надлежащем качестве позволяют хозяйству работать с такими крупными компаниями, как «Молвест». Вопрос остаётся только в цене, которая в прошлом году была такой низкой, что хозяйство с трудом пережило это время. «К сожалению, раздел денег между производителем, переработчиком и торговыми сетями остаётся не в нашу пользу, – поясняет Александр Иванович. – Мы до сих пор получаем всего 30 процентов от цены конечного потребителя, а должны получать не менее половины». Вопрос борьбы с фальсификатом, по его словам, по-прежнему остаётся актуальным: «И решать его надо незамедлительно, если мы хотим сохранить здоровье нации».


Вот таким увидели мы хозяйство Александра Евстратова в начале нового полевого сезона. Развивающимся, расширяющимся, укрупняющимся. Имеющим все шансы оставаться одним из наиболее значимых предприятий Бутурлиновского района.

ООО «Нижнекисляйские свеклосемена»


РЕАЛИЗУЕТ СЕМЕНА


озимой пшеницы сортов: Гром, Алексеич и Безостая-100;

нута сорта Приво 1 и других культур,


А ТАКЖЕ ТЁЛОК И НЕТЕЛЕЙ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ ВОРОНЕЖСКОГО ТИПА.


397535, Воронежская область, Бутурлиновский район,

р. п. Нижний Кисляй, ул. Старозаводская, д. 29.

Тел. /факс (47361) 2-53-71, факс (47361) 4-14-63.

Реклама.

Источник: газета «Коммуна» | №30 (26878) | Пятница, 19 апреля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

александр александра хозяйство свеклосемена ооо всё молока нижнекисляйские

Фото: communa.ru

Воронежскому губернатору представили нового руководителя регуправления Росгвардии

В четверг, 13 декабря, состоялась встреча губернатора Александра Гусева с заместителем командующего Центральным округом войск национальной гвардии РФ Виктором Подколзиным, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2018-12-13 16:04

Фото: communa.ru

Александр Брод: Воронежской области удалось многое сделать в плане профилактики экстремизма

Во вторник, шестого ноября, состоялась встреча губернатора Александра Гусева с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателем координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александром Бродом. communa.ru »

2018-11-07 09:16

Фото: communa.ru

Они видели Землю из космоса

Репортаж | В Воронежской областной библиотеке имени И. С. Никитина прошла встреча с военным лётчиком первого класса, слушателем-космонавтом третьего набора Александром Скворцовым Именитый гость рассказал воронежцам о том, как начинался его профессиональный путь, что вдохновляет лётчиков справляться с каждодневными трудностями, с которыми они сталкиваются, и какими навыками должен обладать настоящий ас. communa.ru »

2018-10-29 14:29

Фото: communa.ru

Открытия. Победы. Свершения

Выборы-2018 | Семь значимых достижений региона за последние 10 лет В то время, как остальные кандидаты в губернаторы только говорят о том, что изменили бы в жизни Воронежской области, Александр Гусев способен представить целый ряд достижений региона, к которым лично он имеет непосредственное отношение. communa.ru »

2018-09-06 07:07

Фото: communa.ru

Жаркий август Нижнего Кисляя

АПК: вчера, сегодня, завтра | Одно из лучших хозяйств Бутурлиновского района, несмотря на санкции и жёсткую конкуренцию на сельскохозяйственном рынке, демонстрирует удивительно устойчивую положительную динамику в развитии сельскохозяйственного производства Август. communa.ru »

2018-08-27 18:48

Фото: communa.ru

Александр Гусев вручил Николаю Воронину «Благодарность от земли Воронежской»

В четверг, 23 августа, состоялась встреча врио губернатора Александра Гусева с заместителем председателя Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Воронежской областной Думы Николаем Ворониным. communa.ru »

2018-08-24 11:32

Фото: communa.ru

О чём говорят биографии

Выборы – 2018 Аналитика | Имидж кандидата – важная составляющая в избирательной кампании И это понятно, поскольку избиратели голосуют за личность. Очень трудно любить «планов громадьё», если в нём не будет личностного начала. communa.ru »

2018-08-16 11:32

Фото: communa.ru

Александр Гусев поздравил начальника Пограничного управления с назначением на должность

В четверг, девятого августа, состоялась встреча врио губернатора Александра Гусева с начальником Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрием Прокоповым, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2018-08-09 14:54

Фото: communa.ru

Шахматы сродни космосу

Жизнь вне Интернета Экономист по образованию и увлечённый шахматист по призванию, Александр Зайцев живёт без Интернета и, по его признанию, не испытывает от этого неудобств или сожаления. Напротив – всё его жизненное пространство заполнено одной, но пламенной страстью – интеллектуальной игрой, к которой он долгие годы приобщал острогожских школьников. communa.ru »

2018-07-12 18:44

Фото: communa.ru

Александр Гусев одобрил инициативу о создании в Воронеже Молодёжного театра мюзикла

Вопросы, касающиеся сферы культуры, обсудили врио губернатора Александр Гусев и режиссёр Заслуженный деятель искусств РФ Александр Латушко в ходе состоявшейся в среду, четвёртого июля, встречи. Речь, в частности, шла о возможности организовать в Воронеже на базе бывшего Дома офицеров Молодёжный театр мюзикла. communa.ru »

2018-07-04 12:45

Фото: bloknot-voronezh.ru

Воронежский губернатор признался в любви к экстремисткой группе

Александру Гусеву по душе русский рок и группа 25/17. В Воронеже проходит шестой открытый медиафорум «Региональные СМИ: новые векторы развития». В его рамках состоялась пресс-конференция врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. bloknot-voronezh.ru »

2018-06-14 15:00

И только потом – о себе…

К 100-летию комсомола Александр Петрович Попиков родился 1 июня 1953 года в селе Нижний Бык Бутурлиновского (ныне Воробьевского района) Воронежской области. Трудовую деятельность начал в 1970 году рабочим археологической экспедиции АН СССР, затем был учителем истории Пузевской средней школы Бутурлиновского района. communa.ru »

2018-06-01 08:00

Фото: communa.ru

Осенние заботы Нижнего Кисляя

АПК: вчера, сегодня, завтра | Вложение денег, таланта и душевного рвения в производство высококачественной сельскохозяйственной продукции ещё не гарантия удачного её сбыта Всё-таки недаром говорят о непредсказуемости зоны так называемого рискованного земледелия, в которую входит и Воронежская область. communa.ru »

2017-11-07 18:16

Невиновен! Александр Болдырев не избивал Александра Каминского. Судья готовит спецпредставление

Оппозиционер и активист, близкий к власти, встретились на акции протеста против коррупции в стране. Запись Невиновен! Александр Болдырев не избивал Александра Каминского. Судья готовит спецпредставление впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2017-05-04 10:12

Фото: communa.ru

Привычка быть бедными

Социум Продолжая разговор об уникальности российской бедности, «Коммуна» попросила высказаться на эту тему воронежских учёных – политологов и социологов. Вместе с колумнистом нашей газеты – доктором политических наук, профессором ВГУ Александрой Глуховой в обсуждении проблемы приняли участие кандидат социологических наук, доцент ВГУ Александр Довейко и преподаватель кафедры социологии и политологии Елена Литинская. communa.ru »

2017-04-10 19:54

Фото: communa.ru

В поисках утраченного

Время молодых | Александр Меркулов – молодой учёный на кафедре истории России Воронежского педагогического университета. Сфера же его профессиональных интересов – история скифов Что, по-вашему, кроется за словом «археология»? И томительная тишина повисает в аудитории. communa.ru »

2017-04-03 17:42

«Приказ 390» вновь в Высшей лиге КВН

Недавно в Сочи состоялся гала-концерт 28-го международного фестиваля команд КВН «КиВиН – 2017». По его итогам был сформирован состав участников нового сезона Международного союза КВН. Отрадно, что команда КВН Воронежского института ФСИН России «Приказ 390» вновь будет играть в Высшей лиге КВН. communa.ru »

2017-02-06 17:11

Воронежский бизнесмен обратился к следователям, чтобы разобраться с махинациями в «ЭкоЛайнере»

Депутат Воронежской городской Думы Александр Тюрин обратился в следственный отдел по Левобережному району регионального СК РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности Алексея Голубева. В заявлении указано, что Голубев был председателем собрания участников ООО «ЭкоЛайнер» в 2013 году. communa.ru »

2017-01-20 08:42

Фото: communa.ru

В «Никитинке» состоится цикл лекций-концертов «История воронежской авторской песни»

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина 24 сентября открывает цикл лекций-концертов «История воронежской авторской песни». Первая встреча посвящена памяти Александра Спиридонова (08. communa.ru »

2016-09-21 14:41

Фото: communa.ru

На государство надейся, а сам не плошай

АПК: вчера, сегодня, завтра | Впервые у малых и средних сельхозпредприятий появилась возможность получить субсидии из федерального и областного бюджетов Весна и начало лета ещё раз подтвердили всю непредсказуемость зоны так называемого рискованного земледелия, в которую входит Воронежская область. communa.ru »

2016-07-04 19:00