Учеников плохих не бывает

Учеников плохих не бывает
фото показано с : communa.ru

2019-10-4 15:23

Земляки | Так считает преподаватель физики 106-й воронежской школы Виталий Швецов Ему 27 лет. За плечами – учёба на физико-математическом факультете Воронежского государственного педагогического университета, служба в армии.

Школьный порог в качестве молодого специалиста переступил четыре года назад.

Тамара ГАШИМОВА

– До меня педагогов в семье не было, – признаётся Виталий Швецов. – Посвятить себя школе решил, глядя на своего учителя литературы. Нравилось её слушать, обсуждать произведения. К тому же учился в педагогическом классе. Уже тогда интуитивно понимал, что педагогика мне близка. Документы подавал сразу в три воронежских вуза: политех, строительный и педагогический. С моими семидесяти двумя баллами по физике при средних пятидесяти четырёх проходил везде. Но к удивлению родителей выбрал педагогический. Хотя они никогда не навязывали мне своё мнение. Не советовали, в какой вуз поступать, как подыскать более престижную, денежную или перспективную работу. Поддерживают меня во всём до сих пор.


Первая педагогическая практика, как и положено, была на четвёртом курсе, в обычной школе. Именно там Виталий понял, что с выбором профессии не ошибся. Уровень подготовки студентов на физико-математическом факультете ВГПУ достаточно высокий. Их не только обучают основам методики, но и работе с самым современным оборудованием. Рассказывает, что на его курсе было много таких, кто действительно стремился работать в школе. Все они там и трудятся.


После окончания вуза его призвали в армию. Вернувшись, пришёл учителем физики в лицей – многоуровневый образовательный комплекс №2 Воронежа, по объявлению. Недочеты, естественные для первых уроков, помогала исправлять куратор Наталья Владимировна Критская. Как заместитель директора она приходила на уроки, а потом подробно разбирала их. Советовала, на что обратить внимание, а от чего можно отказаться. Наставником Виталия была Ирина Владимировна Харькова, помогала советами и Елена Валентиновна Санникова.


– Мне повезло, что в лицее система наставничества развита очень сильно, – считает молодой педагог. – Преподавал в седьмых и девятых классах. Несмотря на переходный возраст моих учеников, проблем с обучением, их поведением на уроках практически не возникало. Параллельно с преподаванием занимал должность руководителя второй смены. Отвечал за пропускной режим, соблюдение трудового распорядка, дежурство педагогов и учеников и за многое другое. По линии Воронежского института развития образования ездил по районам с лекциями для преподавателей, так как лицей является стажировочной площадкой института.

В первый год работы руководство лицея предложило начинающему педагогу пройти обучение в Школе молодого учителя, организатором которой выступает Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ. Согласился, и не пожалел. На следующий год уже сам проводил открытые уроки в рамках проекта «Молодые — молодым». Два последних года ездил туда в качестве организатора.


– Наша команда — это заместитель председателя обкома профсоюза Евгения Ивановна Попова и руководитель проекта, его главный методист, учитель русского языка и литературы, член жюри Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Педагогический дебют» Наталья Сергеевна Тихонова, – рассказывает Виталий Валерьевич. – В 2015 году сокращенное и скучное ШМП участники переименовали в «ШМеля Петровича».


С тех пор программа «Шмеля» включает не только лекции от ведущих специалистов обкома профсоюза, но и ежедневные занятия, семинары, мастер-классы и предметные мастерские от опытных педагогов – победителей Воронежского регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» разных лет и учителей-наставников Школы молодого педагога. Особенностью пятого сбора стали мастер-классы и занятия, подготовленные самими участниками сборов прошлых лет.


Нынешний учебный год Виталий Швецов начал в средней школе №106. Причиной для перевода послужили транспортные проблемы. Признаётся, что расставаться с коллективом было трудно. Но тратить по два часа в день на дорогу счёл неразумным. К этому времени он женился, сменил место жительства. К слову, с будущей супругой Анастасией познакомился на занятиях Школы молодого педагога. Опыт организатора пригодился и на новом месте. В 106-й Виталий Валерьевич руководит методическим объединением учителей физики, математики и информатики.

Его восьмой «б» собран отовсюду. Двадцать семь девчонок и мальчишек, для половины из которых это третья школа. Пока идёт притирка. Сейчас все вместе они готовят презентацию своего класса. В ноябре им предстоит рассказать школе о себе.


– Когда в августе увидели Виталия Валерьевича, то сразу поняли, что нам здорово повезло, – делятся мнением о своём классном руководителе Влад Краснов, Юрий Соловьёв и Арина Куницкая. – Добрый, внимательный, весёлый. Он с нами на одной волне. Наверное, так происходит потому, что у нас совсем небольшая разница в возрасте. Новую тему объясняет просто и доступно. Готов повторить несколько раз, чтобы понял каждый ученик.


– Как удается держать дисциплину в таком разношёрстном классе? – спрашиваю напоследок учителя.


– Приёмов много, – отвечает. – Особых секретов нет. Дети ценят юмор. Пошутили, посмеялись и дальше пошли. Проблем с дисциплиной не возникает. За четыре года мне ни разу не пришлось повысить голос на уроке. Когда становится шумно, я просто замолкаю. И тогда моментально наступает тишина. Важно помнить, что детей плохих не бывает.

Источник: газета «Коммуна» | № 76 (26924) | Пятница, 4 октября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

виталий школе молодого педагогический воронежского учитель профсоюза педагогов