ВГУ совместно с «ЭФКО» и РОСНАНО реализовал программу повышения квалификации для «пищевиков»

2018-8-7 15:15

Перед пищевой промышленностью России стоит ряд серьезных задач, одна из которых – обеспечение производства отечественными ферментами. Сейчас российские предприятия полностью зависят от поставок из-за рубежа.

Для создания подобных производств ферментов на территории нашей страны необходимы серьёзные теоретические знания и практические навыки в области биохимии, биоинженерии и генной инженерии. В России есть много лабораторий, оснащённых самым современным, высокопроизводительным оборудованием, но нехватка квалифицированных специалистов замедляет развитие пищевой биотехнологии.


– Классическое вузовское образование, к сожалению, не всегда успевает за новейшими разработками в таких динамически развивающихся областях, как генная инженерия и биотехнологии. Поэтому система дополнительного профессионального образования может стать важным, сильным связующим звеном между вузами и предприятиями, передовой наукой и эффективным бизнесом, – комментирует руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Воронежского государственного университета, декан медико-биологического факультета Василий Попов.


К решению этой проблемы подключилась одна из крупнейших агропромышленных групп России – Группа компаний«ЭФКО», которая активно работает над инновационными проектами, в том числе в сфере биотехнологий. Учёные ВГУ разработали для инженеров-биотехнологов, лаборантов, технологов, специалистов R&D-комплекса, главных инженеров Группы программу повышения квалификации в области биотехнологии и биохимии, применяемых в пищевой промышленности. К работе привлекали и специалистов других вузов страны, зарубежных исследовательских центров. Программа была реализована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.


– Нам часто приходится сталкиваться с необходимостью переподготовки персонала и повышения его квалификации. Особенно это актуально для R&D подразделений, которым является Инновационный центр «Бирюч-НТ», ведь рынок ферментов является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся в мире, однако в России готовых специалистов этого профиля очень мало. Совместно с ВГУ и РОСНАНО мы разработали программу повышения квалификации специалистов в области биохимии и биотехнологии. Она успешно реализована, 25 человек уже прошли обучение. Мы довольны результатами и планируем использовать данную программу в дальнейшем для подготовки высококлассных профессионалов, способных работать на переднем крае науки, – отмечает заместитель генерального директора по науке ООО«Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центр ГК «ЭФКО») Дмитрий Черенков.


Программа, реализованная на базе медико-биологического факультета ВГУ, построена по модульному принципу. В неё входят лекции и практические занятия, которые позволяют выполнять трудовые функции на производстве. При этом теорию преподают не только ученые ВГУ, но и привлеченные специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, вузов США – Корнеллского университета и Иешива-университета. Образовательная программа рассчитана на одновременную подготовку пяти целевых групп: инженеров-биотехнологов, главных инженеров, лаборантов, технологов и специалистов R&D-комплекса. Это позволяет повысить квалификацию большого количества специалистов в кратчайшие сроки. При этом часть лекций и материалов, созданные в электронном виде, они могут изучать дистанционно, без отрыва от производства.


В результате обучения специалисты ГК «ЭФКО» приобрели новые компетенции в области микробиологии, энзимологии и генной инженерии, получили навыки проведения биоинформатического анализа, изучили методы секвенирования нового поколения. Они высоко оценили разработанную программу повышения квалификации. Наибольший интерес вызвала информация от зарубежных учёных – лекция профессора Медицинского колледжа Корнельского университета (США) Анатолия Старкова о свойствах и практическом применении культур клеток и лекция профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Иешива-университета (США) Александра Маслова на тему секвенирования нового поколения, биоинформатической обработки данных.


В планах – проводить повышение квалификации по этой программе на постоянной основе. Она будет полезна для новых сотрудников ГК «ЭФКО», а также привлечённых к инновационным проектам специалистов из других подразделений Группы.


– Материалы программы мы также планируем использовать при обучении магистров на базовой кафедре «Молекулярная биотехнология», созданной совместно с ГК «ЭФКО», – рассказал куратор проекта, начальник Управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексей Харин.

.

Подробнее читайте на ...

специалистов вгу квалификации эфко биотехнологии повышения программу россии

Фото: gorodskoyportal.ru

ВГУ подписал соглашение о сотрудничестве с управлением по делам иностранных специалистов города Сиань

Судом водителю назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. gorodskoyportal.ru »

2018-03-13 15:26

Фото: gorodskoyportal.ru

ВГУ будет готовить специалистов для фармацевтических предприятий

По данному факту в отношении 58-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. gorodskoyportal.ru »

2017-07-10 15:49

Фото: communa.ru

Фармацевты с прицелом на будущее

Вузы | Фармацевтический факультет Воронежского государственного университета включился в разработку инновационных магистерских программ, ориентированных на импортозамещение Фармацевт – одна из самых востребованных в России профессий. communa.ru »

2016-10-13 18:03

Фото: gorodskoyportal.ru

ВГУ начал подготовку специалистов в области защиты прав человека

Под подозрение попал ранее судимый за совершение имущественных преступлений 35-летний местный житель. В ходе обыска в его домовладении полицейские обнаружили похищенное. gorodskoyportal.ru »

2016-09-13 17:08

ВГУ будет сотрудничать с КНР по делам иностранных специалистов

ВОРОНЕЖ, 1 апр — РИА Новости. Воронежский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с государственным управлением КНР по делам иностранных специалистов, сообщает в пятницу российский вуз. news.rambler.ru »

2016-04-01 16:24