Вице-президент ОАК: Воронежское АСО поможет создать «большой «Ильюшин»

Вице-президент ОАК: Воронежское АСО поможет создать «большой «Ильюшин»
фото показано с : communa.ru

2017-6-8 10:21

Вице-президент по транспортной авиации ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»), генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» (ОАО «Ил») Алексей Рогозин выступил в рамках «очного часа» на собрании коллектива ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ПАО «ВАСО»).



Первая встреча Алексея Рогозина в его новом статусе с расширенным составом воронежского предприятия состоялась первого июня – в День военно-транспортной авиации.



Фото: uacrussia. ru

Алексей Дмитриевич подробно остановился на вновь созданной структуре ПАО «ОАК» – структуре дивизиона транспортной авиации, а также о том месте, которое занимает в нем ВАСО. Он отметил, что в дивизион вошли предприятия, которые славятся не только транспортными самолетами. В их числе – воронежский авиазавод, АО «Авиастар-СП», ОАО «Экспериментальный завод им. В. М. Мясищева» и ОАО «Ил» как управляющая компания холдинга.


«Мы единая команда и видим наше будущее как единое. Мы хотим друг у друга учиться, обмениваться опытом с другими дивизионами ОАК. Но самое главное – мы хотим стать «большим «Ильюшиным», хотим, чтобы самолеты «Ил» вернулись в небо», – так определил миссию транспортного дивизиона Алексей Рогозин.


Поэтому и главной задачей транспортного дивизиона Рогозин видит не процессы, не формальную работу, а разработку и серийное строительство самолетов.


В качестве приоритетной на сегодняшний день задачи именно для воронежских самолетостроителей Алексей Рогозин назвал окончание строительства первого опытного образца военно-транспортного самолета Ил-112В для нужд Министерства обороны РФ. Необходимо сделать всё для того, чтобы решить все проблемы и поднять самолёт в воздух в 2017 году, подчеркнул вице-президент ОАК. Это принципиально не только потому, что даны соответствующие обещания главе государства, – но и перед самими собой.


Первым шагом на пути укрепления диалога между предприятиями вновь созданного транспортного дивизиона ОАК Алексей Рогозин назвал увеличение присутствия на воронежском заводе конструкторов «Ильюшина» – чтобы «максимально оперативно и профессионально принимать решения непосредственно здесь, под крылом самолета». В этой связи Алексей Рогозин дал поручение подготовить предложения по организации Совета главных конструкторов и главных технологов предприятий транспортного дивизиона ОАК. По мнению вице-президента ОАК, это та мера, которая позволит наладить в дивизионе горизонтальную связь.


Кроме этого Алексей Рогозин отметил важность внедрения в производство рационализаторских предложений, рождающихся в сердце производства, в цехах предприятия. Вице-президент ОАК также сказал о важности пересмотра системы оплаты труда, призванной мотивировать тех, кто своими руками создает самолетную продукцию.


«Это не означает автоматического увеличения оплаты труда всем без исключения. Мы должны привести эту работу в соответствие с реальной производительностью труда, с компетенцией каждого сотрудника. Мы считаем, что по отдельным специальностям зарплата должна достаточно быстро вырасти. Но это не должны быть случайные решения. Мы должны понимать, что человек стал в два раза эффективнее, повысил свою компетентность за счет обмена опытом и обучения», – отметил вице-президент ОАК.


Ключевое место во всей этой работе, по мысли Алексея Рогозина, должна занять молодежь.


«Она должна выдвигаться, в том числе, на ключевые должности, доказывать своим трудом, усердием возможность принимать решения и нести за них ответственность», – подчеркнул вице-президент ОАК.


Далее Алексей Рогозин подробно остановился на основных продуктах дивизиона, предполагаемых к реализации в ближайшие годы, а также на продуктовой линейке, актуальной непосредственно для воронежского авиазавода. Это, безусловно, гордость ВАСО и России – самолет Ил-96. По мнению Рогозина, по разным причинам он был сильно недооценен. Поэтому модификация этого лайнера – самолет Ил-96-400М, планируемый к реализации на воронежском авиазаводе, – проект крайне долгожданный, нужный и имеющий серьезную перспективу.


В завершение своего выступления Алексей Дмитриевич призвал воронежских самолетостроителей к постоянному диалогу, к общению и предложил сделать встречи с коллективом регулярными. Чтобы взаимодействие с управляющей компанией было максимально эффективным и оперативным, координировать совместную работу КБ и производства на заводе будет куратор программ Ил-112, Ан-148 и Ил-96, советник гендиректора «Ильюшина», исполнительный директор ПАО «ВАСО» Сергей Исаенко.


«Давайте делать выводы и идти вперед. Давайте помнить, ради кого мы работаем: ради военнослужащих, которые несут бремя ответственности за нашу Родину, и ради простых пассажиров, которые летают на наших самолетах. Больше нет отдельной экономики, отдельного юрлица. Либо мы вместе будем развиваться, либо в нашем небе будут летать бразильские, австрийские, итальянские, шведские самолеты. Мы должны отбросить накопившиеся противоречия, эмоции, – и перестроить работу. Мы – авиационная держава», – подытожил Алексей Рогозин.


На «очном часе» также выступили председатель профсоюзной организации ПАО «ВАСО» Виктор Богданов и управляющий директор предприятия Дмитрий Пришвин. Они поблагодарили Алексея Рогозина за откровенный диалог, за конкретику по целям и задачам как для вновь созданной структуры в целом, так и для Воронежского авиазавода в частности.


После «очного часа» Алексей Рогозин встретился с молодежным комитетом ПАО «ВАСО», а также с производственниками завода в цехе окончательной сборки, информирует пресс-служба авиазавода.


Фото: vaso. ru



.

Подробнее читайте на ...

оак алексей рогозин пао васо дивизиона вице-президент транспортного