Волонтёрство становится нормой жизни

Волонтёрство становится нормой жизни
фото показано с : communa.ru

2018-4-3 18:56

Областная Дума Сегодня в регионе действуют свыше 500 добровольческих объединений различной направленности. Как с пользой для людей и дальше развивать и совершенствовать это движение? 29 марта в Московской городской Думе под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева состоялось заседание Совета законодателей Центрального федерального округа.

В его работе принял участие председатель Воронежской областной Думы, заместитель председателя Совета законодателей ЦФО Владимир Нетёсов.


Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.

Владимир Нетёсов: «Число волонтёрских организаций и формы их деятельности постоянно расширяются, и перед органами государственной власти и местного самоуправления стоит ряд задач в сфере развития волонтёрской деятельности».

Алексей ПЕТРОВ

Одной из основных тем обсуждения стало правовое регулирование и поддержка добровольчества (волонтерства) органами государственной власти субъектов, находящихся в пределах Центрального федерального округа.


В частности, Алексей Гордеев отметил, что в Воронежской области наработан существенный опыт, когда люди через территориальные общественные самоуправления (ТОСы) и реализацию многих проектов сами участвуют во всем и как исполнители работ, и как их контролеры.


– Этот опыт надо широко распространять и сделать так, чтобы каждый чиновник понимал, что он всего лишь оказывает услуги для жителей своего населенного пункта, района, всей области. Хотелось бы, чтобы через волонтерство таким образом поменялась психология и людей, и власти, – подчеркнул Алексей Гордеев.


В свою очередь председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в Воронежской области имеется опыт поддержки общественно значимых инициатив, включая все формы волонтерского движения, начиная от патриотического и социального до событийного. Он подчеркнул, что Воронежская область одной из первых среди субъектов РФ приняла закон о волонтерстве – ещё в 2013 году. Закон определил цели, задачи и принципы волонтерской деятельности, правовой статус добровольца и основные формы государственной (областной) поддержки добровольческой деятельности. В их числе, например, льготы для волонтеров при поступлении в вузы региона.


– Вместе с тем, поскольку число волонтёрских организаций и формы их деятельности постоянно расширяются, перед органами государственной власти и местного самоуправления в настоящее время стоит ряд задач в сфере развития волонтерской деятельности, – считает Владимир Нетёсов.


Он отметил, что на сегодняшний день в регионе работают свыше 500 волонтерских объединений различной направленности.


– Одна из инициатив, которую мы предлагаем, – введение мер господдержки по проезду волонтеров к месту их деятельности. Воронежская область большая, и путь в 300 километров от одной локации к другой на одном энтузиазме не одолеть. Поэтому мы будем настаивать на выделении средств из областного бюджета на эти цели, – рассказал Владимир Нетёсов.


К слову, накануне заседания Совета законодателей ЦФО Владимир Нетёсов встретился с лидерами волонтерских движений Воронежской области. Председатель областной Думы обсудил с активистами предложения по развитию добровольчества в регионе и проблемы, с которыми сталкиваются волонтерские организации. Во встрече принял участие врио руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.


Вопросы звучали самые разнообразные. От масштабных – есть ли возможность сохранить бумажную книжку волонтера (несмотря на внедрение федеральной автоматизированной информационной системы «Добровольцы России») до локальных, хозяйственных – помещению, где находится одна из общественных организаций, требуется ремонт.


Основной вопрос – будет ли создан в Воронеже ресурсный центр волонтеров. Как пояснили добровольцы, это такая своеобразная биржа труда, где можно было бы набирать кадры, обучать их волонтерской работе и распределять их для оказания помощи по самым актуальным направлениям.


– Ресурсный центр для координации на уровне субъекта региона крайне необходим. Это важная задача, и будем решать её в самом ближайшем будущем, – подчеркнул Владимир Нетёсов.


Председатель Молодежного парламента Воронежской области Елена Бойкова, принимавшая участие в диалоге, предложила волонтерам помощь по обобщению их предложений по развитию добровольчества в виде конкретных предложений и законопроектов. Владимир Нетёсов отметил, что часть вопросов будет рассмотрена депутатами Воронежской областной Думы, а те, которые потребуют федерального решения, будут направлены в Госдуму.


– Наша общая задача – сделать так, чтобы добровольчество стало нормой и неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – С вашей помощью мы будем и дальше способствовать развитию добровольческого движения в регионе.


В конце встречи волонтеры подарили председателю Воронежской областной Думы значок волонтера и предложили вместе пройти в рядах «Бессмертного полка» 9 мая 2018 года.

Источник: газета «Коммуна» | №25 (26772) | Вторник, 3 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

воронежской нетёсов владимир областной деятельности думы области председатель

Фото: communa.ru

Владимир Нетёсов: Цель - стимулирование комплексного развития Воронежской области

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов прокомментировал итоги заседания регионального парламента, прошедшего 26 февраля. Спикер отметил, что блок утвержденных депутатами нормативных правовых актов связан с социальной защитой населения. communa.ru »

2016-02-26 15:47