Воронежцам показали малоизвестную пьесу Андрея Платонова «Голос отца»

Воронежцам показали малоизвестную пьесу Андрея Платонова «Голос отца»
фото показано с : communa.ru

2024-6-21 14:46

В рамках Платоновфеста московский театр «У Никитских ворот» представил спектакль «Голос отца» (12+) по пьесе, написанной в 1938 году. Это произведение — не самое популярное даже среди почитателей творчества Андрея Платонова, поставил на сцене театра «У Никитских ворот» его художественный руководитель Марк Розовский.

Предваряя показ, он отметил, что оценивает «Голос отца», как необычное, но, абсолютно «платоновское» произведение, потому что всё, что есть прекрасного в этом писателе, для него сосредоточилось именно в этой пьесе. Год написания её сразу привязывает историю к определённому этапу в жизни страны. Показательно и то, что главный герой пьесы — отец — мёртв. Сын приходит на его могилу, чтобы почтить память и ведёт с ныне покойным инженером-идеалистом непростой разговор.


Исполнитель роли сына Якова — артист Александр Чернявский удивительным образом справляется и с ролью отца. Диалог двух близких людей он передаёт с использованием уникальных приёмов. Создаётся полное ощущение, что зритель видит два очень разных образа: меняется не только тембр голоса артиста, но и его пластика, мимика, черты лица. К слову именно так предлагал работать над персонажами автор. Платонов в своих заметках писал: «Играть на сцене «голос отца» другому актёру не следует. . . ».


Умерший отец, как указано на могильном камне, был «Инженер. Продолжатель дела Уатта и Дизеля. Великий труженик для облегчения участи людей». Всё это говорит о пересечении его биографии с судьбой самого Платонова. Также из диалога с сыном мы узнаём: отец считал, что враг человека — другой человек, но и друг человека — тоже другой человек, и что отец ждёт от сына, чтобы тот стал мудрым и счастливым.


Проникновенный разговор двух близких людей прерывает внезапно появившийся на кладбище служащий ( Илья Собакин). С ломиком наперевес он буквально набрасывается на могилы: на месте уничтоженного погоста предполагается строительство парка культуры и отдыха для советских трудящихся. Прямая метафора — историческая память и родственные нити уничтожаются ради новой «прекрасной» жизни. Противостояние представителей двух миров завершается рукоприкладством. Однако спектакль этим не заканчивается. В финале «добрый ангел» в виде милиционера (Богдан Ханин) наводит порядок и защищает-таки могилу отца главного героя. За спиной у блюстителя закона зрители видят маленькие ангельские крылышки — милая шутка режиссёра. Мрачную атмосферу кладбища прорезает луч надежды. Но станет ли новый человек в итоге лучше? Кажется, у Платонова не было твёрдого ответа на этот вопрос.



Фото: Наталья КОНЬШИНА.

Подробнее читайте на ...

отца голос платонова отец близких человека всё сцене