Время говорить по-русски!

Время говорить по-русски!
фото показано с : communa.ru

2018-10-25 15:41

Конкурс | 20 октября состоялись подведение итогов Первого литературного конкурса «Лингволето» – 2018 и награждение его победителей. Конкурс был организован Фондом поддержки и развития русского языка имени Народного учителя СССР М.

И. Картавцевой и проведён совместно с Воронежской областной юношеской библиотекой имени В. М. Кубанева.

Наталья КОНЬШИНА

Сегодня русский язык переживает непростое время: общее падение грамотности в устной и письменной речи у школьников, засилье сквернословия, чрезмерное и неоправданное употребление иностранных слов. Обеспокоенные этой ситуацией, ученики Марины Игнатьевны Картавцевой, а также коллеги-филологи решили совместными усилиями продолжить дело своего любимого Учителя и поддержать преподавателей русского языка и литературы, а также всех школьников и студентов, которые всё же читают русскую классику, любят русскую песню и интересуются русской живописью и культурой, которым действительно интересно и важно заниматься изучением современного русского языка и защищать его от засилья нецензурных выражений и от чрезмерного неоправданного увлечения иностранными заимствованиями.


Для таких увлечённых людей был придуман этот конкурс «Лингволето - 2018, или «Путешествие в страну Логос», который преследовал следующие цели и задачи: поддержка бережного и уважительного отношения к родному языку, создание площадки для творческой деятельности любителей русского языка, развитие исследовательского интереса в области изучения современного бытования русского языка, привлечение внимания государственных и муниципальных органов исполнительной власти к теме «Родина – это язык».


На конкурс можно было прислать прозаические произведения в разных жанрах: оригинальные короткие рассказы из жизни Страны Логос, лингвистические «страшилки» о правилах русского языка, заметки путешественника или путевые заметки умеющего видеть и слышать, рассказы или исследования на тему «Интернет-общение с друзьями», сказки «В мире смайлов и смайликов», «вредные советы частиц «Не» и Ни», а также монологи известных литературных героев на языковые темы и подборки курьезов мобильной связи.


В конкурсе приняло участие 14 человек: из Воронежа, Нововоронежа, Новой Усмани и Таловского района. Шесть школьников и восемь студентов. Итоги конкурса подвели по трём номинациям.


Так, в номинации «За любовь к родному языку» победили: 3-е место - Баутина Юлия, «Заметки хранителя» (ВГПУ, 1 курс, доцент кафедры русского языка, современной русской и зарубежной литературы Арзямова О. В. ), 2-е и 1-е место заняли, соответственно, Коннова Ольга, фэнтези «14 марта 1978 г. » и Логвина Надежда, «В лапах лингвоктора», (студентки ВГПУ, 2-й курс, педагог Слинько М. А. ).


Другая номинация называлась «За наблюдательность в изучении языка». Здесь второе место заняла Грачева Полина с работой «Интернет-общение с друзьями» (Воронеж, МБОУ «Лицей №8», 8-й класс, учитель Скориданова Н. Г. ). Третье и первое места, соответственно, заняли Кузнецова Вероника, работа «Интернет-общение с друзьями» и Гаймана Анастасия, сочинение «Пчела и бык», (обе студентки ВГПУ, второй курс, преподаватель Слинько М. А. ).


В третьей номинации, «За юмор в серьёзном деле», третье место заняла Хицкова Марина за рассказ «Однажды в параллельной Вселенной», второе – Волкова Виктория, «В мире смайлов и смайликов», первое место – Фомина Анастасия, «Вечерние беседы в Стране Логос» (все они – студентки гуманитарного факультета ВГПУ, преподаватель Слинько М. А. ).


Абсолютным победителем конкурса «Лингволето-2018» стала девятиклассница из Нововоронежа Росновская Екатерина (СОШ №4, учитель русского языка и литературы Голубева Г. Л. ). Её лингвистический детектив «Необычное расследование Эркюля Пуаро» единодушно получил высшую оценку от всех членов жюри – Гран-при «Лингволето-2018».


Специальные призы от оргкомитета конкурса получили: Слинько Марина Анатольевна – за большую работу по защите и сохранению русского языка, за развитие у студентов интереса к исследовательской работе, за привлечение внимания молодежи к участию в языковом конкурсе.


Другой спецприз получила конкурсантка Баутина Юлия – за своё сочинение «Заметки хранителя» с удивительно увлекательным сюжетом и позитивным финалом – «Шестьдесят лет спустя»: «В пещеру, в которой некогда жил хранитель, забрёл один из людей. Люди всё ещё оставались в доисторической эпохе. Это место много лет оставалось нетронутым, случайно оно было найдено зашедшим сюда человеком. В пещере находилось множество предметов, созданных тысячелетия назад. Пройдя немного вглубь, человек нечаянно задел диктофон, тот упал на землю, и послышались стихи:

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье…»

И тут человек вместе с диктофоном стал пытаться произносить слова из стихотворения: «Как ми-мо-лет-но-е ви-де-ни-е…» Так началась новая эра возрождения языка и вместе с ним человека разумного…»


Член жюри Анастасия Мартынова при вручении этого спецприза высказала своё мнение: «Лично я считаю, что сочинение «Заметки хранителя» могло бы стать победителем. Мне понравились сюжет, стиль, вымирание языка, описанное автором, в условиях настоящей реальности может произойти в будущем. Так что я бы назвала это сочинение призывом к действию по сохранению языка как способа живого общения…»


Призы от областной юношеской библиотеки имени В. М. Кубанева. «За любовь к родному краю, к малой Родине» получили: Трофимова Дарья, «В Москву!» Таловский р-н, МКОУ 1 Абрамовская СОШ, 9 класс, учитель Меделяева С. П. , а также Студеникина Анастасия, «Прогулка по родному селу» Новоусманский р-н, МКОУ «Рождественская Хава» СОШ, 8 класс, учитель Горячева С. С. и Гнеушева Мария, «Заметки путешественника» Новоусманский р-н, МБОУ Новоусманский лицей, 9 класс, учитель Лепехина С. И. Специальный приз от библиотеки достался Минаковой Софье, ученице 9 класса гимназии им. А. Платонова, за интересное лингвистическое исследование «Интернет общение с друзьями», учитель русского языка и литературы Кирьянова Г. Е.


Церемонию награждения победителей Конкурса открыло музыкальное приношение сотрудницы музея-усадьбы «Веневитиново» Веры Родионовой. Её знаменитый пушкинский цикл известен далеко за пределами Воронежской области: в Пушкинских горах, в Михайловском, в Тарханове. Певица рассказала, как иностранные студенты с большим интересом и трепетом под её руководством учат русские народные и бардовские песни, проявляют искренний интерес к жизни русских поэтов, с удовольствием принимают участие во всех местных песенных фестивалях. А другая исполнительница, солистка казачьего хора Ольга Кравченко, исполнила несколько русских народных и казачьих песен.


Фонд имени М. И. Картавцевой намерен и дальше проводить конкурсы и ряд литературно-музыкальных мероприятий в поддержку родного языка и приглашают на них всех, кто любит и ценит «царственное слово русской поэзии», кому важно и небезразлично грамотно думать и говорить по-русски.



.

Подробнее читайте на ...

языка русского заметки учитель конкурса класс имени вгпу

Фото: bloknot-voronezh.ru

Доцент кафедры русского языка ВГУ скончалась после тяжелой болезни

Ее не стало на 82-м году жизни. 15 февраля в возрасте 81 год скончалась доцент кафедры русского языка Воронежского государственного университета, кандидат педагогических наук и специалист по лингвистике Валентина Базилевская. bloknot-voronezh.ru »

2022-02-16 09:16

Фото: bloknot-voronezh.ru

Завкафедрой воронежского вуза осудили за покушение на мошенничество

Ей назначили штраф. Ленинский районный суд признал доктора филологических наук воронежского вуза виновной в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и назначил ей штраф в размере 150 тыс рублей. bloknot-voronezh.ru »

2020-01-27 14:38

Завкафедрой и руководитель Центра русского языка Воронежского государственного технического университета предстанет перед судом по обвинению в получении денег за сдачу иностранцами экзаменов на знание русского языка

Прокурор Ленинского района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующей кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Воронежского государственного технического университета Людмилы Ковалевой. prokuratura-vrn.ru »

2019-10-11 03:00

Фото: infovoronezh.ru

К нему не зарастет народная тропа

6 июня в день рождения великого русского поэта отмечается Пушкинский день. Александра Сергеевича справедливо считают основоположником современного русского литературного языка. Не случайно, поэтому в 2011 году был подписан президентский Указ - о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. infovoronezh.ru »

2019-06-06 08:00

Воронежская область получит субсидию на совершенствование преподавания и изучения русского языка

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 26 января Распоряжение №107-р «О распределении в 2017 году субсидий на совершенствование преподавания и изучения русского языка». В рамках Государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы субсидии на общую сумму 126,53 млн. communa.ru »

2017-01-28 13:54

Филолог Ирина Левонтина расскажет воронежцам о сегодняшнем состоянии русского языка

Проект «Открытое пространство» при поддержке школы «Репное» представляет новую лекцию «Как поживает русский язык?». Лекция начнется в 14. 30 девятнадцатого декабря в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи (площадь Детей, 1, Кукольный зал). communa.ru »

2015-12-15 17:51