Всему начало – плуг и борозда

Всему начало – плуг и борозда
фото показано с : communa.ru

2019-11-1 15:36

У памятного знака в честь пахарей России. Главный агроном сельхозпредприятия Алексей Долгов, механизаторы Сергей Ложкин, Николай Победимов, Игорь Палихов, главный инженер Сергей Круцких, механизатор Алексей Блях.


Фото Михаила Вязового.

Живи, село! | В Садовом Аннинского района готовятся торжественно отметить 90-летие создания колхоза имени Ленина

Летопись этого коллективного предприятия в Садовом берёт начало с 28 ноября 1929 года, когда 98 крестьянских хозяйств – по-простому «дворов» – объединились в колхоз. Назвали его именем вождя мировой революции. Первым председателем избрали рабочего Садовского сахарного завода Гавриила Ерошенкова, направленного партией в числе «двадцатипятитысячников» на строительство новой жизни в деревне. В марте следующего года колхоз имени Ленина был зарегистрирован в Бобровском земельном отделе. В него входило уже 229 крестьянских дворов.

Алексей СОЛОВЬЁВ

с. Садовое, Аннинский район

Новые производственные отношения стремительно утверждались на селе. Весной 1930 года в Садовом было уже три колхоза – имени Ленина, имени Ворошилова, «Заря», а вскоре их стало шесть. В них имелось около 800 лошадей, 30 пар волов, 200 конных плугов, чуть более сотни культиваторов.


При такой «материально-технической базе» трудно было добиться высокой агротехники, и урожаи – а обрабатывать приходилось более восьми тысяч гектаров – не очень-то радовали садовчан. Например, пшеницы не собирали и десяти центнеров с гектара. Выгоду от вступления в колхоз ощутили чуть позднее, когда в село поступили первые тракторы, а затем и комбайны. Обслуживала колхоз имени Ленина, как и соседние хозяйства, Садовская МТС. Посмотреть на чудо-технику собирались всем колхозом, включая стариков и маленьких детей. Первые трактористы были самыми уважаемыми людьми на селе.

Вообще история колхоза имени Ленина неотделима от истории страны, от её доблестных страниц и страниц, наполненных печалью. Когда грянула Великая Отечественная война и сотни мужчин из Садового ушли на фронт, на плечи их жен, матерей и дочерей легла двойная, а то и тройная ноша. Всего натерпелись, все пришлось испытать: и голод, и холод, и слез немало пролили, но хлеб растили, урожай убирали до зернышка. Многие садовские женщины сели за руль и рычаги тракторов – А. М. Бердникова, А. Г. Камынина, А. Г. Пегарькова, М. Ф. Филиппова и другие. Технику освоили быстро, но тяжелее любой работы в поле был ремонт тракторов – зимой, под открытым небом, на морозе. Случалось, что пальцы примерзали к металлу.


В созданном несколько лет назад музее колхоза имени Ленина есть очень выразительные свидетельства трудового подвига садовских женщин – воспоминания одной из трактористок военной поры Анны Григорьевны Пегарьковой: «Бригадир попросил меня и еще нескольких девчонок поработать на тракторах и комбайнах. Шла война, и просьба звучала как приказ. Фронту нужен хлеб, и мы оседлали «железных коней». Плуги были трехметровые, без автоматов. Бороны приходилось переворачивать в конце каждого загона, а они тяжелые. Ох и наплачешься, бывало. А еще нужны были запчасти. Мы за ними пешком ходили в МТС. Верст десять несешь два пуда железок, не меньше. Руки до земли опускаются, плечи обвисают, но никто ни одной детали не уронил, не потерял».


И ведь выстояли, выдюжили – потому что вместе со всей страной верили в Победу и стремились сделать все, чтобы приблизить её светлый и радостный час.

А потом были победы трудовые. На протяжении всей послевоенной и уже новейшей истории колхоз имени Ленина, в который влились все прежние садовские хозяйства, по праву считался одним из лучших не только в Аннинском районе, но и во всей Воронежской области. Здесь научились получать высокие урожаи пшеницы и сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы.


Достойные показатели были и у животноводов. В 1973 году колхоз имени Ленина за высокие результаты во Всесоюзном соревновании был награжден памятным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Это знамя, наряду с другими наградами, бережно хранится в музее истории колхоза.


– Я хорошо помню те годы, – рассказывает ветеран колхозного производства Пелагея Илларионовна Кретова. – Свеклу нередко приходилось убирать поздней осенью, в дождь, холод, к тому же почти все делали вручную.


Но мы работали – и пели. Да, пели! Потому что были молоды, счастливы и знали, что делаем великое дело. С этим чувством мы честно прошли по жизни.

Шестидесятые, а особенно семидесятые и восьмидесятые годы в полном смысле можно назвать «золотыми» в летописи колхоза. Хозяйство получало новые тракторы, комбайны и грузовики, строило просторные, современные по тем временам животноводческие помещения и склады, теплые мастерские для ремонта техники. Активное участие принимал колхоз имени Ленина и в социальном развитии села. Красноречивый, о многом говорящий факт: в разные годы колхоз возвел для своих специалистов, механизаторов и животноводов более 120 квартир. Целые улицы – широкие, красивые, да и асфальтированное полотно на них тоже было уложено за счет колхоза.

За последние два десятилетия колхоз имени Ленина Аннинского района одиннадцать раз был победителем областного экономического соревнования. А пять лет назад, в 2014 году, садовское хозяйство вошло в число ста лучших сельхозпредприятий России.

В Аннинском районе твердо считают, что колхозу имени Ленина всегда везло на руководителей. Так, в 1955 году, сразу после укрупнения, председателем избрали Якова Пегарькова. Яков Иванович сумел грамотно использовать преимущества крупного хозяйства, а также тот дух коллективистского созидания, который утверждался тогда в обществе, и за пять лет вывел колхоз в передовые.


По восемнадцать лет руководили колхозом Василий Калганов и Мария Бердникова. По воспоминаниям тех, кто знал их и работал под их началом, Василий Михайлович и Мария Митрофановна по характеру были разными людьми, но оба были сильными личностями – целеустремленными, умевшими думать масштабно, старавшимися прививать творческий подход к делу. И проявлявшими большую заботу о людях. Многие из построенных в те годы объектов – как производственной, так и социальной сферы – до сих пор служат садовчанам.

Но, наверное, труднее всего пришлось Владимиру Серафимовичу Солнцеву, который возглавил колхоз в пору вхождения в дикий рынок, когда государство напрочь забыло о селе. Не выдержав натиска реформ и немыслимого диспаритета цен, коллективные хозяйства рушились практически повсеместно. А в садовском колхозе имени Ленина ставка, напротив, была сделана на высокую культуру земледелия и животноводства, на современные технологии, на прежнюю заботу о людях. И удалось выстоять!


Руководитель сельхозпредприятия Владимир Солнцев.

Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

И не просто выстоять, но и шагнуть далеко вперед. На полях вокруг Садового стали привычными урожаи хлеба по 50 центнеров с гектара, сахарной свеклы по 500 центнеров и выше, заметно за пятитысячную отметку ушли надои молока от каждой коровы. Так на практике воплотился лозунг Солнцева: «Все делать на «5»!».

За те 22 года, что стоит у руля колхоза имени Ленина Владимир Солнцев, хозяйство одиннадцать раз было победителем областного экономического соревнования, а сам Владимир Серафимович четырежды признавался лучшим руководителем области. Пять лет назад, в 2014 году, садовское хозяйство вошло в число ста лучших сельхозпредприятий России.


– Это не колхозу повезло на руководителей, а нам, руководителям, повезло на людей, – считает сам генеральный директор ЗАО имени Ленина Владимир Солнцев. – Они у нас не просто замечательные труженики, они – мастера своего дела. И это мастерство передается уже от поколения к поколению, помогая добиваться новых результатов.


Ветеран колхозного производства, Заслуженный механизатор

России Виктор Брюшков у стенда, где есть и его фотография.

Так, сын механизатора Виктор Иванович Брюшков отдал колхозу имени Ленина более сорока лет, удостоен звания «Заслуженный механизатор РФ». Сейчас он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему часто приходит на машинный двор, общается со своими бывшими товарищами по работе, интересуется новой техникой. И каждый раз невольно бросает взгляд на трактор ДТ-75, что недавно вознесся на пьедестал. А рядом с прославленным пахарем России – конный плуг, которым обрабатывали землю в далекие-далекие годы. Надпись на постаменте емка и красноречива: «Всему начало – плуг и борозда».

За последние два десятилетия колхоз имени Ленина Аннинского района одиннадцать раз был победителем областного экономического соревнования. А пять лет назад, в 2014 году, садовское хозяйство вошло в число ста лучших сельхозпредприятий России.

А вот еще один очень яркий факт из богатейшей истории колхоза имени Ленина: почти триста его тружеников в разные годы были удостоены высоких государственных наград. Так, ордена Ленина вручили председателю колхоза Василию Калганову и доярке Варваре Демченковой. Орденом Трудового Красного Знамени награждены доярка Пелагея Бобровская, свекловод Анатолий Палихов, телятница Анна Алехина.


Орден «Знак Почета» получили одиннадцать человек, в том числе доярка Валентина Слепухина. Бригадира тракторной бригады Ивана Разворотнева, доярок Анну Карташову и Антонину Репкину наградили орденом Трудовой Славы 3-й степени. Технику искусственного осеменения Лидии Мамоновой присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства РФ.


Звания Почетного гражданина Аннинского района удостоена доярка Пелагея Бобровская. Такое же звание имеет руководитель хозяйства Владимир Солнцев, он несколько раз избирался депутатом районного Совета народных депутатов.


Те, кто в Садовской средней школе №2 учится на «хорошо»

и «отлично», получают именные стипендии

от сельхозпредприятия имени Ленина

Но жизнь не стоит на месте. Два года назад сельхозпредприятие имени Ленина вошло в структуру известного холдинга «Молвест», сохранив при этом свою самостоятельность. Понятно, что гораздо больше внимания теперь стали уделять кормовым культурам – динамично растущему молочному поголовью «Молвеста» их нужно все больше и больше, причем отличного качества. Но и другие культуры не остались без должного внимания. Вот и в 2019 году, выдавшемся для здешних мест весьма засушливым, в сельхозпредприятии сумели собрать 5,6 тысячи тонн хлеба, 3,4 тысячи тонн подсолнечника, более пяти тысяч тонн зерна кукурузы. Близится к концу вывозка на переработку сахарной свеклы: корней накопали более 20 тысяч тонн. Заповедь «Все делать на «5»!» по-прежнему воплощается в жизнь и приносит достойные результаты.

Самое важное, что благодаря четкой позиции руководства холдинга «Молвест», садовское сельхозпредприятие сохранило свое социальное «лицо». Помощь школе, Дому культуры, учреждениям здравоохранения стала даже более конкретной и более значимой. Так, при финансовой поддержке хозяйства в местной больнице отремонтирована крыша, проведена реконструкция пищеблока. Обновилось и медицинское оборудование. В детском саду заменены окна, приобретено пианино. На пластиковые заменены окна и в Садовской средней школе №2. Здесь по-прежнему ни одно значимое мероприятие, связанное, например, с большими праздниками или поездкой детей на спортивные состязания, не обходится без участия хозяйства. А отличники и хорошисты получают от сельхозпредприятия именные стипендии. Те, чьи судьбы в разные годы были связаны с колхозом имени Ленина, являются для них добрым примером. Пройдет время, и, возможно, кто-то из нынешних юных садовчан придет работать в сельхозпредприятие и будет талантливо творить тогда уже второй век его истории.

Источник: газета «Коммуна» | № 84 (26932) | Пятница, 1 ноября 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

ленина имени колхоз колхоза хозяйства годы россии хозяйство

Фото: communa.ru

В Воронеже два дня будут перекрывать движение на участках Плехановской и площади имени Ленина

Движение будет закрыто 22 и 29 июня, в первой половине дня, в связи с подготовкой и проведением воинского ритуала выпуска офицеров ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»: communa.ru »

2019-06-20 19:28

Фото: bloknot-voronezh.ru

Сотрудницы воронежской организации переоделись в советских пионерок

В Сети появилось любопытное фото, сделанное на одной из улиц. 23 июня жительница Воронежа Галина Сулима опубликовала фото, где она стоит с коллегами по одной из местных организаций. Женщина работает в фирме, которая проводит мероприятия, праздники и фестивале. bloknot-voronezh.ru »

2018-06-23 15:34

Фото: communa.ru

Воронеж к Новому году украсят новыми декоративными светодиодными элементами

Управлением главного архитектора горадминистрации разработан комплексный план по реализации концепции праздничного новогоднего оформления Воронежа. – На центральной площади города уже начата установка новогодней елки и светодиодного декоративного шара. communa.ru »

2017-12-12 11:50

Фото: communa.ru

На площади имени Ленина в Воронеже 2 декабря состоится открытие главного городского катка

В субботу, второго декабря, начнёт работу главный городской каток Воронежа. Каток размером 24х46 м залит специалистами областного учреждения «Спортсооружения» на площади имени Ленина. Планируется залить и малый каток, 20 на 20 метров, – для малышей. communa.ru »

2017-12-01 08:56

Фото: slovosti.ru

В центре Воронежа на 2 дня изменится движение транспорта

В центре Воронежа 7 и 9 сентября запретят парковаться и закроют движение транспорта из-за подготовки и проведения церемонии военной присяги курсантов Военно-воздушная академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. slovosti.ru »

2017-09-02 17:45

В Воронеже демонтировали временный проход вдоль проезжей части площади им.Ленина

В ночь с субботы на воскресенье, шестого августа, был демонтирован деревянный пешеходный проход по краю проезжей части площади имени Ленина – вдоль дома № 6. Проход демонтирован в связи с фрезерованием и укладкой асфальтобетонного покрытия. communa.ru »

2017-08-07 13:06

Фото: communa.ru

В Ленинском районе Воронежа начата установка знаков туристской навигации

В Ленинском районе Воронежа приступили к практической реализации одного из пунктов муниципальной программы «Развитие культуры» – установке знаком туристской навигации. 26 июня такой знак был установлен по адресу улица Плехановская, 33, информирует пресс-служба мэрии. communa.ru »

2017-06-27 08:42