«Заря», на каких Россия держится

«Заря», на каких Россия держится
фото показано с : communa.ru

2017-1-17 17:18

Сельские будни | Страна, и без того оказавшаяся в гигантской экономической пропасти, в очередной раз отмечала новогодние праздники дольше всех в мире. А вот аграрии, невзирая на красные дни календаря, были заняты своими привычными заботами Алексей Соловьёв Аннинский район, Воронежская область В больших и малых городах ещё бахали салюты и петарды, кто-то досматривал пошлые и безвкусные новогодние шоу, больше походившие на пляску чертей, кто-то, пресытившись, только отходил ко сну, а в селе Бродовое Аннинского района доярки уже спешили на работу.



Заведующая фермой Елена Плеханова , как всегда, встречала пришедших доброй улыбкой:


– С Новым годом, девчата!


– И вас, Елена Васильевна!


Ровно в пять утра на ферму приехал руководитель сельхозартели «Заря» Павел Попов. Поздравил всех с наступившим новым годом, поинтересовался, нет ли каких происшествий.


– Все нормально, Павел Алексеевич, – ответила заведующая. – Все уже здесь, сейчас начнем доить.


– Ну и хорошо. Тогда сразу после дойки – в красный уголок, на торт и чай.


– А покрепче? – улыбаясь, поинтересовался Игорь Диденко.


– Так ты же, Игорь, за рулем. Видел, твоя машина стоит. Или пешком домой пойдешь?


– Да это я пошутил, Павел Алексеевич. Конечно же, на машине. На ней раз – и дома. А потом ещё в Анну съездить надо.


В восемь утра, собравшись в красном уголке, подвели первые итоги первых часов нового года. Они оказались, вроде, и привычными и в то же время радующими. Надоено 3180 килограммов молока – это на сорок килограммов больше, чем утром предыдущего дня, к тому же все молоко отправлено на завод первым сортом. А ещё за ночь на свет появилось двое телят – телочка и бычок, и тем самым общее поголовье достигло отметки в 1221 голову.


Когда животноводы вновь расходились по своим рабочим местам, неподалеку послышался ровный гул трактора – то механизатор Андрей Черепков отправлялся расчищать улицы Бродового от выпавшего в новогоднюю ночь снега…


Сразу отметим: ферму в «Заре» и по внешнему облику, и по многим другим характеристикам трудно сравнить с современными молочными комплексами, да и делать это просто некорректно, ведь построена она много десятков лет назад.


Не станем скрывать и то, что в осеннее ненастье животноводам приходится работать здесь в резиновых сапогах. Но, тем не менее, для многих жителей села ферма стала своего рода «вторым домом», куда ноги идут сами собой. Случается, здесь можно увидеть и старшеклассников местной школы, которые приходят помогать своим родителям.


О самом же важном значении фермы для села очень емко рассказал председатель сельхозартели (колхоза) «Заря» Павел Попов:


– Животноводство для нас – это не только равномерное поступление денег в колхозную кассу в течение года. Чтобы обрабатывать наши поля, нам достаточно иметь пятнадцать – восемнадцать механизаторов и водителей. На ферме же занято в общей сложности более семидесяти человек. Жители нашего села на заработки в Москву не ездят.


А раз все находят работу в своем селе, то крепче семьи, радостнее женские лица, звонче смех детворы. Факт, говорящий о многом: детский сад, что три года назад был открыт в Бродовом, ныне посещают 60 ребятишек – даже больше, чем тогда, в год открытия. Этот детский сад, местная школа, сельский Дом культуры, улицы села, например, своевременная очистка их от снега – все в постоянной сфере внимания руководителя «Зари».


– А я бы особо отметила то внимание, которое уделяется в нашем хозяйстве нам, животноводам, – говорит оператор машинного доения коров Светлана Плеханова. – Это и зарплата, и премии, и льготные путевки в санаторий. Да и труд наш в последнее время стал и легче, и современнее.


Действительно, каждый год на ферме что-то реконструируется, что-то внедряется. Так, в прошлом году заметно обновили помещение для молодняка на 200 голов. Сделали также капитальный ремонт коровника на 220 голов. Здесь, в частности, уложили так называемые «мягкие полы».


– Их я подсмотрел в Орловской области, – рассказывает Павел Попов. – А привозить пришлось аж из-за Урала. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но зато они и мягкие, и тёплые, и уход становится заметно легче. Да и коровы лучше защищены от болезней, от того же мастита, например.


Внедрили на ферме и двухсменку: первая смена работает с пяти до одиннадцати утра, вторая – с одиннадцати до восьми вечера. У доярок сразу появилось гораздо больше свободного времени – точнее, тех часов, которые женщина может посвятить себе, своему дому, своей семье, а летом ещё и огороду. Добавьте сюда продуманную зоотехническую работу, приплюсуйте хорошую кормовую базу, о которой своевременно заботятся колхозные механизаторы, и станет понятно, почему производство молока на ферме «Зари» растет из года в год. По итогам прошлого года операторы Светлана Плеханова, Марина Назаркина, Ирина Ноздрева, Елена Светлова, Любовь Седова надоили от 6100 до 7200 килограммов молока от коровы. И как показали первые дни 2017 года, достигнутое – не предел.


С хорошим производственным настроем вошли в новый год и другие хозяйства Аннинского района. За пятнадцать дней января в районе произведено 2549 тонн молока – почти в два раза больше, чем за такие же полмесяца в январе минувшего года.


Конечно, значительную долю столь солидной прибавки дал молочный комплекс «Молвеста», возведённый в селе Архангельское, но, как рассказали «Коммуне» в районном Управлении АПК, уверенно «плюсуют» практически на всех фермах. Прежде всего, это АО «Путь Ленина», ЗАО имени Ленина, ООО «АгротехГарант Верхне-Тойденский», ООО «Агро-Русь», ООО «АгротехГарант Нащекино» и другие.


Суточные надои в январе в целом по району оказались почти на килограмм выше пудовой отметки. И эта тенденция – с самых первых, «праздничных» дней января.


– Вообще-то, мы умеем отмечать и праздники, – говорит глава Аннинского района Василий Авдеев. – Аннинцы могут достойно показать себя и в песне, и в танце, и в спортивных состязаниях. Но вот жить праздно мы не умеем, не привыкли и не хотим. С материнским молоком мы все впитали старинную истину, что делу время, а потехе час. Село всегда славилось своим трудолюбием, таким оно остается и сегодня. И это основа не только его социального благополучия, но и его уверенности в завтрашнем дне.


Животноводы сельхозартели (колхоза) «Заря» Ирина Ноздрева, Светлана Плеханова, Елена Плеханова,

Марина Назаркина, Игорь Диденко, Елена Светлова. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №4 (26648) | Вторник, 17 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

павел елена плеханова ферме села заря ещё год