Зазвучит «Родина электричества»

Зазвучит «Родина электричества»
фото показано с : communa.ru

2017-2-3 18:11

Культура | Обнародована театральная программа Платоновского фестиваля искусств Пройдёт фестиваль в Воронеже со 2 по 14 июня «Надеюсь, он продолжит движение, которое набирал все эти годы, несмотря на определённое давление внешних обстоятельств объективного характера, организационные, финансовые, политические сложности», – отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

На пресс-конференции в Доме журналистов он рассказал о двенадцати спектаклях из девяти государств, которые предполагается показать в Воронеже, но добавил: как уже случалось, в программе могут оказаться ещё одна или две постановки.

Виталий Черников

Откроется Платоновфест мировой премьерой оперы Глеба Седельникова по мотивам рассказа Андрея Платонова «Родина электричества». Работа над этим спектаклем началась в Воронежском театре оперы и балета. Ставить его будет сам Михаил Бычков.


Дирижёром постановки станет Заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин.


– Глеб Седельников был большим поклонником, можно сказать, фанатом Платонова, – рассказал художественный руководитель Платоновфеста. – Он самостоятельно создал либретто, искал пути для того, чтобы его работа нашла дорогу на сцену. Но при жизни автора этого не произошло. Хотя другие произведения композитора много шли в разных странах мира. Из-за сложности материала, из-за необычности платоновского – негладкого, шершавого – языка до сих пор полноценной попытки представить эту оперу на сцене не было. В 1987 году на фестивале современной музыки «Московская осень» некоторые части данного сочинения прозвучали. Других записей музыки не существует. Только партитура.


Михаил Бычков признался: опера созвучна сегодняшним попыткам осмыслить столетие Октябрьской революции, то, что случилось со страной и людьми в эти годы.


Фестиваль вернётся к делению театральной программы на разделы. Платоновская программа существовала во все годы, являясь ключевой для всего фестиваля. Основную откроет 3 июня «Царь Эдип», совместная работа театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции в Афинах. Режиссёр – Римас Туминас.


– Это одна из самых значительных премьер прошедшего года, – подчёркивает Михаил Бычков. – В первый раз «Царь Эдип» был отрепетирован и сыгран в Греции – в Эпидавре, на сцене древнейшего театра.


Продолжается сотрудничество с Международным театральным фестивалем имени А. П. Чехова. Благодаря его поддержке зрители увидят два проекта. «Танго-шоу» – работа «Танго Метрополис Данс Компани» из Аргентины. Это два одноактных хореографических спектакля. Первый, «Лорка Танго», поставлен по мотивам «Кровавой свадьбы» Федерико Гарсиа Лорки: хореографы попытались столкнуть два разных жанра, два языка – танго и фламенко. «Сюита Тройло» – посвящение знаменитому музыканту Анибалу Тройло.


По мнению Михаила Бычкова, представление может стать одним из самых популярных фестивальных событий. Театр «Чик бай Джаул» (Великобритания) привезёт в Воронеж «Зимнюю сказку» Уильяма Шекспира в постановке Деклана Доннеллана. Это третий его спектакль, который смогут увидеть воронежцы. Когда-то «Зимнюю сказку» Доннеллан ставил и в Малом драматическом театре. Нынешняя – совсем другой спектакль, ничем не похожий на прежний, петербургский.


В программе актуального искусства – постановки, что называется, для подготовленного, продвинутого зрителя: «Театр развивается, именно через актуальные поиски находится новый театральный язык.


Большое количество нашей публики как раз ждёт новых впечатлений, не похожих на то, что они видят ежедневно на сценах нашего города». В их числе – «Имитация жизни» венгерского театра «Протон».


Режиссёр и провокатор Корнель Мундруцо известен не только в мире театра, но и как кинематографист. Его новый спектакль – об эмигрантах, беженцах, о сосуществовании людей.


Хореографический спектакль покажет Нидерландский театр танца. Точнее – четыре небольших спектакля в рамках «Вечера с NDT 2». NDT 2 – вторая труппа коллектива, в составе которой – молодые танцовщики. Это зона творческого эксперимента, проб. Ещё одна постановка, в которой использован язык пластики, хореографии, – «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)» Казанского ТЮЗа. Письма великого художника переложены на музыку, его полотна – на язык пластики и медитативный танец Буто.


– Эта линия сейчас развивается: хореографический спектакль создан в драматическом театре, а не в танцевальной компании, – отметил худрук фестиваля.


Спектакль выдвинут на «Золотую маску» в четырёх номинациях: «Современный танец», «Работа балетмейстера-хореографа», «Работа композитора в музыкальном театре», «Работа художника по костюмам в музыкальном театре».


Частью Платоновской программы станут «Странники» Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета в постановке Веры Камышниковой, композиция из нескольких рассказов нашего великого земляка, среди которых – «Жена машиниста», «Песчаная учительница», «Поэма мысли», «Старик и старуха», «Юшка». Драматический театр Варшавы привезёт в Воронеж «Русский контракт» по мотивам «Епифанских шлюзов» (режиссёр – Кшиштоф Рековский), ещё одну попытку европейцев понять менталитет восточных соседей.


– Ну и, наконец, «Фро» – как же без «Фро»? – услышав эти слова Михаила Бычкова, журналисты оживились. Стало фестивальной традицией каждый год показывать новый спектакль по этому рассказу – уж очень любят ставить его в театрах. На седьмом фестивале зрители увидят спектакль кукольный. Причём поставлен он режиссёром, который в 2015 году уже показывал в нашем городе «Фро» c актёрами.


На закрытии фестиваля будет представлена «Ария», детище «Ноу Грэвити Данс Компани».


– Мы постарались найти для закрытия спектакль достаточно яркий, праздничный, – признался Михаил Бычков. – Когда-то итальянский театр, особенно в период Возрождения, расцвёл как «театр чуда». На сценах происходили морские битвы, сдвигались горы, извергались вулканы, циклопы пожирали людей. Всё это было возможно на основе каких-то ухищрений, изобретений… Создатели «Ноу Грэвити Данс Компани» пытаются наследовать этой традиции на современном уровне.


Сцена из спектакля «Зимняя сказка». Фото Johan Persson, предоставлено Платоновским фестивалем искусств.

Источник: газета «Коммуна», №9 (26653) | Пятница, 3 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

спектакль работа театра театр михаил бычков фестиваля театре