Жилищный вопрос остаётся главным

2018-11-20 18:50

Общество Воронежских журналистов впервые за много лет пригласили на еженедельное оперативное совещание областного правительства. Сквозной темой планёрки стало улучшение жилищных условий жителей региона Наталья СТОЛПОВСКАЯ На приглашение стать участниками нового формата откликнулись 27 журналистов.

Наблюдать за работой правительства предстояло в привычном виде – на экране телевизора, а не в зале. В целом заявленный новый формат (именно так анонсировали это событие представители пресс-службы облправительства) оказался хорошо забытым старым, практиковавшимся ещё при губернаторе Владимире Кулакове. Тем не менее появилась и новация. Путём голосования журналисты могли выбрать спикера для разъяснений по самому важному, на взгляд СМИ, докладу.


Губернатор Александр Гусев в этот раз сосредоточился на темах, касающихся жилья, включая капремонты, благоустройство территорий многоквартирных домов, а также льготную ипотеку на приобретение квартир в новостройках. Докладчиков было пятеро. И каждое сообщение, в первую очередь, затрагивало финансовые обязательства, связанные с улучшением жилищных условий людей. Судя по отчётам чиновников, в уходящем году вся работа, связанная с переселением граждан из ветхого жилья, капремонтами, заменой лифтов, уложилась в плановые цифры и сроки. В качестве же спикера представители СМИ выбрали руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, рассказавшего о реализации в регионе льготных ипотечных программ.


Востребованность ипотеки докладчик определил, указав цифры: 16 тысяч сделок по ипотечному кредитованию были проведены в регионе в 2017 году, а в 2018 году примерно такое же количество сделок удалось заключить за девять месяцев.


– Для того чтобы повысить доступность ипотечного кредитования, было бы целесообразно снизить ставку по ипотеке, – отметил Анатолий Митрофанович. – Сейчас она составляет у нас 9,45 процента. А, согласно национальному проекту «Ипотека», для определённых категорий людей, включая молодые семьи с одним ребёнком, работников стратегических предприятий оборонного комплекса (КБХА, концерн «Созвездие», Воронежский механический завод и другие), работников образования и здравоохранения, – составит от 6 до 7 процентов.


За счёт средств госкорпорации АО «Дом РФ» регион может привлечь достаточно серьёзную сумму – около четырёх миллиардов рублей, общий объём инвестиций – 6 миллиардов рублей, в том числе 1,2 миллиарда рублей – средства физических лиц. По расчётам, сделанным правительством Воронежской области, улучшить свои жилищные условия при поддержке этой программы в течение пяти лет смогут более пяти с половиной тысяч семей.


– С учётом льгот мы можем выкупить более 300 тысяч квадратных метров жилья, – уточнил Анатолий Букреев. – Средства в областном бюджете на реализацию федеральной целевой программы «Ипотека» зарезервированы. Предусмотрен серьёзный механизм, который поможет льготным категориям компенсировать процентную ставку по ипотеке до 6-7 процентов. И даже в случае, если процент по обычной ипотеке вырастет, обязательства перед льготниками будут выполнены в полном объёме.


Как отметил Анатолий Букреев, закон не запрещает приобретать по федеральной целевой программе жильё на вторичном рынке. Однако в большей степени он ориентирован на приобретение квартир в новостройках, что, по всей видимости, в условиях кризиса должно поддержать местных застройщиков.

Источник: газета «Коммуна» | №90 (26837) | Вторник, 20 ноября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

ипотеке анатолий рублей жилья области спикера регионе сми