Зов юности, как зов души

Зов юности, как зов души
фото показано с : communa.ru

2019-7-19 20:13

Время и судьбы Традиционные встречи однокурсников всегда бередят душу. Но это рандеву – особенное, ведь нашему выпуску исполнилось шестьдесят лет. Мы поступали в Воронежский сельскохозяйственный институт в 1954 году.

Конкурс тогда был огромный – восемь человек на место. Было принято 300, а дипломы в 1959 году получили 270. И разъехались ученые агрономы по всему СССР.

Людмила СУРКОВА

Родной ВСХИ называется теперь по-другому: «Воронежский агроуниверситет имени императора Петра I». Но по-прежнему какая-то благотворная аура старинного здания (детище архитектора Дитриха) влечет сюда.


Встретил нас, выпускников агрофака, сокурсник Василий Федотов, пригласил на кафедру растениеводства, которую возглавлял двадцать семь лет. И сейчас здесь служит – готовит научные кадры.


Увиделись мы и с деканом агрофака Александром Пичугиным, узнали о подготовке нынешних специалистов для сельского хозяйства.


После торжественной части предались воспоминаниям о былом. А это всегда волнительно и немного грустно. Вспомнили прежде всего наших педагогов – больших ученых, которым обязаны своими знаниями. Вот только несколько имен: Павел Подгорный, Михаил Пронин, Василий Квасников, Николай Успенский, Виктор Лейсле, Алексей Веньяминов.


Жизнь студенческая в те далекие 1950-е протекала бурно: кроме лекций и семинаров, учебных и производственных практик, были научные кружки, художественная самодеятельность (даже драматический коллектив ставил пьесы). При вузовской газете «За кадры» учили азам журналистики. По субботам в институте проводили вечера танцев, на которые зачастую съезжалась молодежь со всего города.


В числе пришедших и приехавших на нынешнюю встречу в основном люди активные: только позови – сразу придут, даже несмотря на недуги. Оттого хочу назвать их поименно.


Вот Александр Мирошниченко из Хохольского, где много лет был в районе на руководящих должностях: в колхозах, в управлении сельского хозяйства, в райисполкоме. До недавнего времени являлся освобожденным председателем областной общественной организации «Агропромышленный союз». Почетный гражданин Хохольского.


В производственном объединении «Воронежсадпитомник» трудился Павел Нижников. На целине хорошо себя зарекомендовала как высококлассный специалист в должности агронома колхоза Зоя Князева. Долгие годы преподавала общую, неорганическую и аналитическую химии в родном СХИ Галина Никитина. Елена Власова работала в конструкторском бюро завода «Воронежсельмаш». В областном управлении местной промышленности трудилась экономистом Ольга Бондарева. Свою трудовую деятельность в совхозе «Тепличный» начали Светлана Круглова и я.


Особо следует сказать о Василии Федотове. Он полностью посвятил себя науке.


Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, автор многочисленных монографий, пособий. Скоро из печати выйдут два его учебника – «Растениеводство Центрального Черноземья России» и «Семеноведение и семенной контроль». Оба – для магистров и специалистов. Самым же главным достижением Василий считает свое большое потомство: с женой Анной (тоже наша сокурсница) он воспитал пятерых детей. У него одиннадцать внуков и столько же правнуков.


Надеемся на очередную встречу. Ведь энтузиазма нам не занимать. Не подвело бы здоровье.


В стихотворении Юнны Мориц «Когда мы были молодые…» есть такие строки:

Всё то, что душу очищало,

И освещало, и влекло,

И было с самого начала,

И впредь исчезнуть не могло…

Это уж точно про нас сказано.

Источник: газета «Коммуна» | №54 (26902) | Пятница, 19 июля 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

василий агрофака павел специалистов сельского хозяйства кадры научные