Звонкая песня «Русского поля»

Звонкая песня «Русского поля»
фото показано с : communa.ru

2016-7-15 19:43

Сельские будни | Научившись и в сложнейших условиях получать хорошие урожаи, коренные аграрии проявляют всё больше заботы о будущем своих сёл Июль, жара, уборка. У генерального директора ООО «Русское поле» Калачеевского района Ивана Бакулина в такую пору – тысячи забот, но после полудня он сумел заскочить домой.

И сразу – к пятилетнему сыну: «Прохор, поедешь со мной?» – «Куда, пап?» – «В поле». – «Это там, где много хлеба?» – «Да, очень много. Поехали!»

Алексей Соловьёв

Калачеевский район, Воронежская область

Через полчаса они уже были на пшеничном поле. Комбайны переехали сюда в середине дня и уже успели обмолотить почти половину пшеницы. Окутанные облаками горячей пыли, они один за другим выплывали из-за горизонта.


– Ух ты! – глядя, как на глазах приседает «КамАЗ», в кузов которого из бункера обрушился тугой поток зерна, восхищается Прохор. – Пап, а почему хлеб такой тяжелый?


– Это потому, что люди в него много своего труда вложили, – поясняет отец. – Пахали землю, засевали её семенами, ухаживали за каждым растением. А их видишь как много!


– Миллион?


– Больше, много миллионов. И ещё много труда надо приложить, чтобы из этого зерна испечь вкусный хлеб, булочки, пирожки, печенье.


– Поэтому хлеб всему голова? – следует новый вопрос.


– Да, именно поэтому он всему голова! – отвечает Иван Анатольевич, в душе явно радуясь тому, что слова известной песни Прохор, как и он сам, знает с раннего детства.


– Эта песня для нашей семьи как гимн, – рассказывал мне как-то отец Ивана Анатольевича, талантливый аграрий, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Анатолий Иванович Бакулин. – Ведь растить хлеб – это наша жизнь, наша судьба, наше счастье. В хлебе и есть истинное величие России.


Из кабины зеленого «Джон Дира» спустился Михаил Кобзарев. Механизатор с солидным стажем, он освоил десятка два единиц отечественной и импортной техники. Работает всегда спокойно, обстоятельно. Поздоровался за руку и с директором, и с маленьким Прохором.


– Ну что, Михалыч, у тебя на датчике? – интересуется руководитель «Русского поля».


– Когда края обкашивали, было около сорока. А сейчас под пятьдесят. Но в целом по сорок пять будет, это точно.


«Около сорока», «под пятьдесят», «сорок пять» – это урожайность пшеницы в центнерах, которую показывает специальный датчик комбайна Сорок пять центнеров с каждого гектара отнюдь не лучшей в Калачеевском районе пашни – весьма неплохой, даже достойный результат. Тем более если учесть, что семена осенью пришлось сеять в абсолютно сухую землю, и до самых морозов они не дали ни единого ростка.


– Зимой снега практически не было, и поля эти были пугающе черными, – вспоминает Иван Анатольевич. – Мы даже планировали весной их задисковать, чтобы посеять яровые. Но какая-то интуиция подсказала, что нынешний сезон может повторить прошлогодний, когда весенние дожди спасли положение.


Это крестьянское чутье подкрепили конкретной заботой. Ещё в феврале, первыми в районе, специальной техникой на пневматическом ходу подкормили озимые минеральными удобрениями, причём подкормку решили делать дробно, разделив её на три части. А когда долгожданные дожди вселили оптимизм и надежду, о будущем хлебе стали заботиться с ещё большим старанием. Боролись с сорняками, защищали от вредителей, болезней.


Как подкормку провели первыми в районе, так и жатву начали первыми. Уже убрана без малого тысяча гектаров, и на ток доставлено более четырех тысяч тонн хлеба. Столь же добрыми обещают быть яровая пшеница, ячмень, овес, нут. Набирает силу на полях кукуруза, посеянная на зерно.


– Затраты на производство зерна постоянно растут, но цену на него нам сейчас, как будто в издевательство, предлагают даже меньшую, чем год назад, – не без сожаления рассказывает Иван Бакулин. – Поэтому мы не торопимся с его продажей. Специально расширили наши возможности для хранения в полтора раза и можем спокойно разместить до пятнадцати тысяч тонн.


Но «Русское поле» сегодня – это не только самые современные технологии в растениеводстве и отточенное до совершенства мастерство механизаторов, не только закрома, полнящиеся золотом с хлебной нивы.


– Совершенствуя культуру земледелия, наращивая производство зерна, мы пришли к выводу, что будущее села, а значит, и будущее нашего дела невозможно без животноводства, – делится своими размышлениями руководитель «Русского поля». – Это и занятость наших работников круглый год, и стабильное поступление денежных средств. К тому же будет животноводство – и хлеба будет больше. < Ведь почва жива только тогда, когда в неё вносится органика. Не будем забывать и то, что нормальные севообороты возможны только при наличии в них кормовых культур.


За животноводство в «Русском поле» брались плавно, с учетом возможностей хозяйства. Сначала на молочных комплексах в других районах приобретали маленьких бычков, откармливали их до полуторагодовалого возраста и продавали. И пришли к выводу, что лучше получать своих телят и лелеять их с первых дней жизни. Воспользовавшись случаем, приобрели 160 коров мясного направления. Они уже дают приплод, и на загоне гуляют, радуя глаз, маленькие телятишки. В планах Бакулина – закупить осенью сто нетелей, тоже мясного направления, чтобы уже в обозримой перспективе выйти на тысячное поголовье – тогда можно будет говорить о собственной мясной отрасли.


Причём планы эти подкрепляются каждодневными делами: идёт капитальная реконструкция одного из корпусов, в котором будет содержаться до 400 животных. Кроме того, для нынешнего и будущего поголовья запасено более 600 тонн сена, не за горами – уборка кукурузы на силос.


– Намерены заниматься и молоком, – посвящает в свои планы Иван Бакулин. – Начнем примерно со ста голов и доведем дойное стадо до пятисот голов. Вон сколько у нас склонов. Хорошего урожая зерновых на таких участках, как ни бейся, не получить, и там сам Бог велел сеять многолетние травы.


Пора заметить: возрождает животноводство Иван Бакулин в Новой Криуше – одном из самых больших сел в Калачеевском районе. Здесь когда-то был колхоз имени Ильича, руководил им Анатолий Иванович Бакулин, и колхоз гремел на всю область, как и имя Бакулина-старшего.


Но потом в Новой Криуше похозяйничали москвичи, уничтожив хозяйство и доведя село до разорения. Поэтому Ивану Анатольевичу сегодня, быть может, в чем-то даже труднее, чем в своё время его отцу. К тому же, в отличие от заезжих инвесторов, дармовых, свалившихся по мановению палочки, денег нет, приходится во всем полагаться на собственные силы да на кредиты, а кредиты, как известно, кусаются.


Тем не менее многое уже удалось сделать. Помимо дружно уплетающего сочную «зеленку» мычащего поголовья, в становящейся на ноги животноводческой сфере «Русского поля» есть около двухсот овец, полторы тысячи кроликов, есть свои куры, гуси, цесарки, есть перепелиный цех. Есть даже своя собственная инкубационная станция, рассчитанная на закладку двух с половиной тысяч яиц.


– Это своего рода альтернатива тому, что сделали с Новой Криушей в недавнее время, – говорит Бакулин. – А именно насадили свиноводческий комплекс, и теперь держать свиней на подворье не разрешают. А раньше их поголовье доходило до десяти тысяч. Поэтому на нашу живность, на тех же наших цыплят, у криушан большой спрос.


– В чем-то мы, может, и экспериментируем, что-то пробуем, но уже ясно: производство диетической продукции мы можем нарастить в разы за считанные месяцы, – продолжает Бакулин. – Можем обеспечить ею все детские сады и медучреждения района. Но ныне все предписано делать через торги, а в них мы никогда не сможем тягаться с оптовиками, хотя наша продукция натуральная, на своем, натуральном сырье, и в разы полезнее для здоровья. Тем более – для детей.


Ещё одна гордость «Русского поля» – это собственная конюшня. И пусть лошадей там пока всего полтора десятка, зато есть среди них два русских тяжеловоза и пять орловских рысаков. Командует тут всем парадом профессиональный тренер-наездник, недавний выпускник Хреновского училища Денис Ткачев.


Пару недель назад в том самом знаменитом Хреновом проходили бега на приз мемориала Н. М. Мосолова, и Папка из Новой Криуши опередила своих сверстниц-двухлеток, так что сегодня Денис в глазах новокриушанских парней и девчат как герой. Впрочем, он особо не важничает, разрешает им дать корм лошадям, попоить их, почистить. И даже вывести на улицу, помочь запрячь в «качалку».


А на околице Новой Криуши полным ходом идёт сооружение сельского ипподрома.


– Шестого августа у нас День села, и нам нужно успеть к этому празднику, – знакомит с панорамой будущего ипподрома Иван Бакулин. – Хотим пригласить наших коллег из других районов, из соседних с нами областей.


-Вообще, роль «Русского поля» в жизни нашего села становится все более значимой, – в беседе с журналистом «Коммуны» рассказала глава администрации Новокриушанского сельского поселения Наталья Барафанова. – Сельхозпредприятие помогает в благоустройстве, проведении праздников, идёт навстречу нуждам школы, ветеранов. В прошлом году после разгула стихии помогли заменить крышу на здании сельской амбулатории. Замена окон в детском саду на новые, современные – это тоже «Русское поле». И в школе тоже помогают с заменой окон. С Иваном Анатольевичем у нас очень рабочие отношения и большие планы, и дай Бог, чтобы они были воплощены в жизнь – на благо нашего села.

А сейчас в «Русском поле» в разгаре самая напряженная пора – жатва. Иван Бакулин в поле – до глубокой полуночи, и пятилетний Прохор засыпает, не дождавшись отца. И снятся ему плывущие в облаках горячей пыли комбайны, и родной-родной голос напевает знакомое и близкое: «Ты запомни, сынок, золотые слова: Хлеб всему голова, хлеб всему голова…»


Руководитель ООО «Русское поле» Иван Бакулин с сыном Прохором. Фото Алексея Соловьёва


На лошади-двухлетке по кличке Папка тренер-наездник Денис Ткачев (крайний справа) был первым

на прошедших в Хреновом в День молодёжи бегах на приз мемориала Н. М. Мосолова


Уходчик за животными Алексей Долженко: «Я искал работу в разных местах, а нашёл её в своём селе. И работы у нас

с каждым месяцем становится всё больше». Фото Алексея Соловьёва .


Источник: газета «Коммуна», №56 (26596) | Пятница, 15 июля 2016

.

Подробнее читайте на ...

бакулин поле иван поля хлеб русского новой зерна