Альтернативное животноводство: поддержка растёт

Альтернативное животноводство: поддержка растёт
фото показано с : communa.ru

2019-10-12 15:38

Как живёшь, село? Пять лет назад в регионе начала работу программа альтернативного животноводства. Она предложила селянам, по настоянию госветслужбы, минимизировать риски распространения опасных неизлечимых заболеваний, в том числе африканской чумы свиней, – выдавая субсидии на покупку крупного и мелкого рогатого скота.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

С акцентом на КРС

Финансирование программы обеспечивает департамент аграрной политики Воронежской области В данной программе рекомендовано финансово участвовать крупным свиноводческим предприятиям. Один из самых активных финансовых участников – Группа компаний «АГРОЭКО». Получателями субсидий по программе альтернативного животноводства являются личные подсобные хозяйства, таким образом, имеющие возможность поддержать семейную экономику, заменив в частном секторе свиней на других животных – коров, коз, овец.


Как отметили в департаменте аграрной политики Воронежской области, с 2017 года список продуктивных животных, на покупку которых можно получить субсидию, расширился для жителей пятикилометровой зоны вокруг крупных свинокомплексов.


Сегодня граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, расположенное в указанной пятикилометровой зоне, могут претендовать ежегодно на возмещение части затрат при покупке до трёх голов коров не старше семи лет, до трёх голов нетелей, до трёх голов телок случного возраста (12-18 месяцев), до трёх голов телок в возрасте 6-11 месяцев, до трёх голов тёлок в возрасте до шести месяцев; до пяти голов бычков в возрасте до шести месяцев; до десяти голов козоматок; до 20 голов ягнят в возрасте до шести месяцев; до 20 голов козлят в возрасте до шести месяцев.


Получить субсидии можно, подготовив пакет документов и направив его в департамент аграрной политики Воронежской области (50 процентов от установленной постановлением максимальной стоимости животного). Помимо субсидий из облбюджета гражданам, проживающим в Новохопёрском, Павловском, Калачеевском, Таловском, Бутурлиновском, Бобровском и Поворенском районах, дополнительно затраты возмещает Группа компаний «АГРОЭКО». Таким образом, сумма компенсации увеличивается вдвое.


Все эти действия направлены не только на обеспечение биобезопасности, но и на повышение производства молока и говядины в регионе. Ведь, по данным Росстата, в России продолжается сокращение поголовья КРС. Как прокомментировали «Коммуне» представители компании «АГРОЭКО», положительный опыт работы этой программы учтён, и её деятельность будет продолжена.

На селе программу знают

Консультант Новохопёрского МКУ «Информационно-консультационный центр» Елена Никонова разъясняет всем желающим, как можно стать участниками программы, правила её работы, а также помогает собрать пакет необходимых документов.


– Центры, подобные нашему, созданы во многих районах области, – рассказывает Елена Никонова. – Мы даём информацию о работе программы в СМИ, у нас на сайте, распространяем через глав сельских поселений. Интерес к программе у селян есть. Люди проявляют активность и, обращаясь к программе альтернативного животноводства, улучшают благосостояние своих семей. Знаю, что у каждой территории, где пользуются данной программой, свои особенности. В Новохопёрском районе самый популярный вариант – приобретение при поддержке субсидий крупного рогатого скота. По пятикилометровой зоне можно покупать ещё и бычков. Непременное условие – отказ от свиноводства, и мы этот момент обязательно контролируем.

Житель села Троицкое (Новохопёрский район) Юрий Перфильев признался, что благодаря участию в программе альтернативного животноводства заметно расширил личное подсобное хозяйство.


– Когда-то держал свиней, – говорит наш собеседник. – Однако, когда цены на свинину упали, принял решение отказаться от свиноводства. Тем более, что такое опасное заболевание, как АЧС, поставило под вопрос разведение этих животных. Занялся разведением овец, гусей. Теперь благодаря программе перешёл на КРС. Приобрёл бычков. В программе участвую второй год. Думаю продолжать. Условия программы привлекательные, да и силы есть увеличить поголовье КРС до 20-30 бычков.


Маргарита и Игорь Темлянцевы из села Синявка Таловского района держали в личном подсобном хозяйстве около 15 голов свиней.


– В сельсовете нас ознакомили с ситуацией по АЧС и предложили принять участие в программе альтернативного животноводства, – делится Маргарита. – Мы сами приняли решение, что будем разводить телят. Субсидию выдали на 200 тысяч рублей – пять телят и корм. Подворье наше расположено в двух километрах от свинокомплексов, и для таких, как мы, программа имеет продолжение. Пять лет можно проводить закупку маточного поголовья, а заявку подавай хоть каждый год. К слову, первый раз собирать пакет документов для подачи заявки мы опасались, думали – замучаемся ходить по кабинетам. Однако сельская администрация нам активно помогала. В райцентре тоже без поддержки не оставили. В результате, мы работой программы удовлетворены. Ни разу не пожалели, что стали её участниками. Есть ли ещё в районе участники данной программы? Читала в газете – 89 человек.


Одна из них – Светлана Найденова, тоже из Синявки.


– Программу у нас в селе хорошо знают, и не я одна оценила её возможности, – отмечает она. – Люди берут бычков, коз. Коров берут реже, потому что, к сожалению, содержать животное, ухаживать за ним не каждому по силам.


Светлана пользуется «альтернативкой» с момента начала её работы. Как поясняет участница программы, после того, как она приобрела первую телочку, оформила и получила на неё субсидию в размере 25 тысяч рублей, на следующий год решилась на покупку двух телок.


– Сейчас при поддержке Группы компаний «АГРОЭКО « за одну корову можно получить до 50 тысяч рублей, то есть половину суммы от стоимости животного, – заключает моя собеседница. – Молоко можно сдавать и иметь для семьи финансовую помощь. Моему сыну 15 лет, дочери – пять лет. Помощники растут. Значит, и далее, сколько программа будет работать, столько будем в ней участвовать.

Источник: газета «Коммуна» | №78 (26926) | Пятница, 11 октября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

голов программе программы месяцев альтернативного возрасте трёх животноводства