От беспорядка на дорогах к порядку в экологии

2021-8-15 16:44

Помните, как в том анекдоте, «У меня для вас две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начнём?». Так и в нашей жизни. Среди событий, произошедших в Воронежской области на минувшей неделе, хочется выделить две темы.

Сначала о грустном. . .


1. Итак, область опять постигла серия аварий со смертельным исходом. Вот всего три из них. Село Рогачёвка Новоусманского района – пьяный (и вроде бы лишённый прав) водитель Audi100 сбил двух девушек 14 и 17 лет. Старшая умерла в больнице.


Воронеж, гаражный кооператив на проспекте Патриотов – 28-летняя женщина на Porsche Cayenne сбила взрослого мужчину и врезалась в припаркованную «ГАЗель». Мужчина убит на месте. Соцсети кипят предположениями, что девушка училась вождению in solo, то есть в одиночку – где придётся и как придётся.


Далее - Рамонский район, Чертовицкий пляж. Убит младенец 10 месяцев от роду, причина – наезд автомобиля Ford Focus. Он двигался по прибрежной полосе, которая вообще-то должна быть закрыта для проезда. . .


В этих и многих других случаях речь идёт об убийствах, причём с отягчающими обстоятельствами (нарушение законодательно установленных запретов). А что же инспекция дорожного движения, где её роль и влияние? Можно закрыть эту тему привычным рассуждением: к каждому водителю инспектора не приставишь, и продолжать считать трупы.


Однако есть и другие обстоятельства. Например, 4 августа силовики навестили межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел №2 областной ГИБДД – провели выемку документов по ранее возбужденному уголовному делу. Проще говоря, выявляли объёмы взяток. Тем паче, что бывший замначальника областного управления ГИБДД Игорь Качкин уже прославился на всю страну как владелец 22 квартир. Отсюда вопрос: нет ли прямой зависимости между объёмом недвижимости гаишников (включая виллы с золотыми унитазами, как у главы ГИБДД Ставрополья) и числом смертельных ДТП? Если есть – надо сокращать. Метод известен.


2. Хорошая новость недели – да, советский опыт борьбы за чистоту и охрану окружающей среды пригоден по сей день. Правда, теперь призыв звучит иначе: вместо «Сдавайте стеклотару!» - «Сдавайте пластик!», но сути это не меняет. Итак, жителей Воронежа попросили ответить, где именно следует установить девять фандоматов – аппаратов по приёму и измельчению пластиковых бутылок (мощность - до 600 штук в сутки).


Кроме того, горожан спросят, какое поощрение за сдачу тары они хотели бы получать: бонусы в магазинах, накопительные скидки, участие в акциях и розыгрышах или снижение цены на отдельные товары. Это значит, что и власть, и общественность всё-таки пришли к общему выводу: прекраснодушные призывы эффекта не дадут. Будет поощрение – будет и сбор пластик-тары. .

Подробнее читайте на ...

гибдд придётся сдавайте хорошая итак поощрение убит