2018-4-26 18:52 |
АПК Добрые слова, как известно, никогда лишними не бывают. Вот и про воронежских рыбоводов чаще слышишь отзывы положительные. Так происходит, наверное, потому, что они стараются хорошо работать, сохранили свои кадры, всегда целеустремлены к высоким результатам.
А если что-то не получается, рук не опускают. Вот почему экономические показатели у них всегда высокие.
И ведь недаром ветераны отрасли всегда любят вспоминать о годах, когда их уловы достигали пяти и более тысяч тонн прудовой рыбы за сезон.
Сергей КРОЙЧИК
Карп, толстолобик, щука, белый амур, судак. На отечественном рынке эта рыба всегда пользовалась повышенным потребительским спросом. Рыбный товар с Воронежского региона – это торговый брэнд, известный во многих городах Центрального Черноземья, в Санкт-Петербурге. А в Москве и в Московской области воронежские рыбоводы участвуют в продовольственных ярмарках. Это ещё и качественный, экологически чистый, полезный продукт.
– Благодаря чему удаётся наращивать объемы товарной аквакультуры? – поинтересовалась «Коммуна» у руководителя Ассоциации рыбхозов Воронежской области Романа БЕЛЬКОВА. Возглавляемое им объединение молодое, и тем не менее определены четкие направления развития отрасли. Рыбоводы встречаются, обсуждают производственные вопросы, принимают важные для себя решения. Сюда, за консультацией по всем видам профессиональной деятельности, часто обращаются и начинающие рыбоводы.
– Мы не привыкли унывать, настроены преодолеть трудности, создать условия для комплексного развития рыбоводства. Повышение рыбопродуктивности прудов в действующих рыбоводных хозяйствах – это гарант нашей стабильности! – говорит Роман Павлович.
– И кто же поддерживает рыбоводов?
– Мы активно взаимодействуем с Правительством Воронежской области. Налажены тесные контакты с департаментами аграрной политики, предпринимательства и торговли, управлениями ветеринарии Воронежской области, развития предпринимательства потребительского рынка и инновационной политики города Воронежа. В таком партнёрстве лично я вижу немало позитивного. В прошлом году, к примеру, у воронежских рыбоводов неплохими были успехи по реализации карпа, судака, белого амура. Удачно прошли эксперименты по некоторым видам осетровых рыб – некоторые рыбхозы сегодня всерьёз занимаются производством веслоноса.
Сейчас легче стало решать многие производственные вопросы. К примеру, с реализацией рыбы на большинстве торговых площадок Воронежской области и Воронежа. Важно, что для рыбоводов они предоставляются на льготных условиях, что, в свою очередь, делает рыбный товар более доступным для потребителя.
На региональном уровне рыбоводов заметили и стали больше уделять им внимания. В частности, из областного бюджета на произведённую товарную рыбу целевым способом перечисляются средства на проведение мелиорационных работ, приобретение ветпрепаратов для лечения и профилактики болезней, ГСМ, электроэнергию и закупку рыбопосадочного материала. Рыбхозам легче стало формировать кормовую базу. Безусловно, этого недостаточно, но сложившийся микроклимат позволяет рыбоводам планомерно развиваться. Продумываем на перспективу углубленную переработку нашей продукции, не хотим ограничиваться только одним производством рыбопосадочного материала разных видов рыб и производством товарной рыбы.
И ещё один немаловажный момент. Труд людей, задействованных в данной отрасли, сегодня не только востребован – он неплохо оплачиваем, что, согласитесь, тоже работает на имидж профессии рыбовода. Руководители рыбхозов области формируют фонд заработной платы, который позволяет выплачивать своим сотрудникам зарплату на уровне других сельхозтоваропроизводителей, а это и налоговые отчисления.
Только по прошлому году они перевели в бюджеты всех уровней более сорока миллионов рублей. Не считая другие финансовые и социальные нагрузки.
– И всё-таки давайте вернёмся к проблемам, если они, конечно же, есть? А они, наверняка, есть.
– – К великому сожалению, в области остаётся не так много рыбхозов, которыми традиционно гордились в воронежском крае, – продолжает Роман Павлович. – Сегодня их уже можно по пальцам пересчитать. Это ЗАО «Доно-Битюгский рыбак» (Павловский район), ЗАО «Павловскрыбхоз», ООО «Ильмень» (Поворинский район), ИП КФХ «Чмырёв В. М. » (Кантемировский район), ИП КФХ «Николаева Л. Н. » (Терновский район), ИП «Коденцев Н. В. » и ИП КФХ «Волобуев А. Г. » (Верхнехавский район). В этих аквафермах всегда добивались высоких уловов. Вот и в прошлом году они у них составили 74,5 процента от всей выращенной в регионе товарной рыбы.
Как отметил Роман Павлович, руководители большинства этих рыбхозов способны сегодня вернуться к достижениям былых советских времён. Но им приходится сталкиваться с необоснованным, а порою и многократным увеличением арендной платы на водные объекты. Работает Федеральный закон №143 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российский Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры», который вышел в свет первого июля 2017 года. В нём чётко прописаны все юридические обоснования и даны конкретные критерии по водным объектам, расположенным на землях федерального фонда.
В данном случае ведется речь о двух павловских и одном кантемировском рыбхозах. Вместо того, чтобы их поддерживать, здесь почемуто в одностороннем порядке изменили кадастровую стоимость на земли, находящиеся под водными объектами. В итоге она многократно возросла. А ведь Президент России касаемо земель сельскохозяйственного назначения особо подчеркнул, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную.
– Словом, нам пришлось вмешаться, – говорит Роман Павлович. – Тут было важно не ущемить экономические интересы сложившихся рыбоводных производств, поддержать отечественного производителя. Вот почему мы обратились в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области. Прошла первая рабочая встреча, на которой воронежским рыбоводам пообещали поддержку.
Руководитель Ассоциации прав. Ведь в этих конкретных ситуациях затрагивается еще и такая важная государственная составляющая, как формирование продовольственной безопасности региона и страны в целом. Вот почему в Ассоциации рыбоводов Воронежской области всегда за открытый диалог.
Идёт загрузка товарной рыбы в контейнеры на продажу
в ЗАО «Павловскрыбхоз». Фото Сергея Кройчика.
Источник: газета «Коммуна» | №32 (26779) | Пятница, 27 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...