![Достойный конкурент](http://communa.ru//upload/iblock/14a/Кантемировка семинар Корма copy copy.jpg)
2019-2-22 18:02 |
Наука и производство В Кантемировке на днях состоялся научно-практический семинар, посвящённый использованию в рационе кормления крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы кормов из зерна и зелёной массы сорго.
На нём научное сообщество вместе с руководителями, агрономами и зоотехниками сельхозпредприятий из 13 районов Воронежской области разбирались, может ли сорго по себестоимости и кормовому потенциалу конкурировать с аналогичными кормами из кукурузы, какова себестоимость и рентабельность рационов кормления из этих кормов, есть ли существенные преимущества в его производстве.
Оксана ДРЕПИНА
Первым с докладом выступил заместитель начальника отдела развития животноводства департамента аграрной политики Воронежской области Виктор Бобкин. Он рассказал о текущей ситуации и задачах в развитии животноводства в Воронежской области, затронул вопросы мер государственной поддержки отрасли.
Основные же доклады сделали Александр Большаков, директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» (г. Ростов-на-Дону) и Игорь Мунтяк, зам. директора ООО «Премикс» (г. Тимашевск, Краснодарский край).
Александр Большаков рассказал о том, что, согласно проведенному его командой анализу, за последние 30 лет на всей территории РФ два-три раза в пять лет происходят экстремально высокие летние засухи. В этой связи сорго, как жароустойчивая сельскохозяйственная культура из Африканского континента, может подстраховать кукурузу и стать базовым компонентом в кормопроизводстве.
– Сорго – единственная сельскохозяйственная культура, которая обладает свойством анабиоза. Это означает, что когда температура окружающей среды повышается больше, чем на 35 градусов по Цельсию, то сорго приостанавливает свой рост на 35-55 дней, – пояснил уникальные свойства этой сельхозкультуры в условиях тенденции потепления климата на планете Александр Большаков. – Но при выпадении даже незначительных осадков сорго начинает ежесуточно прибавлять в росте по пять сантиметров. В отличие от кукурузы и других кормовых культур, которые при таких условиях «выгорают», что создает угрозу сокращению объемов кормов.
В своем выступлении ученый остановился на качественных характеристиках и биологических особенностях сорго, селекционных достижениях, технологиях производства кормов из зеленой массы и зерна сорго. Например, созданный гибрид силосного сорго по урожайности и кормовому эффекту в наибольшей степени соответствует сегодняшним запросам отечественных животноводов для удешевления рациона кормления крупного рогатого скота при одновременном увеличении надоев и привесов животных на откорме. По своему формотипу силосное сорго напоминает кукурузу, а по группе может относиться к зерновому сорго.
На экране были показаны поля, на которых проводились опытные испытания новых выведенных гибридов сорго, в том числе и на кантемировских землях. Отдельно кантемировские аграрии представили опыт производства и использования гибридов данной культуры.
Так, глава муниципалитета Владимир Покусаев привёл пример из опыта возделывания сорго в колхозе «Правда»:
– В 2010 году мы отправились смотреть сушилку в одном из хозяйств и так получилось, что в ходе поездки столкнулись с культурой сорго. Нам рассказали, как её выращивали, как удачно реализовывали. Хорошая отдача от нее была в подсобном хозяйстве по яйценоскости кур, откорму свиней. После этого мы в своем хозяйстве, в котором насчитывалось более 1100 голов дойного стада, посеяли и сорго-суданковый гибрид, и сахарное сорго. Была получена существенная отдача, хотя в тот момент и не было специальной техники для уборки зеленой массы.
Директор Кантемировского центра информации Александр Татарков рассказал о том, что в 2018 году в рамках сотрудничества с научно-селекционными учреждениями на полях фермерского хозяйства Валерия Кубрака были заложены опытные участки, проведен эксперимент по заготовке силоса из сорго.
– После участия главы КФХ Валерия Кубрака в подобном семинаре его заинтересовала эта инновационная технология заготовки кормов из сорго. Он решил провести на базе своего хозяйства опыт полного промышленного цикла. Инициативу поддержали как районная администрация, так и профильный департамент, – отметил Александр Татарков. – Этот опыт предполагал два этапа. Первый мы уже прошли: прошлым летом на площади 50 гектаров заложили демонстрационные посевы сорго всех видов (зерновое, сахарное, сорго-суданковый гибрид), с которыми могли ознакомиться участники областного семинара. Например, гибрид сахарного сорго «Славянское Приусадебное» сформировал урожай зеленой массы 830 центнеров с гектара, а гибрид зернового сорго «Славянское поле-120» – 42 центнера с гектара. При заготовке кормов хозяйство убедилось, что стоимость заготовки силоса из сорго-суданкового гибрида почти на 20 процентов дешевле, чем закладка силоса из кукурузы.
Надо отметить, что второй этап эксперимента еще не завершен, но хозяйством Валерия Кубрака и партнером – ЗАО «Премикс» – получены интересные данные после анализа силоса из кукурузы и из сорго. В обоих случаях использовался биоконсервант, который сохраняет сахара. Также в эксперименте участвовала третья закладка силоса из кукурузы без консерванта. После лабораторных исследований по 61 показателю выяснилось, что силос из сорго превзошел своих конкурентов по ряду показателей. Согласно полученным промежуточным результатам сельхозпроизводителем сделан вывод: силос с использованием биоконсерванта рентабельнее, так как снижает общую себестоимость рациона кормления, а значит, и снижает сумму общих затрат на производство молока.
Фермеру еще предстоит оценить производственные показатели, результаты использования в кормлении животных силоса из сорго. Но уже намечены планы работы с зерновым сорго, а в течение ближайших двух-трёх лет он намерен в полном объеме освоить эти новые технологии. После выступления докладчиков на площадке областного семинара была открыта свободная дискуссия. Участники задавали вопросы экспертам и практикам, обменивались мнениями.
Источник: газета «Коммуна» | №14 (26862) | Пятница, 22 февраля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...