Громовая песня «Катюши». Рождение и боевое крещение легендарного миномета

Громовая песня «Катюши». Рождение и боевое крещение легендарного миномета
фото показано с : chr.aif.ru

2016-10-8 19:51

14 июля 1941 года. Первые оглушительные громовые раскаты привели в ужас вражеских солдат, а для русского солдата этот шум стал песней, которая вдохновляла солдат и прибавляла им силы в борьбе с врагом.

Поэтому они назвали реактивную установку таким ласковым и нежным именем – «Катюша».

Воронежская «Катюша»

Сегодня от воронежского завода имени Коминтерна остались только развалины и воспоминания ветеранов, поколениями работающих в его стенах. Но в 1941 году, за несколько месяцев до начала войны, это было одно из самых мощных предприятий Советского союза. Поэтому неудивительно, что именно сюда поступил приказ об организации производства новых реактивных установок.

«Когда пришло решение о налаживании выпуска машины на заводе Коминтерна, здесь была создана группа инструкторов, технологов и инженеров. Будучи вдалеке от войны, они фактически находились на казарменной положении и неделями не выходили с территории завода, дорабатывая чертежи и документацию, - рассказывает ветеран завода, Герой социалистического труда Анатолий Чернышев. – В течение 40 лет я изо дня в день переступал порог проходной нашего завода. Нашему поколению не довелось побывать на фронтах ВОВ, мы не видели огня, не слышали взрывов снарядов. Но, проходя мимо «Катюши», установленной в скверике завода, мы хорошо знали, что это такое».

Памятный знак, о котором говорит Анатолий Алексеевич, - настоящая модель «Катюши». Много лет установка простояла на территории завода, пока предприятие не прекратило свое существование, а потом оказалась бесхозной. Тогда совет ветеранов завода решил сделать из памятного знака действующий экспонат. И сейчас «Катюша» участвует во всех патриотических мероприятиях города и военно-исторических реконструкциях и даже «гастролирует» по другим регионам. А о боевой славе завода имена Коминтерна воронежцам теперь напоминает памятная табличка, которую здесь открыли 7 октября.

Первая песня

История «Катюши» неразрывно связана с именем капитана Ивана Флерова. Именно он дал приказ к первому оглушительному залпу миномета и спустя несколько месяцев погиб, не дав врагу завладеть советским секретным оружием.

Иван Флеров – уроженец села Двуречки Грязинского района Липецкой области. Он блестяще показал себя на фронтах советско-финской войны, командовал там гаубичной батареей, а затем стал офицером. Именно ему доверили мощное секретное оружие, которое не имела ни одна страна в мире.

«Капитану Флерову было поручено сформировать батарею из семи реактивных установок. За трое суток она была сформирована и в ночь на 3 июля отправилась на Западный фронт», - рассказал краевед Виктор Абрамов.

Первый залп «Катюши» в городе Рудня вошел в учебники истории. До места назначения добирались почти две недели, сохраняя строгую секретность. Ночью передвигались, а днем колонну загоняли в леса, где инженеры и наводчики тренировались во владении новой техникой.

Подполковник Анатолий Сапронов на открытии памятной доски «Катюше» рассказал историю первого боя легендарного миномета так, как ее запомнил его родственник - очевидец событий 14 июля 1941 года сержант-связист Андрей Сапронов.

«144-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Михаил Пронин, стала крестной матерью легендарной «Катюши». В этот день ее батарея нанесла сокрушительный удар по немецким войскам, находившимся в городе Рудня, - зачитывает Анатолий Сапронов. - Над городом нависает крутая лысая гора, которую избрали для развертывания батареи. Группа из четырех человек поднялась на гору с катушками с кабелем, телефонными аппаратами для наведения линии связи. Раздался залп. Мы вдруг поняли, что здесь, на высоком крутом берегу как в известной песни Блантера, батареей БМ-13 была пропета песенка. Оставалось только назвать исполнителя. С наших уст сорвалось это слово, мы хором как по команде воскликнули: «Катюша!» Решающее влияние оказала песня Матверя Блантера, которая едва появившись, стала родной и любимой для русского народа. Она воевала вместе с нами, прославила боевую машину».

Очевидцы первого залпа вспоминают, что рев, который они услышали в ту секунду, нельзя было сравнить ни с чем. Под вспышки молний от снарядов машины быстро срываются с места и направляются в укрытие, не дав врагу возможности обстрелять установки. А территорию противника в это время поглощает огненная лавина.

«14. 7. 41 г. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня», - такая шифровка была направлена из Рудни в Москву.

Подвиг капитана Флерова

«В 1941 году «Катюша» была нашим секретным оружием, немцы до конца войны не могли раскрыть секрет состава твердого топлива этих ракет», - говорит краевед.

Дать противнику завладеть хоть одной установкой было нельзя. Поэтому солдаты умирали, защищая свое боевое оружие.

В ночь на 7 октября 1941 года батарея Ивана Флерова, которая нанесла уже много сокрушительных ударов по немецким войскам, попала в засаду деревне Богатыри Знаменского района Смоленской области. Поняв, что бой ведется неравный, командующий отдал приказ уничтожать машины. Каждая установка имела по 40 кг динамита для самоликвидации. Раненый Флеров не имел возможности взорвать свой миномет дистанционно, он бросился к машине и взорвал ее из кабины, отдав свою жизнь за «Катюшу» и за страну.

.

Подробнее читайте на ...

завода катюши 1941 катюша анатолий войны флерова коминтерна