Испытание водой. Многоэтажки Воронежа перед отопительным сезоном проверяют на прочность

Испытание водой. Многоэтажки Воронежа перед отопительным сезоном проверяют на прочность
фото показано с : communa.ru

2017-9-5 18:38

Новости ЖКХ До 15 сентября все многоквартирные дома в Воронеже должны быть готовы к пуску тепла. Лариса Плаксина У коммунальщиков осталось совсем немого времени, чтобы заделать дыры на крышах, утеплить подъезды, чердаки и подвалы, но главное – провести промывку и опрессовку систем отопления.

Ведь именно от этого комплекса мероприятий напрямую зависит, насколько тепло будет в наших квартирах, когда в батареи поступит горячая вода.


Дом № 29 по улице Лизюкова – типичная «панелька» в Северном микрорайоне: девять этажей, четыре подъезда. Основные работы по подготовке системы отопления здесь проходят в подвале дома (как, впрочем, и в большинстве воронежских многоэтажек) путём гидропневматической промывки. Суть данного метода заключается в том, что во все стояки и батареи дома запускается вода под высоким давлением. Сжатый воздух в систему отопления подает компрессор. Таким образом, вода, проходящая по всем трубам контура на высокой скорости, частично откалывает накипь и рыхлит илистые отложения. Спускают эту воду по пожарному рукаву прямо в канализацию.


– Промываем систему до появления осветленной воды, – поясняет Алексей Долгов, слесарь РЭК «Комфорт», в обслуживании которой находится дом. – Если вода льется чистая, значит, система промыта хорошо.


Чтобы многоквартирный дом хорошо прогревался, трубы должны быть не только чистыми, но и крепкими, а точнее – герметичными. Для диагностирования возможных утечек в комплексе отопительных приборов, труб и прочих элементов применяется так называемая опрессовка.


– Для этого всю систему мы наполняем водой, затем компрессором даем шесть атмосфер давления на приборы отопления – и наблюдаем за системой, – подключается к разговору Василий Григоров, директор подрядной организации, осуществляющей подготовку домов к отопительному сезону. – В течение этого времени следим за приборами. Если давление осталось в норме, то есть не упало более чем на 0,1 атмосферы, значит, всё в порядке, дом прошел испытание.


Падение давления ниже допустимого значения свидетельствует о том, что где-то произошел порыв системы отопления; слесарям нужно оперативно найти его и устранить. О возникших ЧП во время промывки и опрессовки в квартирах сообщают жильцы в свою УК. Кстати, о том, что в доме планируются гидравлические испытания, граждане узнают заблаговременно: об этом за два дня их уведомляют сотрудники управляющей компании, развешивая соответствующие объявления на подъездах.


– Этой многоэтажке уже 35 лет, и она еще не видела ни одного капитального ремонта, но благодаря жильцам коммуникации здесь в хорошем состоянии, – отмечает Василий Иванович. – Три года назад собственники открыли спецсчет, что позволило им самим распоряжаться деньгами, собранными на капремонт. Поэтому, когда возникла необходимость в замене труб в подвале, они единогласно приняли решение, на что потратят часть этих денег.


По словам Василия Григорова, с жильцами у коммунальщиков достигнуто взаимопонимание, поэтому сегодня 35-летняя многоэтажка выглядит куда приличнее своих «сверстников». Подъезды в доме – наглядный пример того, что здесь живут активные, небезразличные к общедомовому имуществу люди: чистые полы и стены с незамысловатой художественной росписью, современные почтовые ящики, складной пандус, новенькие пластиковые окна, а в зоне мусоропровода – идеальная чистота и никакого запаха! Такое действительно редко где можно встретить.


– Не надо ругаться с коммунальщиками; надо находить компромисс, – уверена председатель совета дома Валентина Химченко. – Не скрою, это бывает трудно, но в итоге все-таки удается добиться положительного результата.


Валентина Игнатьевна рассказывает, что за три года как жильцы распоряжаются своими деньгами на капремонт, в их доме сделано много важных работ. К примеру, заменены все устаревшие коммуникации в подвале, в подъездах поставлены пластиковые окна.


– Стало быть, проблем с теплом у вас, точно, не будет?. . – поинтересовалась я.


Но Василий Григоров не стал лукавить:


– В доме – устаревшая система отопления, распределение тепла идёт от одной точки, а дом большой. Естественно, нагрузка на один элеваторный узел – существенная. Не исключено, что с пуском тепла где-то (особенно в угловых квартирах) могут возникнуть проблемы, – пояснил он.


Жители об этом знают, поэтому уже копят деньги (те, что на капремонт) на следующие работы по изменению отопительной системы. В многоэтажке есть техническая возможность сделать элеваторные узлы на каждый подъезд, тогда можно будет смело увеличивать давление и рециркуляцию подачи воды (если в какой-то квартире будет недостаточно тепло). Также в планах установить температурные датчики.


Фото Ларисы Плаксиной.

.

Подробнее читайте на ...

отопления дом вода доме системы василий подвале тепла

Фото: communa.ru

В Воронежской области до конца года капитально отремонтируют 554 многоквартирных дома

Продолжается реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2016-2017 годы. В план включены 554 многоквартирных дома общей площадью 2,4 млн. communa.ru »

2017-06-26 11:33

Фото: slovosti.ru

Жилой дом в центре Воронежа остался без отопления

Жилой дом №14 на улице Большая Манежная остался без отопления утром субботы, 17 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» со ссылкой на жильцов дома сообщили в службе спасения 112. slovosti.ru »

2016-12-17 10:09