2017-7-7 17:14 |
Экономика Макушка лета в нашей стране ознаменована подорожанием «коммуналки» и повышением МРОТ, возможностью проверить легальность купленных товаров и другими изменениями в жизни россиян. Галина Рохмин С первого июля в России выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
В Воронежской области, как и в среднем по стране, они поднялись почти на четыре процента. В региональном Управлении по государственному регулированию тарифов ежегодный пересмотр тарифов связывают с ростом стоимости энергоносителей, услуг сторонних организаций по обслуживанию оборудования и увеличением зарплаты работников ЖКХ.
Фото Натальи Коньшиной
В Управлении «Коммуне» сообщили, что в рамках утверждённых ФАС России предельных уровней тарифов плата за электроэнергию выросла на 3,8 процента к уровню тарифа первого полугодия 2017-го. За горячую воду и газ придётся платить на 3,5 процента больше. На столько же подорожают услуги водоснабжения и водоотведения.
– В первом полугодии 2017 года повышения тарифа не было совсем. А во втором рост составляет в среднем четыре процента по стране, что ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за последние пять лет, – подчёркивают в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Эксперты Института проблем естественных монополий, опираясь на данные региональных тарифных органов и ресурсоснабжающих организаций, полагают, что фактический рост тарифов для потребителей окажется выше четырёх процентов. В исследовании ИПЕМ говорится, что рост тарифов по отдельным статьям жилищно-коммунальных услуг с 1 июля превысит утверждённые на федеральном уровне предельные индексы в одиннадцати российских городах-миллионниках – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.
– В случае если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и Государственную жилищную инспекцию для проведения проверки корректности начислений, – поясняют в Минстрое. – Кроме того можно направить обращение в Федеральную антимонопольную службу как в орган, устанавливающий тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Вместе с ростом тарифов на ЖКУ с 1 июля увеличен на 300 рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь МРОТ равен 7800 рублей в месяц. Напомним, что величина МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, расчёта пособий по временной нетрудоспособности и иных целей обязательного социального страхования. Меньше этой суммы в России зарплаты платить нельзя.
Бюджетникам и пенсионерам начали выдавать банковские карты разработанной в России платёжной системы «Мир». Как ранее сообщала «Коммуна», на территории Воронежской области уже выпущено более 60 тысяч карт «Мир». Переход на карты «Мир» будет происходить поэтапно и комфортно для клиентов бюджетной сферы и пенсионеров. Для этого в законе определены следующие сроки: для новых бюджетников и пенсионеров – с 1 июля 2017 года, для уже действующих бюджетников – до 1 июля 2018 года. Для действующих пенсионеров – по мере окончания срока текущих карт с предоставлением карты «Мир» взамен имеющихся. Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года.
Следующая новость – «бальзам» для любителей спиртного: в России узаконили продажу алкоголя по паспорту болельщика и водительскому удостоверению. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ, который вносит изменения в перечень документов, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 23 июня. В нём уточняется, что паспорт болельщика – FAN ID с 4 июля текущего года позволяет продавцу устанавливать возраст покупателя в случае сомнений в его совершеннолетии до 31 декабря 2018 года, в то время как водительское удостоверение останется в списке бессрочно.
У россиян появилась возможность проверить легальность купленного алкоголя, а также иных покупок. А заодно получать и хранить электронные чеки. Как передаёт «РГ», с 1 июля вступили в силу новые требования, обязывающие торговые предприятия, в том числе те, которые работают в Интернете, перейти на более современные контрольно-кассовые аппараты с функцией передачи данных в Федеральную налоговую службу. При совершении каждой покупки покупатели получают чеки со специальными QR-кодами – такими чёрно-белыми квадратами с замысловатым рисунком, которые являются миниатюрными носителями информации. С их помощью можно будет выяснить, есть ли данные о совершенной покупке в налоговой или нет. Если информация есть, значит, продавец работает легально, и покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара. В ФНС рассчитывают, что новая технология передачи данных сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной. К тому же она должна избавить бизнес от лишней отчётности.
Источник: газета «Коммуна» | № 53 (26697) | Пятница, 7 июля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...