Как Рибенсдорф стал Рыбным

Как Рибенсдорф стал Рыбным
фото показано с : communa.ru

2018-1-18 18:20

Краеведение В Воронеже в специальной городской библиотеке искусств им. А. С. Пушкина прошла открытая лекция под названием «Выходцы из немецких и прибалтийских земель в Воронежском крае». Она стала продолжением проекта регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики «Мы, воронежцы».

На протяжении нескольких часов автор работ по истории воронежской немецкой общины журналист и писатель, в прошлом главный редактор газеты «Коммуна» Виталий Жихарев рассказывал о жизни немецких переселенцев на воронежской земле.

Сергей ДОРОХОВ

Началу заселения пустующих и обширных земель Российской империи жителями западных стран послужил Зазывной манифест Екатерины II. Так как Германия на тот период времени представляла собой истерзанную смутой страну, многие немцы стремились попытать счастье на неведомой им русской земле.


– Предполагается, что эти первые переселенцы из Германии вступили на воронежскую землю в 1766 году. Этому событию предшествовала интересная история, – рассказал Виталий Жихарев. – В 1761 году датский король Фредерик предложил немцам осваивать территорию Дании, выделив им негодную для жилья болотистую местность. Ясное дело, что обманутых переселенцев не устроили такие условия для новой жизни. Многих бунтовавших посадили под арест, некоторым удалось сбежать. Среди них и были те двести с лишним человек, которые приехали жить в Воронежскую губернию. Их можно назвать дважды колонистами.


Россия встретила переселенцев снегами и морозами. На протяжении всего долгого санного пути из Ораниенбаума под Петербургом через Москву в Воронеж немцев сопровождал отряд солдат под руководством подпоручика Ивана Широкова. Прибыв в Воронежскую губернию, переселенцы столкнулись с проблемой – местные власти не были готовы к приезду чужеземцев. Выручил помещик Тевяшов, который выделил путникам участок земли в семи километрах от Острогожска. Здесь переселенцы и основали поселение, названное Рибенсдорфом. Отстроились всего за два года.


– Что и говорить – не простая жизнь их ждала здесь. Не зная русского языка, наших нравов и обычаев, немецкие переселенцы, тем не менее, с усердием принялись обустраиваться на наших черноземах, – сообщил Виталий Жихарев. – Российские власти предоставили жителям Рибенсдорфа полное самоуправление. Они избирали своего шульца (старосту), который решал важные вопросы. Велика была и роль пастора. Глубоко верующие лютеране, жители Рибенсдорфа в скором времени построили кирху.


Воронежские немцы были крепкими хозяйственниками и ни у кого не сидели на шее. Они держали скот, выращивали огурцы, свёклу, картофель. В целом переселенцы жили изолированно. Местных замуж не брали и за чужих не выходили. Общались они друг с другом на своём родном языке. Однако и русский не был им чужд. В селе сразу открыли школу, учиться в ней дети должны были в обязательном порядке. Иначе – штраф с родителей.


Население Рибенсдорфа стремительно росло. К 1850 году в поселении проживало больше двух тысяч жителей. В пятидесятых годах девятнадцатого века на порог местных жителей пришла беда. Страшный пожар уничтожил многие жилища. Часть жителей села с позволения императорской власти переехала жить в Приазовье.


В 1914 году, с началом Первой мировой войны, острогожское село Рибенсдорф было переименовано в Рыбное. А в 1941 году его жителей депортировали в Сибирь. В наши дни в этом тихом уголке острогожской земли не осталось ни одного потомка колонистов. Да и вообще мало что свидетельствует о том, как два с половиной века назад здесь обрели свою вторую родину переселенцы из Германии – разве что полуразрушенное здание кирхи напоминает о том далёком времени. . .


Рассказ ведёт Виталий Жихарев. Фото Сергея Дорохова.

Источник: газета «Коммуна» | №4 (26751) | Пятница, 19 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

переселенцы виталий жителей жихарев власти рибенсдорфа переселенцев воронежскую