Как собственникам недвижимости защитить её от мошенников?

Как собственникам недвижимости защитить её от мошенников?
фото показано с : communa.ru

2017-7-12 12:15

Поводом для брифинга руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой стала резонансная информация о сомнительной сделке по продаже частного жилого дома в Воронеже. Сделку по продаже дома пенсионерки, уехавшей на несколько лет из Воронежской области, мужчина заключил по нотариальной доверенности в июне 2016 года.

Как позже было установлено, доверенность, содержащая сведения об удостоверении одним из воронежских нотариусов, оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательства. При этом, по данным прокуратуры, является поддельной.


В ходе брифинга руководитель Управления Росреестра обратила внимание на ряд способов, которые помогут собственникам недвижимости защитить её от мошенников.


Как отметила Елена Перегудова, самый надежный вариант в таком случае – подача заявления о несовершении сделок с объектом недвижимости без личного участия собственника. Его можно подать в любом пункте МФЦ или Кадастровой палате. Сведения о таком заявлении будут внесены в ЕГРН.


Покупателям же перед покупкой дома, участка рекомендуется узнавать информацию об объекте с помощью публичной кадастровой карты на сайте Росреестра. С её помощью можно посмотреть вид собственности, границы земельного участка, вид разрешенного использования и получить другую важную информацию. Информация на этом сервисе является справочной.


Ещё одним помощником при принятии решения о покупке станет электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Здесь можно уточнить кадастровый номер, узнать, за кем зарегистрированы права на недвижимость, есть ли ограничения или обременения на неё. Также можно получить выписку из ЕГРН – она является официальным документом, будет заверена печатью органа и подписью уполномоченного лица.


Ещё одним способом защиты станет проверка достоверности нотариальной доверенности через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover. ru/. Здесь содержатся сведения обо всех выданных доверенностях, а также информация об их отмене. Такие средства защиты в комплексе будут эффективны, даже если собственник проживает в другом регионе.


На брифинге речь также шла о планируемых изменениях в законодательстве. Одним из оснований приостановления и, соответственно, отказа в осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав будет являться отсутствие сведений о земельном участке, о координатах характерных точек его границ– то есть «отсутствие межевания».




По словам Елены Перегудовой, на 11 июля в Воронежской области 47,7% от общего количества земельных участков имеют сведения в ЕГРН о координатах характерных точек границ. Соответственно, 52,3% гучастков раниц не имеют. В основном такие земельные участки расположены в черте населенных пунктов или в границах садоводческих товариществ.


В случае принятия законопроекта и вступления в силу указанных изменений может возникнуть ситуация, связанная с ростом спроса на услуги кадастровых инженеров по проведению межевых работ, подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Воронежской области.


Кроме того доля земельных участков в ЕГРН с границами в общем количестве земельных участков, учтенных в ЕГРН, является одним из показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельного участка и объектов недвижимого имущества», которая направлена на повышение эффективность процедур оборота земельных участков, в том числе – на территории Воронежской области.

.

Подробнее читайте на ...

егрн одним воронежской области информация росреестра сведения недвижимости