Как уменьшить расходы собственников на содержание общедомового имущества?

Как уменьшить расходы собственников на содержание общедомового имущества?
фото показано с : communa.ru

2017-3-30 13:12

Новости ЖКХ | В рамках строительного форума «Воронеж BUILD 2017» прошла конференция, посвященная правовым и экономическим аспектам ЖКХ и расчетам за жилищно-коммунальные услуги. Максим Соколов Конференция собрала более полусотни участников, включая представителей Государственной жилищной инспекции, областного департамента ЖКХ и энергетики, социальных служб и АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС).

Послушать их и поделиться своими мыслями и опытом пришли представители воронежских УК и ТСЖ, а также представители общественных организаций и активные граждане.


Собравшиеся рассмотрели самые актуальные вопросы, связанные со сложившейся в областном ЖКХ ситуацией. Среди них – конфликты между собственниками и управляющими организациями из-за часто высокой платы за ресурсы на содержание общедомового имущества. Особенно недовольными оказались некоторые собственники, соседи которых приняли решение оплачивать расходы по показаниям общедомового счетчика, то есть полностью: сколько потратили, за столько и заплатили. И при всей справедливости данной формулы, многие жители возмущены тем, что им приходится платить за весь объем поданного на дом ресурса, а не по нормативу.


У управляющих организаций – своя правда. По словам одного из участников форума, председателя ТСЖ «Ломоносовское», нежелание собственников оплачивать потребленный ресурс, подталкивает УК и ТСЖ к накоплению долгов перед поставщиками ресурсов и, в конечном счете, к банкротству. Подобное мнение высказали и другие участники мероприятия.


– Мы плотно сотрудничаем с УК и ТСЖ и видим, что низкий норматив на потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества дома наносит ущерб финансовому состоянию коммунальных организаций, а в конечном счете отразится и на качестве содержания дома, – пояснил заместитель руководителя ЕПСС Алексей Бречка. – Условно говоря, поставщики предъявляют УК счет на десять тысяч рублей, а те, в свою очередь, когда нет решения общего собрания о полной оплате, могут выставить населению не больше норматива, то есть восемь тысяч. При этом не стоит забывать про неплательщиков.


Если продолжить пример, то в итоге поставщик ресурса каждый месяц недополучает больше двух тысяч рублей. А за год его реальные убытки складываются в сотни миллионов.


– Мы можем спрогнозировать, что УК и ТСЖ придется экономить на содержании вверенных им домов. Весьма реалистичен и вариант появления крупных задолженностей перед поставщиками коммунальных ресурсов. А это значит, что возможно повторение истории с Семилуками, когда крупный райцентр из-за долгов собственников и УК перед поставщиками два лета оставался без горячей воды. Естественно, такой вариант не устроит никого – ни жителей, ни коммунальщиков, ни власти, – добавил Алексей Бречка.


Также участники форума обсудили последние нововведения в жилищное законодательство. К примеру, размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые с целью содержания общедомового имущества теперь должен отражаться в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Исключение составляет общедомовые нужды по отоплению, которые вообще не выставляются.


Ещё одно нововведение – это обязательное отражение в платежном документе повышающего коэффициента в случае его применения и размера начислений с его применением. И третье новшество – если ранее штрафы и пени указывались в отдельном платежном документе, то теперь их рекомендуется указывать в основной квитанции.


К слову, на конференции разговор коснулся и самих пресловутых нормативов расхода ресурса на содержание общедомового имущества, которые были установлены еще в 2016 году. По мнению экспертов, эти показатели уже безнадежно устарели и далеки от фактического потребления собственников.


– Нормативы должны быть скорректированы с учетом реального потребления ресурсов гражданами, – сказала начальник отдела Государственной жилищной инспекции по Воронежской области Елена Ковешникова – В других субъектах Российской Федерации значения нормативов гораздо выше, чем в Воронежской области.


Эксперт отметила, что до первого июня этого года нормативы должны быть перепроверены и установлены заново на местном уровне. Насколько это поможет исправить нынешнюю ситуацию, пока не ясно. Но, к сожалению, до сих пор все коммунальные инициативы «сверху» оканчивались недовольством собственников и экономическими трудностями в работе поставщиков, УК и ТСЖ.



.

Подробнее читайте на ...

тсж имущества жкх общедомового ресурсов собственников коммунальных ресурса