У карты области. Лискинский район

У карты области. Лискинский район
фото показано с : communa.ru

2018-5-24 17:24

Керчь с воронежскими зарубками В открытом недавно автодорожном участке моста, связавшем Крым с Россией, есть и воронежский след. При монтаже железнодорожных арок моста строители использовали металлоконструкции воронежского предприятия «Воронежстальмост».



Но существует еще и исторический след, связывающий Крым с воронежской и лискинской землёй. Ещё в период присоединения Крыма к России летом 1771 года через Керченский пролив первыми вошли в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту девять боевых кораблей флотилии русского адмирала Сенявина. Они были построены на воронежских судоверфях. Причём три из них – «Модон», «Бомбардирский» и «Морея» – заложены мастерами на Икорецкой верфи. Заметив русскую эскадру, турки спешно покинули Керченский пролив и впредь никогда туда не возвращались. А «Модон» под командованием Фёдора Ушакова стал и первым русским кораблём, моряки которого промерили глубины и составили карту Севастопольской бухты, ставшей базой легендарного Черноморского флота России.

Из Лисок – на «Прохоровское поле»

Чеканка «Александр Невский» лискинского мастера Анатолия Клюева представлена в Белгороде на Всероссийской выставке-конкурсе «Прохоровское поле».

Это престижное мероприятие, приуроченное к 75-летию сражения под Прохоровкой, собрало сотни произведений российских художников, скульпторов, архитекторов. А работа Анатолия Клюева оказалась единственной, выполненной в металле, причём по эксклюзивной авторской технологии.

Родное село познаётся азбукой

Красочную краеведческую «Азбуку села» создали и издали школьники Второго Сторожевого.

Инициатором этого проекта, объединившего учащихся, родителей и педагогов, стала заместитель директора по воспитательной работе, краевед Елена Полюхова. Сфотографировав исторические и культурные достопримечательности села, его социальные и производственные объекты, ребята сделали по этим снимкам около 70 рисунков на каждую букву русского алфавита от «А» до «Я».


– Над «Азбукой села» трудились практически все наши учащиеся со 2-го по 11-й класс, – рассказала директор Второй Сторожевской средней школы Елена Корнилова. – Одни делали рисунки, другие писали стихи, третьи трудились над обложкой. А издать её помогла сельская администрация и наш выпускник 1991 года Евгений Ельшин.

С символом Победы

Необычный электровоз с номером-символом Великой Победы выпустили из ремонта в депо Лиски.


Фото Николая Кардашова.

– Этот локомотив ВЛ80С прибыл в депо Лиски-Узловая с Забайкальской железной дороги, – рассказал председатель профкома сервисного локомотивного депо Лиски Евгений Плитос. – Его номер – 1945, совпадающий с годом Победы, мы сразу же заметили, как только машина зашла в ремонтный цех нашего депо. И приёмщик локомотивов Сергей Жихарев предложил высветить номер, сделав его фоном георгиевскую ленточку.


Электровоз с символом Победы молодые лискинские ремонтники смены мастера Александра Дужнова ремонтировали и экипировали с особой тщательностью. После того, как машина засияла свежей краской, деповские умельцы нарисовали фон для памятного номера – георгиевскую ленточку. А на кабине машиниста разместили орден Отечественной войны. На линию обновлённый электровоз вышел накануне Дня Победы.

Квесты – к месту

Детская железная дорога в Лисках учит школьников в том числе и безопасному поведению.

Седьмой год в канун летних каникул «малая магистраль» проводит занимательную и познавательную игру на местности – квест-викторину «Безопасная железная дорога». В игровой форме ребята соревнуются в знании правил поведения на железнодорожном транспорте, который является объектом повышенной опасности, учатся эти правила применять на практике. В этот раз в игре приняли участие семь команд из сельских школ – Давыдовки, Дракино, Коломыцево, Нижнего Икорца, Владимировки, Петровского и Дивногорья. Проходя по маршруту через десять испытательных станций, школьники единой командой отвечали на компьютерные тесты, находили ключевое слово в кроссворде по безопасности, исправляли ошибки в рисунках-схемах, распознавали запрещающие железнодорожные знаки.


Лидером квест-викторины стала команда Коломыцевской школы. Её соперники из Давыдовки и Нижнего Икорца поделили между собой «серебро», а на третью ступень пьедестала поднялись ребята из Дракино и Дивногорья.

На велосипед!

Массовый велопробег здоровья по улицам Почепского организовали его глава Валентина Бокова и депутат Татьяна Малахова.

Более тридцати семейных велоэкипажей разных возрастов стартовали от площади у здания администрации. Осилив пятнадцатикилометровый маршрут по сельским улицам под девизом «Живи долго!», финишировали у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Самой юной участницей первого сельского веломарафона стала трехлетняя Аня Малахова со своим трехколёсным «стальным конём».


– Эту оздоровительную и сплачивающую жителей акцию предложила Татьяна Малахова, – отметила Валентина Бокова. – Велопробег так понравился всем, что мы решили сделать его традиционным.

«Ручные» книги от детей

Детская библиотека Лисок провела конкурс на лучшую сувенирную книгу ручной работы.

Участниками конкурса стали юные читатели, мастерившие книги вместе с родителями, дедушками и бабушками. Ребячья фантазия оказалась беспредельной.


– Нам принесли более 30 оригинальных книг, – радуется за юных «издателей» заведующая библиотекой Марина Тимошилова. – Есть среди них книги в вязаных переплётах, книги-гармошки по мотивам русских народных сказок. И есть даже деревянная книга, повествующая об истории издательского дела.

Сообщения подготовил Николай КАРДАШОВ

Источник: газета «Коммуна» | №39 (26786) | Пятница, 25 мая 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

победы депо стала малахова ребята книги электровоз села