«Коммуна» – ваш консультант

2016-1-12 06:04

Раздел ведёт Ярослава Янова Отвечают специалисты Управления Росреестра по Воронежской области Заброшенное поле Хочу построить дом и сельскохозяйственные постройки на земле.

Категория земли – сельскохозяйственное назначение, вид права – собственность ограничения (обременения), разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства. Это заброшенное колхозное поле. Относится к землям городского поселения, но не населённого пункта – просто поле. Понимаю, что могу построить сарай, конюшню, курятник и т. д. без каких-либо разрешений. Но мне и самому нужно где-то жить, чтоб следить за хозяйством. Какие разрешения и где нужно брать для строительства жилого дома? Нужно ли переводить эту землю или её часть в другую категорию (какую?), или строить можно и на этой категории (при нужных разрешениях)? Может, учредить новый населённый пункт? Какова схема (схемы) действий?

В соответствии с Федеральным законом от 07. 07. 2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).


Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.


Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.


Согласно ст. 77 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В соответствии со ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, в том числе и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства.


Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (ст. 83 ЗК РФ). Таким образом, в отличие от приусадебного земельного участка, располагающегося в границах населенных пунктов, полевой земельный участок располагается на землях сельскохозяйственного назначения.


В соответствии со ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий, среди которых имеются: категория – земли сельскохозяйственного назначения и категория – земли населенных пунктов.


Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Статьей 8 ЗК РФ устанавливается порядок перевода земель из одной категории в другую. Так, в отношении земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, перевод осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


При этом перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном ЗК РФ и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Быстрая регистрация

В каких случаях предусмотрено сокращение сроков регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

В целях повышения качества предоставления государственных услуг Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с десяти до семи рабочих дней сокращен срок государственной регистрации прав на возведенные объекты жилой недвижимости, в том числе государственной регистрации прав застройщика, прав участника долевого строительства, прав в порядке «дачной амнистии» на объекты жилой недвижимости. Эта норма вступает в силу 12 мая.


С марта ипотеку земельных участков, нежилой недвижимости государственные регистраторы оформят в течение 10 рабочих дней (ранее – пятнадцать). Срок предоставления информации по запросам, поступающим в электронном виде, уменьшится с пяти до трех дней. Получить повторное свидетельство как самостоятельное заявление без иных заявлений возможно через пять дней.


Также сокращен срок при оформлении сделок с недвижимостью фронтовиками. По категориям дел, по которым предусмотрен срок регистрации 10 рабочих дней, для ветеранов Великой Отечественной войны сокращен до 5 рабочих.

Вопросы принимаются по тел. 8-908-136-37-53 по вторникам и четвергам с 9. 00 до 11. 00,

e-mail: yayanova@mail. ru. Ярослава Янова

Источник: газета «Коммуна», №2 (26542) | Вторник, 12 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

земли пунктов земельный участок населенных прав сельскохозяйственного назначения